18 ноября 2014 Автор: Александр Харин
Рубрика: Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Человеческие отношения к людям становятся архаизмом… На эту мысль меня натолкнул один маленький эпизод, произошедший со мною, который меня уж очень тронул.
Я почему-то очень отстал от жизни. Все еще живу старыми идеалами, которые проповедовались еще нашими дедами и прадедами. Это время, когда хорошее отношение к людям было нормой, когда они не закрывали дома на замок в деревнях. Это то время, когда другу можно было отдать последнюю рубашку, если он находится в горе. И друг поступит точно так же. Это время, когда честь, совесть, любовь и дружба были ценнее денег, статуса, славы и удовольствий. Я почему-то живу в прошлом.
Со мной произошел смешной случай, когда по приглашению приятелей, которые так или иначе связаны с духовной работой, я решил купить товары для дома, скажем, «одеяла». С одним из них, когда-то были теплые отношения, и я оказывал ему услуги просто так, не корысти ради.
Опираясь на дружеское отношение к другим людям, позабыв о законах бизнеса, я решил уж было через своих товарищей эти одеяла приобрести со скидкой. Тем более, что как говорили у них в компании, тепловых аналогов одеялам просто нет. Эти одеяла в два раза больше и быстрее согревают, в два раза пушистее остальных. В общем, стоит взять.
По своей наивности я решил, что куплю эти товары со скидкой, ведь с этими людьми я в человеческих отношениях, они дружелюбны, духовно богаты. Но, куда там. Ко времени, когда я собрал необходимую сумму, оказалось, что скидок для меня нет и товара нет, пока я не вступлю в сетевой бизнес и не вложу деньги в пай, как член бизнеса. Т.е. меня ждут непредвиденные расходы + 70% стоимости от одного одеяла. Я огорчился.
Я думаю, в вашей жизни тоже было такое, когда дружба или любовь уступали место голому расчету.
На самом деле все честно. Кто-то мне не сказал сразу, что эти 70% обязательное условие дружеских отношений, я же не спросил. Ничего личного, только бизнес.
Из этого случая я сделал вывод, что не надо обольщаться на счет человеческих отношений, «дружба ничто, жажда все». Сделал вывод, что «не делай добра, не получишь и зла».
Но правильно ли это?!!!
В пирамиде ценностей любого живого существа есть определенные критерии:
Человек растет и развивается в гармонии со всей Вселенной последовательно по этим 4-м этапам.
Человек!!! Это понятие разделяется на две составляющих, «Чело» и «Век». Чело — это голова или сознание. Век — это большое время, приближающееся к бесконечности. Иными словами понятие «ЧЕЛОВЕК» — обозначает «своим сознанием постигающий вечность». Отсюда в любом человеке предполагаются высшие ценности: мудрость, любовь, осознанность и т.д. И понятие «человеческое отношение к другим людям» включает в себя ой как много.
Может мне жить прошлым веком уже и не стоит? Может время на совесть и на дружбу — уже давно архаизм? Может деньги и внешний лоск значат куда больше и дают больше шансов на выживание в этом жестком и жестоком мире? Может и так.
Но мне не хочется терять святыни, которые еще можно сохранить: Мама, Родина, Любовь, Дружба, Бог, Добро и Нежность.
И может в теперешнее время отношение к жизни уже другое, а ценность отношений канула в лету. Но никак не хочется проснуться однажды и заметить, что мы живем в первобытном мире среди людоедов и динозавров.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово