5 апреля 2015 Автор: Елизавета Гвоздева
Рубрика: Другие авторы, О мужчинах и женщинах
Принять и полюбить себя… Сколько книг написано, сколько журнальных статей! Но читая их, мне казалось, что чего-то не хватает, какой-то детальки, причем не про внешность, а про внутреннюю составляющую, состояние внутри. Как прийти к такому состоянию?
Принять свое тело, внешность и дать ему право и возможность быть таким, какое оно есть. Когда мы считаем свое тело некрасивым – это и есть непринятие. Можете считать это индикатором.
Если я пугаюсь своего некрасивого ракурса, переживаю по этому поводу, то я автоматически хочу себя подогнать под шаблон, моду, общественное мнение, я не разрешаю себе быть не такой как эти шаблоны. Я запрещаю себе быть собой, запрещаю себе быть. Т.е. ставлю себе условие: «либо так, как по моде, либо никак». А «никак» – это вариант отсутствия, отсутствия себя. А если меня нет, то я не живу. Вместо меня живет нечто, слепленное из журнальных картинок и моих финансово-физических возможностей. И чем эти возможности более приближены к картинкам, тем лучше. А лучше в чем?
Меньше переживания, меньше напряжения. Напряжение это рождается из-за степени несоответствия меня журнальной картинке. Когда эта степень меньше, т.е. я соответствую фото из журнала, то и напряжение меньше. И вроде бы все ОК…
Но не проще ли не иметь этого напряжения вовсе? А какой выход? Выход – это разрешить себе быть – быть собой. А я бываю разной и даже некрасивой с точки зрения этих шаблонов и норм. В этом-то и есть самый большой конфликт: когда есть норма или общественное мнение и есть «я», то «я» зачастую проигрывает и поддается.
Сколько раз мы себе в зеркало говорим, что себя любим и отныне будем прислушиваться к себе? Слушать свое тело, его сигналы об усталости, физиологических потребностях и болезнях, но стоит в этот диалог вступить третьему лицу – обществу – и все теряется, тело, будто ватное и ничего не сигнализирует. В сознании дыра, мы не можем отстоять себя, даже перед собой, не говоря уже, чтобы перед другими людьми… Вот вроде направление правильное было, и тут вдруг тупик, никуда не движемся.
Есть несколько ступеней, более тонких «срезов», чтобы достичь желаемого результата – Принять и полюбить себя:
Не стоит все эти шаги кидать людям в лицо и идти намеренно наперекор. Мы же, наоборот, стараемся избавиться от зависимости от общественного мнения, а если будем идти каждый раз против него, то мы окажемся снова зависимы. Такое состояние следует сохранять, даже если вы находитесь одни, но вас одолевают мысли о переделке своей внешности.
Еще один серьезный шаг – это разрешить себе быть без макияжа, без прически, в халате, в чунях, заспанной, с запущенной растительностью.
Это уже уровень Pro, поскольку это можно перепутать с неопрятностью, негигиеничностью, запущенностью.
Подумайте, как изменится ваша личность оттого, что вы не помоете голову? И что, разве невыщипанные брови сделают вас никем? Если у вас есть такие мысли, мнения, то нужно работать с этим, и избавляться от них. Я не говорю, что нужно ходить так всю жизнь и ждать сказочного принца, который обольстится, нет. Это необходимая временная мера для начала. Хорошая база для любви к себе.
Вот представьте, что у вас внутри сохраняется спокойствие и чувство уюта и комфорта даже при ужасном внешнем виде. Вам не все равно, а просто вы такая и себя принимаете, разрешаете расти этим волосам (во всех местах), выделяться секретам сальных желез, расти кутикулам, сечься кончикам волос, уставать коже… Вы разрешаете своему организму функционировать, также разрешаете ему болеть. В этом-то и разница между разрешением себе быть и запущенностью.
Из этого состояния покоя вы сможете уже делать со своим внешним видом что захотите (краситься, стричься, одеваться, мазаться кремами, душиться парфюмами). Но это уже будет не желание прикрыть некрасивость, а желание подчеркнуть красивость и поддержать свое тело.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово