Как побороть волнение перед выступлением


16 сентября 2013 Автор: Александр Харин

Рубрика: Ораторское искусство, Статьи Александра Харина, Статьи о речи, общении и влиянии на людей


Волнение перед выступлениемДля начала скажу, что актер остается актером, пока его волнует публика и пока он не равнодушен к своей роли. Волнение перед выступлением, перед выходом на сцену испытывают все, даже театральные светила. Это знак того, что наше сердце не остыло, а душа как прежде жива. Волнение придает энергию словам оратора, а сам речевой посыл кажется более эмоциональным и насыщенным.

Другое дело, когда мы испытываем страх перед публичным выступлением.

Страх – это цепкое и парализующее волю чувство, с которым нужно бороться, ведь он имеет разрушительные последствия. От него дрожит голос и потеют ладошки. Он убивает интеллект и пробуждает косноязычие. Он забирает память и губит рассудок.

Когда приходит страх, тогда наше волнение перед выступлением превращается в ужас после него. В результате мы выглядим как двоечник, позорно проваливший самый важный экзамен. И такие унизительные случаи, увы, наша память хранит десятками лет. Она же подбрасывает нам жуткие воспоминания, как только представится случай выступить снова. .

Ходит притча о Чуме, она лютовала в Европе в средние века. Бродила она в образе старой безобразной женщины по городам и селениям, мучила людей. И вот как-то встретился ей путник на дороге – худой и дряхлый. Решила она пожалеть его, не морить болезнью. И завязался между ними разговор.

Спрашивает путник: «Кто ты такая? Ты такая ужасная!».

Отвечает старуха: «Я Чума, иду в город пообедать. Решила уморить пару тысяч душ».

Так и расстались.

Прошло какое-то время, и вновь встретился путник с Чумой, помолодевшей и повеселевшей.

— Как дела, Чума? Сделала ли ты свое черное дело, уморила людей? Сколько их умерло? — спросил путник.

— Пообедала я на славу, умерло в городе 10 тыщ, все как один человек, — отвечала Чума.

— Ну как же так, ты же обещала пару тысяч, — возмутился путник.

Чума отвечала:

— Уморила-то я пару тыщ, а остальные умерли от страха.

 .

Страх выступления перед аудиторией, как и животный страх перед смертью, имеет колоссальную силу. Он, как и чума, косит способных людей и убивает талантливых. И чтобы в нашей современной жизни выжить и достичь успеха, чтобы быть удачливым в общественной жизни, нужно знать, как побороть страх перед выступлением.

Уверенность перед выступлениемА возможно вообще быть бесстрашным и не бояться публичных выступлений? Не бояться – возможно, но волнение все равно остаётся. Ведь любое наше волнение связано всегда с неопределенностью и неожиданностью. И еще никто не отменил страх новизны. Страх новизны, напомню, напрямую связан со страхом смерти. Не бояться смерти невозможно, так как сама природа позаботилась и вложила в нас инстинкт самосохранения. Поэтому все новое нас и влечет, и волнует, и пугает одновременно.

Бороться нужно со страхом, а волнение оставим для прелестного румянца на щеках и горячей крови в венах.

Тогда вопрос: «Как не волноваться перед выступлением?» следует заменить на другой: «Как преодолеть волнение перед выступлением?». На него и на ряд других вопросов ответим подробнее. .

Как преодолеть волнение перед выступлением

1. Дыхательные упражнения

• Медленное и глубокое дыхание. Длительность 5-10 мин.

Дышите медленно и глубоко. На 4 счета глубоко вдохните, воздух должен опуститься внутрь до диафрагмы. На 4 счета сделайте задержку дыхания. На следующее 4 счета сделайте медленный выдох, следите за счетом и за дыханием. Еще на 2 счета сделайте задержку. Это упражнение успокаивает нервную систему, позволяет снять волнение перед выступлением.

• Упражнение на задержку дыхания. Повторяется 3-5 раз.

На выдохе задержите дыхание. Держитесь, не вдыхайте максимально долго, насколько это у вас получится. После этого делайте медленный вдох, старайтесь не вдыхать быстро. Через минуту-другую упражнение можно повторить. Это упражнение очень сильно обновляет психический ресурс, мобилизует силы.

2. Упражнения на сосредоточение внимания

• Упражнение на сосредоточение внимания – «Точка сборки».

Попробуйте собрать свое внимание. Сосредоточьтесь на запахах, постарайтесь различить, какие запахи чувствуете. Дальше перейдите вниманием к своему телу: почувствуйте руку одну, потом вторую. Переключитесь к ногам, голове, ощущениям внутри тела. Следующим этапом вам нужно перейти к звукам, стараться различить их. Потом фокусируйтесь на видимых объектах, их форме и цветах. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что вы имеете хорошую концентрацию и владеете своим вниманием.

• Упражнение на вспоминание текста во время выступления.

Если вы повторяете текст и забываете некоторые фразы из текста, постарайтесь своими словами пересказать или повторить последние фразы. В то время, когда вы делаете это, очень часто всплывает потерянная мысль и выступление можно продолжить. Если же отрезок текста вы все равно не можете вспомнить, просто перейдите к следующей главе раздела. Упущенный отрезок можно рассказать аудитории, когда вспомните.

Простые упражнения и небольшая тренировка сделают свое дело. Страх выступления перед аудиторией уменьшится и вы сможете блеснуть своим талантом. Нужно только приложить усилия.

Снимать излишнее волнение перед выступлением, сохраняя вдохновение и воодушевление, мы научим вас на курсе «Ораторское искусство»



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово