Настрой на позитив – путь к успеху или причина неврозов


17 февраля 2014 Автор: Юлия Сулаева

Рубрика: Психология для души, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии, Статьи Юлии Сулаевой


позитивВ современном мире настрой на позитив считается модным, любое состояние, кроме позитивного — нежелательным. Давайте разберемся, какие последствия имеет мода на позитив.

«Большинство людей живет модой, а не разумом» — прочитала я однажды в умной книжке.  И подумала, что уж ко мне это высказывание не относится точно.  Уж я то разумный человек и понимаю, что мода – это движущий механизм потребления. Он толкает, не сверяясь с нашими истинными потребностями, потреблять все больше и больше, современнее, новее. Соответствовать стандартам, часто идеальным и для нормального человека недостижимым.

Но если проанализировать  факторы, влияющие на принятие решений, то становится  очевидным, что мода влияет на нас, хотим мы того, или нет.  Тенденции моды определяют наши выборы,  хоть мы этого часто и не замечаем.  Конечно, люди реагируют на движение  моды с разной скоростью и силой. Но рано или поздно за модой следуют практически  все.

Недавно я смотрела фотографии времен юности моих родителей. Общий стиль очень сильно отличается от того, который можно увидеть на современных фото. Я с ужасом представила себя в кримпленовом платье до колен и с прической «хала», и порадовалась, что мода таки меняется.

Но если еще отказаться от неподходящей по возрасту или фасону модной одежды могут многие (хоть, к сожалению, и не все), то в большинстве жизненных  сфер  влияние моды так неочевидно, так исподволь…. Кажется, это я сам так решил, сам так хочу…  А так ли это?

Даже на психические состояния существует мода. Каждое время имеет свои модные эмоциональные проявления, состояния сознания, психические установки. В девятнадцатом  веке процветала мода на депрессию, так называемый «сплин». Пребывать в депрессии считалось очень романтичным.  В начале двадцатого  века стали модными истерики. В 1960-е годы в моду вошли измененные состояния сознания.

Чтобы разобраться, какие  состояния в моде сейчас, давайте представим общепринятый образ   успешного и счастливого человека. Одни из самых главных его задач – как достичь успеха в жизни, как улучшить жизнь. Он уверен, что найдя ответы на эти вопросы, сразу поймет, как стать счастливее.  И еще у него  всегда отличное настроение, настрой на позитив, он не печалится, не унывает. Находясь постоянно в действии, он самореализуется каждую минуту. Такой человек креативен и оригинален, при этом постоянно  комментирует всё вокруг.

Вроде вполне себе симпатичный образ. Но вы будете удивлены, узнав, что все вышеперечисленное входит в перечень основных  симптомов такого неприятного заболевания, как маниакально депрессивный синдром. Это и все время приподнятое настроение, и  повышенная двигательная активность, и практически беспрерывная деятельность.  И пускай эталоном счастья считается легкая форма маниакального синдрома,  но как-то сам факт настораживает.

Так зачем же мы стремимся к этому состоянию, считая его нормой? И начинаем беспокоиться, если выпадаем из него?  Тем более, что подобная погоня за счастьем и успехом таит в себе определенные опасности.

Во-первых, высокая активность и приподнятое настроение – достаточно энергозатратны. Постоянное стремление иметь побольше позитива  часто организму не по средствам и приводит к  физическому  и психическому  истощению.

Во-вторых, постоянное пребывание в  хорошем настроении требует  подавления негативных эмоций. А ведь на протяжении жизни мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, в которых  уместно ощущать  тревогу, уныние, печаль, беспокойство и т.п. И если мы себе не позволяем ощущать негатив, постоянно ища способ, как поднять настроение — то и проблемы будут отрицаться, и внутреннее напряжение накапливаться.

Ну и в-третьих,  следует учитывать, что у каждого человека своя структура психики, свой темперамент, свои особенности характера. А значит,  каждый  имеет свою внутреннюю  норму активности и настроения. У кого-то процессы в психике протекают быстрее, а у кого-то  медленнее. Кто-то имеет устойчивую психику, а  кто-то неустойчивую. Кто-то экстравертен,  кто-то интровертен.  И это психофизиологические  особенности, которые даны от рождения.

И культивируя маниакальное состояние как норму, как идеал, мы, скорее всего,  придем  к внутреннему конфликту, к неврозу. Хотя бывает, что именно уже сформировавшийся  невроз является причиной  завышенных требований к себе и своему состоянию. Ведь эту странную моду на маниакальность с особым энтузиазмом подхватывают именно те  люди, которые что-то в себе не принимают, осуждают. У которых есть запрет на некоторые состояния и негативные эмоции, например на проявление грусти, уныния, слабости.

Воспринимая моду на психические состояния как что-то само собой разумеющееся, мы вынуждены будем соответствовать тому, что не особо подходит. Велика вероятность того, что это приведет к внутреннему конфликту и  истощению психических ресурсов.

Можно и нужно воспринимать моду и нормы общества критически, разумно  соотнося их со своей натурой, учитывая свои истинные желания и свои человеческие ценности.  Можно, примерив их на себя, отказаться, если не подходят. А вот определить,  подходят они или нет, мы можем, опираясь на  чувства, том числе и  негативные.  Начать следует с того, чтобы понять природу человека, свою собственную природу.   И только тогда сила позитивного мышления и настрой на позитив  принесет развитие и гармонию в вашу жизнь.

Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания.



К этой статье 5 комментариев

Оставьте свой комментарий


  1. Очень понравилась статья. Т.к. последнее время очень много людей с «наигранным позитивом», людей,которые заставляют себя быть «на позитиве», но в душе может быть что-то не так:(((

  2. Нам сейчас многое рассказывается в средствах массовой информации, фильмах, книгах о том как правильно жить, добиваться успеха, проводить время, думать, любить, быть счастливым и что считать успехом. Я предполагаю, что люди уже зачастую не отдают себе отчёта в том что действительно является их собственными мыслями и выводами, а что навязывается извне.

  3. Да,действительно-все так и есть.Люди желают больше следовать моде,стараться быть как все ,нежели слушать себя и свое сердце.Мы об этом мало задумывается и приводит к таким результатам.Спасибо автору,что подняла этот вопрос,мне понравилось.

  4. И я уже очень устала от наигранного позитива. Хочется быть естественной и настоящей. Но риск показаться неадекватной и резкой — пугает. Хоть, надо признать, в последние пару месяцев позитива в обществе стало поменьше. Посмотришь новости — улыбка ни в какую не натягивается. Ну максимум — гримаса:))

  5. Прекрасная статья. Могу согласится с её автором — основная масса людей склонна «модничать» и не умеет ценить свою личность и «быть собой». Действительно, если человек пребывает постоянно в позитиве или радости (эйфории), то такое состояние называется шизофрения — уход от реальности в «прекрасное далеко». Чтобы быть собой необходимо проживать весь спектр эмоций — от негатива до позитива, тогда жизнь будет полноценной и счастливой. Всем желаю любить себя и ценить свои чувства.



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово