Речевые ошибки. Горе от ума, или чего говорить не стоит


3 января 2014 Автор: Александр Харин

Рубрика: Ораторское искусство, Статьи Александра Харина, Статьи о речи, общении и влиянии на людей


Эта статья продемонстрирует речевые ошибки и  даст  возможность понять какими не должны быть риторика, слово, связная речь

Как мог бы сказать великий комбинатор Остап Бендер: «Киса, вам лучше ничего не говорить, иначе господа сразу все поймут. Вам лучше молчать, Киса, и в особо важные моменты мычать слова следующего содержания – Ммм-да!!! И ничего более».

Это видео подтвердило правильность слов Остапа. И как бы не маскировались гламурные киски под образованных дев, как бы не пытались показать искусство красноречия, все же наличие интеллекта не спрячешь, как и его отсутствие. Известные слова Сократа: «Заговори, чтоб я тебя увидел», — хороший комментарий к этому ролику. Речь раскрывает ум и внутренний мир человека лучше всего.

Чтобы в вашей жизни не было таких пробелов на камеру и черных пятен в биографии, я предлагаю проанализировать ролик и разобрать речевые ошибки, которые бывают у каждого из нас. Такой анализ даст возможность каждому желающему повысить свое ораторское красноречие. Вы поймете как не выглядеть дураком в общении и коммуникации, и  узнаете приемы, которые позволят вам общаться свободно, связно и, даст Бог, красиво. Итак, приступим к анализу.

 .

Я бы сказала, значит только то, что она бы сказала, но говорить не будет. А если хочется сказать, тогда следует говорить: «Я хочу сказать… или… Я скажу »

Вывод: Хотите сказать, говорите прямо, это добавит вес вашим словам. И ваша риторика, речи  из нелепо гламурных превратятся в понятные для остальных людей.

 .

Если вы сказали фразу, не следует пытаться ее разжевывать другим людям. Другие люди не дураки. А такая речь, слово – еще не искусство красноречия. Знайте, что люди могут понять все, даже с первого раза. А вот о вас подумают, что с вами что-то не так…

Вывод: Не следует разжевывать информацию, ее можно разъяснять и то, только в том случае, если она сложная.

 .

Речевые ошибки стоят дорого. Если вы не Элочка Щукина, не теряйте слов по ходу речи. Это ваш золотой запас. Если вы его растеряете, то придете к финишу, концу речи ни с чем. А оно вам надо?

Вывод: Если в вашей речи слова пропадают — вы теряете смысл, если же теряете ключевые слова – вы теряете слушателя. 

 .

А знаете ли вы, что такое связная речь? Если вы не блондинка, то должны знать, что логичность мысли прослеживается по логике речи. Набор несвязных слов и выражений очень сильно отличается от логики речи… Логика же – это инструмент просто человека. А логичная, связная речь, включающая в себя ораторское красноречие – прерогатива Homo Sapiens – человека разумного…

Вывод: Старайтесь закончить то, что начали говорить, будьте логичны.

 .

Слова паразиты – уничтожители значимости ваших слов. Например, выражение «как бы» может обозначать следующий смысл: «приблизительно», «похоже на то…», «что-то типа». А теперь произнесите: «Меня зовут как бы Вася. Я как бы мужчина». Тогда вы поймете, что  теряете, используя «паразиты» в своей речи.

Вывод: Убирайте слова-паразиты из своей речи.

 .

Правила общения и коммуникации говорят вот еще о чем! Не требуйте подтверждения, если с вами никто не спорит и некого убеждать в своей точке зрения. Просить подтвердить свои слова или намерения можно только живых людей. Камера и микрофоны одобрить ваши слова не могут, поэтому к ним нет необходимости апеллировать. Ваша речь, слово и убеждение бессильны, если вы в нелепых ситуациях требуете подтверждения ваших слов выражениями типа «да!», «понял?», «знаешь?». Это выглядит либо смешно, либо глупо.

Вывод: Если вы не спорите или не убеждаете, не требуйте подтверждений вашей точки зрения.

 

Повторяться можно лишь тогда, когда следует расширить понимание или мысль. Некоторые же повторяются, потому, что уже забыли то, о чем говорили в начале предложения. А это уже отсутствие здравого ума и доброй памяти. Судите сами, чего хотела добиться эта дива, используя гламурную риторику, слова которой изобилуют речевыми повторами уже через 5-10 секунд.

Вывод: Повторяйтесь только тогда, когда хотите расширить понимание своей мысли.

 .

Если вы не сумели закончить фразу, это не значит, что вас поймут так, как вы хотите. Каждый поймет по-своему. Я лично понял из этого отрывка, что этот человек и не человек вовсе… Вот к чему приводят речевые ошибки.

Вывод: Заканчивайте начатое предложение, чтобы каждый понял то, что вы хотели сказать. Иначе придется домысливать.

 .

Дама в шляпкеВаша мысль – это еще не общение и коммуникация. Учитывайте, что услышат то, что вы сказали, а не то, что хотели сказать. Иначе будут получаться явно противоположные смыслы. Вышло, что: «Не человек не должен понимать и подарок расценивать». Но нам-то с вами тоже это понятно, что не человек не может понимать и подарок расценивать. И я с ней в этом согласен. Ораторское красноречие — высший пилотаж.

Вывод: Придерживайтесь простых правил. Помните, что предложение – это законченная мысль.

 .

Чем в большем количестве слова паразиты, тем беднее словарный запас. Понять это просто — слово-паразит неосознанно говорится человеком на той паузе, на которой он не знает что сказать. И в пустое место «выстреливает» слово-паразит. Значит, чем их больше, тем вы меньше Homo Sapiens.

Вывод: Избавьте, в конце концов, свою речь от паразитов.

 .

Не используйте такие обороты, слово, речь,  которые унижают достоинство, обесценивают человеческие отношения. Не пользуйтесь словами с явно негативным окрасом. Когда мы близкому человеку говорим: «какая-то дружба»,   «какая-то любовь к тебе», то это значит –  любовь никакая.

Вывод: Не используйте негативные слова или слова понижающие ценность других… если вам конечно хочется сохранить доброе отношение с людьми.

 .

Итак, суммируя сказанное и анализируя выводы, хочу сказать следующее:

— Учитесь говорить, изучайте риторику, речь, ведь она ваше второе лицо.

Помните, встречают по одежке, провожают…

Ваш ждёт тренинг «Ораторское искусство» и тренинг «Ораторское мастерство». Не упустите свою возможность!



К этой статье Один комментарий

Оставьте свой комментарий


  1. Смешно и грустно одновременно. Такие речи можно услышать и в жизни. Хочется верить, что это от волнения, но, скорее всего, от небольшого ума. Многим нашим политикам неплохо было бы ваши курсы посетить.



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово