Как пережить увольнение? Откровения иррационального человека


7 декабря 2015 Автор: Елизавета Гвоздева

Рубрика: Другие авторы, Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Как пережить увольнениеКак пережить увольнение и стать мудрее.

Да, вот так случилось. Меня уволили с моей работы, на которой я проработала более 5 лет. Богатый калейдоскоп моих изменений сопровождал меня все это время! Одной из картинок в этом многоцветии стали мои мысли об увольнении по собственному желанию.

Да, я мечтала уволиться, работа мне не подходила. Я умела ее делать, делать хорошо, я в ней разбиралась, это мне давалось. Не давалось делать ее изо дня в день по 8 часов. Мой иррациональный мозг стал все реже пускать «волны», способствующие работе.

Интересы творческие все время превалировали, я все чаще «улетала» в свою психику, изучала ее. Мне нравилось разбираться в себе, работать над своими блоками/стереотипами, развиваться и видеть плоды этого. Еще мне нравилось разбираться с характерами других людей и помогать им, развязывая хитромудрые задачи их внутренних психологических программ.

В общем, моя мечта об увольнении осуществилась. Правда, не таким способом, как хотелось бы.

Почему меня, а не я? Должна признаться в наличии самовеличия в ответ на этот вопрос. Своеволие и чрезмерная ценность себя самой. Эта тема присуща моему подсознанию, она иногда «выстреливает» самым неожиданным образом. В обычной жизни я тихий и малоэнергетичный человек, но внутренние желания выдают гордыню, как она есть:

Список можно продолжить до бесконечности и пополнить его, например, пунктами из статьи Оксаны Найденко.

В общем, дали по носу. И что же это за собой повлекло? Противоречие. С одной стороны я рада, что свободна. С другой – у меня чувство вины, собственной несостоятельности, немощи, неоцененности, нулевой ценности, какашечности… И вообще, если я настолько бесполезна в этом мире, то имею ли я право на жизнь? Зачем я до сих пор жива? В чем моя ценность?

Никакие социальные роли не спасают и не оправдывают (дочь, жена, подруга) – все равно чувствуешь себя хреново, все равно ищешь свою ценность.

Как пережить увольнение? А точнее, как прожить такие чувства?

Топ-8 ошибок уволенного человека:

  1. Игнорирование своих чувств, поиск новой работы. Мы забываем и не любим воспоминаний об этой ситуации и об этой работе. Не обращай внимания!
  2. Перекладывание ответственности, поиск недостатков в той работе, сопровождающийся злостью и агрессией. Мне вообще там было плохо. Сами они козлы!
  3. Принуждение себя трудиться еще больше, трудоголизм. Я мало трудился.
  4. Разбор полетов, анализ своих рабочих качеств и улучшение их. Например, подтянуть английский, приходить на работу вовремя, более точно оценивать время на задачу, не грубить начальнику и т.д., чтобы больше такое не повторялось. Я неправильно себя организовал!
  5. Избегание определенных условий. Больше никогда не работать: в этой сфере, с этой компанией/людьми, с начальником мужчиной/ женщиной и т.д. Больше никогда не…
  6. Упоение «горем». Кажется, что ты за чертой и больше никогда не выберешься. Усугубленная недооценка себя во всем, не только в профессиональной деятельности. Как правило, это растягивается на продолжительный срок и не имеет развития. Я плох во всем.
  7. Поиск утешения у родителей, друзей, супругов, знакомых и незнакомых людей. Потребность в похвале. Я – хороший.
  8. Поиск только плюсов и концентрация на позитивных мыслях, негативным – ни малейшего шанса. Я вижу только позитив.

Проблема всех пунктов – это непозволение всем чувствам выйти наружу и выразиться, боязнь, что они подкосят репутацию, здоровье, поставят в неловкое положение, сделают меня безвольным, виноватым или уязвимым.

То есть мы перекрываем выход чувствам, а они потом сочатся и выходят разными путями: у кого-то в отношениях, у кого-то на здоровье – физическом или психическом, кто-то покрывается комплексами и страхами или перекрывает себе развитие в какой-то сфере.

Вот парадокс: мы вроде бы пытаемся оградить себя от всего этого, а оно случается именно из-за переизбытка мер безопасности!

Как пережить увольнение правильно:

  1. Дать своим чувствам место.
  2. Ничего не предпринимать.
  3. Углубиться в чувство своей немощности и невозможности что-то делать.
  4. Понять, что сейчас ущемили мое эго и признать это.
  5. Признать, что моя самость для меня выше, чем другие люди, компания, весь мир.
  6. Признать, что если случилось такое, то значит, так было нужно судьбе, Богу. Для любящих покопаться в себе: попробовать найти причину, для чего это случилось, что я должен понять, изменить в себе?
  7. Довериться случившемуся, судьбе, Богу. Мир не должен просить за это прощения.
  8. Позволить себе быть немощным, несостоятельным. Это нормально. Я не должен просить за это прощения.
  9. Принять от мира то, что он дает (другую работу, ее отсутствие, путешествие, отношения, дружбу, новое занятие или еще что-то).
  10. Понять, что даже при своей немощи, невозможности что-либо делать я все равно имею право на жизнь.
  11. При соблюдении всех предыдущих пунктов из 9-го может вырасти новый род деятельности, успех.

NB: За пункт 5 стоит внутренне попросить прощения.

Нет чувств. Что делать?

Как быть, если чувства так загнаны, что даже наедине с собой внутри пустота, тишина? Чтобы приступить к выполнению описанных пунктов, к разматыванию клубка, нужно найти конец ниточки, за что зацепиться.

Если вы заставляете себя почувствовать и злитесь на себя, то зацепитесь за чувство злости, гнева. Углубляйтесь в него.

Если тихо и у вас словно атрофировались все чувства, в т.ч. и злость, то задержите внимание на этой тишине, ищите причину, почему вы не хотите ничего чувствовать.

В общем и целом, процесс проживания увольнения занимает какое-то время. Нужно уделить его себе, иначе если не вы, то кто?!

Справиться со стрессом после увольнения, разобраться в своих чувствах и пройти эту ситуацию менее болезненно вам поможет консультация психолога



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово