21 мая 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Ораторское искусство, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Эффективное общение
Значение жестов в общении.
Считается, что жесты появились гораздо раньше, чем человеческая речь. Это объясняет тот факт, что самые примитивные жесты являются интернациональными. Если вам когда-либо доводилось общаться с иностранцами, вы, наверное, замечали, как увеличивается значение жестов в попытке найти взаимопонимание. Жесты становятся вдруг очень важными потому, что даже не понимая ни слова, люди из разных точек мира большинство жестов воспринимают одинаково. И с их помощью могут объясниться.
Значение жестов многообразно. Это и способ общения, и отличный инструмент для публичных выступлений; с помощью жестов можно оказывать влияние на людей, а можно, наблюдая за жестами говорящего, определить кто он, как относится к окружающим или к какой-либо ситуации. Например, у хулиганов одна распальцовка, у людей светских – совершенно иная жестикуляция, а у профессоров или дипломатов – третья. Когда человек выступает перед аудиторией или говорит с кем-то лично, то аудитория или собеседник обращают внимание на жесты не меньше, чем на саму речь. Рассмотрим самые используемые жесты.
Есть определенная группа жестов, которые практически всегда трактуются одинаково. Первый из них – секущий жест прямой рукой: одна рука движется сверху вниз, рассекая воздух вертикально и как бы условно разделяя пространство. Этот жест напоминает движение меча или сабли. Чаще всего он применяется, когда мы ограничиваем кого-то, например, во времени, или что-то разделяем. Например, вы ругаете своего подчиненного за невыполненное задание, говоря: «Сколько раз я буду повторять, что в первую очередь надо сделать работу!». При этом, неосознанно вы можете правой или левой рукой совершать вертикальные движения. Таким образом, с одной стороны вы демонстрируете свою власть, а с другой – ограничиваете человека.
Примерно то же значение имеет жест, когда человек держит руки перед собой, горизонтально размахивает ими, а ладони, при этом, направлены вниз. Данный жест также ограничительный, но больше похож на сдерживание. Например, когда вокруг ругаются, а рядом стоящий человек держит руки горизонтально, он словно показывает: «Я не участвую в ссоре», или «Пожалуйста, не ругайтесь». Но стоит только начать двигать руками, сверху вниз, жест приобретает совсем иное значение: желание подавить кого-то, доказывая свою правоту. Прямые руки как бы начинают сдавливать пространство к полу, чем человек заявляет: «Я выше, я лучше знаю, я могущественнее, нежели вы».
Есть очень простые жесты, и понимает их абсолютно каждый. Например, жест указательным пальцем, которым чаще всего пользуются уверенные в себе или даже самоуверенные люди. Они словно указывают другим на их место. Этот жест является не совсем корректным и некрасивым в жестикуляции, поэтому им обычно пользуются только в крайних случаях, и в основном, люди неординарные, которые считают себя более знающими. Если даже заменить палец ручкой и начать «тыкать» ею в других, то впечатление в лучшую сторону не измениться.
В отличие от вышеперечисленных, дающие жесты, когда руки открыты и ладони направлены вверх, напротив, ценятся в общении. Они создают впечатление, что вы рады встрече, или даете что-либо от чистого сердца. Поэтому чаще используйте эти жесты не только во время общения с кем-то лично, но также и во время публичных выступлений.
По жестам можно кое-что сказать и о характере человека. Слишком прямая рука, когда ладонь и кисть руки не сгибается, говорит о внутренней жесткости. Если же человек слегка сгибает пальцы, и руки в полузакрытом состоянии, это говорит о том, что у человека более мягкий характер. Если пальцы на руке собраны вместе в то время, как ладонь открыта, это значит, что человек собран. Слегка растопыренные пальцы свидетельствуют о более свободном и вольном складе ума.
Мы рассмотрели лишь немногие и только самые простые жесты. В повседневной жизни мы видим их десятки и сотни раз. Изучая жестикуляцию, вы можете многое узнать о людях, их характере и истинном отношении к вам. Наблюдайте, изучайте и прислушивайтесь к интуиции. Ведь значение жестов (части из них) нам известно на интуитивном уровне, как наследие наших далеких предков.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово