7 декабря 2015 Автор: Елизавета Гвоздева
Рубрика: Другие авторы, Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Как пережить увольнение и стать мудрее.
Да, вот так случилось. Меня уволили с моей работы, на которой я проработала более 5 лет. Богатый калейдоскоп моих изменений сопровождал меня все это время! Одной из картинок в этом многоцветии стали мои мысли об увольнении по собственному желанию.
Да, я мечтала уволиться, работа мне не подходила. Я умела ее делать, делать хорошо, я в ней разбиралась, это мне давалось. Не давалось делать ее изо дня в день по 8 часов. Мой иррациональный мозг стал все реже пускать «волны», способствующие работе.
Интересы творческие все время превалировали, я все чаще «улетала» в свою психику, изучала ее. Мне нравилось разбираться в себе, работать над своими блоками/стереотипами, развиваться и видеть плоды этого. Еще мне нравилось разбираться с характерами других людей и помогать им, развязывая хитромудрые задачи их внутренних психологических программ.
В общем, моя мечта об увольнении осуществилась. Правда, не таким способом, как хотелось бы.
Почему меня, а не я? Должна признаться в наличии самовеличия в ответ на этот вопрос. Своеволие и чрезмерная ценность себя самой. Эта тема присуща моему подсознанию, она иногда «выстреливает» самым неожиданным образом. В обычной жизни я тихий и малоэнергетичный человек, но внутренние желания выдают гордыню, как она есть:
Список можно продолжить до бесконечности и пополнить его, например, пунктами из статьи Оксаны Найденко.
В общем, дали по носу. И что же это за собой повлекло? Противоречие. С одной стороны я рада, что свободна. С другой – у меня чувство вины, собственной несостоятельности, немощи, неоцененности, нулевой ценности, какашечности… И вообще, если я настолько бесполезна в этом мире, то имею ли я право на жизнь? Зачем я до сих пор жива? В чем моя ценность?
Никакие социальные роли не спасают и не оправдывают (дочь, жена, подруга) – все равно чувствуешь себя хреново, все равно ищешь свою ценность.
Как пережить увольнение? А точнее, как прожить такие чувства?
Проблема всех пунктов – это непозволение всем чувствам выйти наружу и выразиться, боязнь, что они подкосят репутацию, здоровье, поставят в неловкое положение, сделают меня безвольным, виноватым или уязвимым.
То есть мы перекрываем выход чувствам, а они потом сочатся и выходят разными путями: у кого-то в отношениях, у кого-то на здоровье – физическом или психическом, кто-то покрывается комплексами и страхами или перекрывает себе развитие в какой-то сфере.
Вот парадокс: мы вроде бы пытаемся оградить себя от всего этого, а оно случается именно из-за переизбытка мер безопасности!
NB: За пункт 5 стоит внутренне попросить прощения.
Как быть, если чувства так загнаны, что даже наедине с собой внутри пустота, тишина? Чтобы приступить к выполнению описанных пунктов, к разматыванию клубка, нужно найти конец ниточки, за что зацепиться.
Если вы заставляете себя почувствовать и злитесь на себя, то зацепитесь за чувство злости, гнева. Углубляйтесь в него.
Если тихо и у вас словно атрофировались все чувства, в т.ч. и злость, то задержите внимание на этой тишине, ищите причину, почему вы не хотите ничего чувствовать.
В общем и целом, процесс проживания увольнения занимает какое-то время. Нужно уделить его себе, иначе если не вы, то кто?!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово