18 мая 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Профессия, призвание, предназначение, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов
Как найти свое предназначение? В чем смысл жизни? Для чего я живу?
Каждый человек рано или поздно задается такими вопросами. Эта статья как раз для тех, кто не смог найти ответы, но все же сохранил желание найти свой собственный путь.
Наш жизненный путь формируется тем, что находится у нас внутри: нашим характером, нашими способностями и талантами, нашими ценностями – это все слагаемые нашего предназначения и цели (миссии) жизни. Могу сказать, что успешные, реализованные и счастливые люди понимают смысл своей жизни как раз потому, что осознают свою глубину и все то, из чего они состоят. А значит, у них есть понимание, куда нужно идти, на что при этом опираться, как использовать свои сильные стороны, как защитить и укрепить слабые. И при этом оставаться в гармонии с собой.
Даже не имея понятия о том, в чем ваше призвание, как найти свое предназначение и с чего начать его поиски, можно с уверенностью сказать, что найти свое предназначение возможно в любом возрасте, главное – желание. А я постараюсь дать вам несколько подсказок, как и где искать.
Представьте, что человеческая личность, как здание, состоит из этажей, на каждом этаже есть свои помещения и все это сложено из кирпичей. Каждое здание уникально, потому что создавалось по индивидуальному проекту. Наша задача понять, из чего мы состоим, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Из всех этих элементов и состоит наш жизненный путь, и мы с вами сейчас проведем не очень большой, но полезный анализ.
Самый нижний уровень – это свойства личности. Можно также назвать их инструментами – с их помощью формируются следующие уровни. Например, один человек внимательный, а другой мечтательный. Внимательность говорит о том, что человек в стогу сена может найти иголку, а мечтательный в принципе этим заниматься не будет. Зато он сможет красочно описать то, чего нет – это его свойство.
Один человек очень аккуратный, другой – суетливый. Аккуратность говорит о том, что если такому человеку вверить какое-то дело, то оно будет сделано очень филигранно и точно. Суетливому человеку, скорее всего, будет интересно выполнять дела, требующие высокой скорости исполнения либо несколько дел одновременно, чаще всего, не размениваясь на аккуратность.
И получается, что все мы имеем свою комбинацию свойств, которые нужно понимать, чтобы правильно их использовать. Важно помнить, что нет плохих качеств или хороших, как не бывает плохих и хороших инструментов, есть подходящие для выполнения какой-то задачи и неподходящие. И если вам кажется, что у вас много неподходящих – пересмотрите свои задачи, возможно, все дело в них. Сложность в том, что мы часто пытаемся подражать другим, и мало понимаем себя.
Итак, первый этаж – это свойства. Для того, чтобы найти свое предназначение, нужно немного поработать. Дело в том, что нет другого способа найти цель жизни, кроме как заглянуть внутрь себя и провести там инвентаризацию. Даже если вас угораздит, например, пойти к экстрасенсу, и он вам скажет ваше истинное предназначение, велика вероятность, что вы либо не поверите, либо не сможете «натянуть на себя» эту информацию. Потому что без глубокого понимания себя не будет принятия своего предназначения.
Поэтому будем действовать поэтапно: возьмите ручку, лист бумаги и запишите в две колонки сильные и слабые свойства вашей личности. Причем, обратите внимание на то, что сильные свойства порождают слабые. К примеру, если человек правдолюб, и он отстаивает принципы справедливости, то в этом случае есть обратная сторона: возможно, у него отсутствует гибкость. И мы в плюс пишем «справедливость», а в минус – «отсутствие гибкости». Когда вы выпишете все свои свойства личности, вы будете знать о себе намного больше.
Следующим этажом, который основывается на предыдущем, является способность. При правильном использовании нижнего уровня (свойств личности), становится возможным выявить свои способности и в дальнейшем развить их в таланты. Например, человек с тонким восприятием может открыть в себе талант писателя или поэта. Способности к рисованию можно взрастить в талант художника, скульптора, или дизайнера. Но все это возможно только в том случае, если вы будете правильно использовать свои сильные стороны (нижний этаж).
Когда человек хорошо понимает свои способности, он может легко найти свое призвание. Призвание – это уже намерение воплотить свои способности. Такие люди, которые хорошо чувствуют свое призвание, становятся высококлассными профессионалами в своем деле. Так появляются известные учителя, врачи, музыканты – те люди, которые могут дать что-то обществу, причем, дать на высшем уровне. Поэтому можем сказать, что есть призвание летчика, есть призвание учителя, есть призвание домохозяйки, в конце концов, или матери. Ни одна из профессий, ни один из талантов не есть плохими. Самое удивительное, что если человек придерживается своих талантов, он становится счастливым. Он правильно использует свою энергию, не растрачивая, а приумножая ее, что делает счастливым не только его самого, но и окружающих людей.
Попробуйте выписать свои таланты и способности. Если вы считаете, что у вас нет талантов, выпишите то, что считаете своими способностями и подумайте, какие из ваших положительных качеств помогут способностям вырасти в таланты. Если вы считаете, что у вас нет даже способностей, значит, вам потребуется немного больше времени на это задание, потому что придется преодолеть свою скромность (или сопротивление). Подсказка: у всех людей есть способности. И даже больше одной.
Следующий уровень – ценности. Это то, что для вас является принципиально важным мотивом. Предположим, что несколько человек имеют писательские способности, но при этом у них разные ценности. Эти ценности направят их деятельность в абсолютно разные русла. Один, например, пишет рефераты для студентов и на этом зарабатывает, другой человек пишет детские книжки. Третий человек пишет доносы – и счастлив в этом. Так вот, намерение исполнить с помощью своих способностей и талантов какие-то ценности – это и будет более высокий этаж, который мы называем предназначением.
Предназначение – это то, для чего вы используете свои способности. Предназначение всегда базируется на ценностях. Например, у человека одна ценность – доброта, другая – человеколюбие, а значит, он будет использовать свои способности для того, чтобы помогать людям делать этот мир добрее. Допустим, у него есть все тот же писательский дар, следовательно, все, что он напишет, будет направлено на изменение мира к лучшему.
Предназначение не обязательно должно касаться творчества в привычном смысле: рисование, пение, танцы и т.д. Если у человека, например, дар к рабочей профессии, он работает на заводе, и есть ценность человеколюбия, то он будет работать на том производстве, на котором человеческие отношения в цене, или на котором выпускают продукцию, делающую жизнь людей лучше. Можно сказать, что такому человеку будет крайне тяжело работать там, где процветают подлость и предательство и совсем трудно, например, на военном заводе.
Ценностей у каждого человека может быть много. Они могут быть даже противоположными. Например, ценность борьбы может быть одновременно с миролюбием. При кажущемся противоречии обе эти ценности имеют свою реализацию. Такой человек может найти свое предназначение в борьбе за мир. Или, например, у одного человека ценность борьбы будет соседствовать с ценностью риска и вызова жизни – это может быть прирожденный каскадер. У другого ценность борьбы идет в паре с ценностью здоровья – из него получится отличный врач. Так или иначе, наши ценности и их комбинации будут направлять нас в ту или иную сторону. Поэтому если определиться со своими ценностями, они станут указателями и помогут найти свое предназначение.
Итак, предназначение – это возможность исполнить свои ценности через способности и свойства личности.
Не поленитесь опять взять лист бумаги и ручку и выписать ценности, которые сейчас для вас актуальны. Учитывайте то, что ценности – это высокие категории. Это может быть доброта, любовь, любовь к природе, гармония, жизнь, свобода и т.д. Если вам сложно определить свои ценности, попробуйте использовать такую подсказку. Вспомните случаи из жизни, когда вы отчетливо ощущали муки совести. Скорее всего, в тот момент вы переступили через какую-то свою ценность. Действовать против совести – это и есть действовать против своих ценностей.
Итак, мы построили с вами здание. Самый высокий этаж под крышей называется уровень миссии или цель жизни. Цель жизни может быть сформулирована тогда, когда все 3 предыдущие этажа упорядочены. То есть, когда человек хорошо понимает свои свойства – сильные и слабые стороны личности, когда он осознает свои способности и таланты. Когда он пользуется своими ценностями и может найти свое предназначение и выполнить его. И только тогда этот человек очень хорошо может ощутить для чего ему жизнь. Хотя некоторые делают это интуитивно, это очень редкие случаи, когда люди могут найти свое предназначение и цель жизни неосознанно.
Если вы смогли справиться с предыдущими тремя пунктами, вы можете попробовать сформулировать цель вашей жизни: выберите самое актуальное по каждому уровню и совместите это все между собой. Если не получается, отложите и вернитесь к этому позже, возможно, вы что-то добавите или уберете. Если проявите терпение, постепенно картина прояснится.
Цель жизни или миссия – это занятие на всю жизнь. Миссия – это широкий всеобъемлющий аспект, который может соединять множество способностей, талантов и ценностей человека. Поэтому если человек научился глубоко себя чувствовать, миссия может не меняться в течение жизни вообще.
Я вам желаю после этой статьи выстроить все четыре этажа, разобраться со своими свойствами личности, способностями, ценностями, найти свое предназначение, определить миссию, выбрать путь жизни и двигаться по нему легко и осмысленно. О всем остальном, о каждом из этапов миссии, ценностях, способностях я расскажу в отдельных статьях, а сейчас:
Счастливого пути и попутного ветра в жизни!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово