6 апреля 2015 Автор: Nina_Z
Рубрика: Другие авторы, Искусство разбираться в людях, Соционика и физиогномика, Статьи о соционике, физиогномике и типировании
Соционика. Как научиться понимать себя и других.
«Все люди разные» – ничего нового в этой фразе нет, всем давно это известно. Но вот, удивительная вещь, каждый раз, сталкиваясь интересами с кем-то совсем не похожим на нас, мы удивляемся, недоумеваем, негодуем или просто впадаем в ступор: откуда берутся такие люди?! Порой кажется, что когда общаешься с некоторыми людьми, информация, которую изложил четко и доступно, где-то по пути в мозг собеседника «заблудилась». И на выходе получается совершенно непредсказуемая реакция. Так мы на практике постигаем, что люди действительно (!) очень разные.
Общение и поступки – это та верхушка айсберга, по которой мы можем судить о наших различиях. А сколько всего еще находится вне поля зрения! Мы пытаемся понять, как устроены другие люди, чтобы облегчить взаимодействие с ними. И это действительно сложно, ведь порой мы не до конца понимаем, как устроены мы сами.
Людям свойственно хотеть знать о себе больше, чем видится на поверхности. Для тех, кто доверяет традиционным методам – это психология и авторитетные тренинги. Для тех, кому важна сама информация, ассортимент методик значительно шире. Астрология, хиромантия, нумерология, физиогномика, соционика – что угодно, лишь бы было интересно и отвечало на вопросы «какой я?» и «какие они?». Одним словом, для человека, ищущего ответы, есть масса методик, как разложить по полочкам себя и других.
Среди всего разнообразия этих методов соционика самая молодая, но очень быстро развивающаяся тема. Ее популярность объясняется легкостью и доступностью для всех желающих. Для того, чтобы освоить базовые знания не нужно 5 лет учиться в университете, но при этом, желающим копнуть глубже, всегда есть куда развиваться и совершенствоваться.
Соционика дает понимание, чем, как и насколько мы отличаемся друг от друга. Она показывает схему типа, как человек устроен. И, исходя из этой схемы, как он взаимодействует с другими людьми.
Суть соционики в следующем. Люди различаются между собой тем, как они воспринимают информацию, обрабатывают и выдают результат. Согласно этой теории все люди делятся на 16 социотипов (причем, в течение жизни тип не меняется). Каждому типу присущи определенные уникальные черты, отличающие его от других. Поэтому, зная тип человека, можно сказать о нем если не все, то очень многое. Скептики обычно говорят: «И что же, получается, что каждый 16-й – это твоя копия?». Конечно, нет. Социотип – это костяк, а «мясо» может быть разное. Например, воспитание, образование, интеллект, творческие данные формируют личность на базе какого-то типа. И, конечно же, как личности мы все уникальны.
Социотип, в свою очередь, показывает, какие у нас сильные и слабые стороны, какова направленность психики и какие мотивы движут нами.
Если вкратце, то тип получается следующим образом. Есть 4 пары признаков, которые формируют тип:
Мы так устроены, что в нас намешано все сразу, но из каждой представленной пары признаков всегда (!) преобладает что-то одно. Например, нельзя быть на 50 % логиком и на 50% этиком, чего-то природой заложено больше.
Комбинируясь между собой, эти признаки и составляют 16 социотипов. Например, из первой пары в человеке доминирует сенсорика, из второй – логика, из третьей – иррациональность, из четвертой – экстраверсия. Так мы получили один из 16-ти типов. Он называется сенсорно-логический экстраверт. Изучив характеристику этого типа, мы можем многое узнать об этом человеке.
Быть самим собой – это большая мудрость. Не важно, через какую науку к вам придет это знание. Соционика – лишь один из существующих способов познания себя и других людей. И возможно, это именно ваш способ, и именно он сделает вас мудрее, успешнее и счастливее. Пробуйте, изучайте, применяйте!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово