27 августа 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Профессия, призвание, предназначение, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Духовный рост и личностное развитие.
Зачастую, произнося эти словосочетания, мы не делаем между ними особого различия, а то и вовсе заменяем одно другим. А между тем, эти два понятия существенно отличаются, и спутать их можно только находясь в начале пути. Чем же отличается духовный рост от личностного развития?
Под идеей личностного развития следует понимать наработку и развитие качеств, с помощью которых мы можем стать успешными и что-то получить.
Например, вы зарабатываете 200-300$, а вам очень бы хотелось получать 2000-3000$. В этом случае вам нужно увеличить свой внутренний ресурс. Если вы совершенствуете свои навыки, оттачиваете мастерство, соответственно, достигаете больших высот в своей профессиональной сфере. Следовательно, становитесь более высокооплачиваемым специалистом. Либо вы развиваете дополнительные навыки, не связанные с профессией, что позволяет вам расширить свои возможности в построении карьеры или в социальном продвижении.
Одним словом, личностное развитие предполагает, что дополнительно наработав внутренние ресурсы, мы привлечем внешние ресурсы: больше денег, больше друзей, больше возможностей в своей жизни. В нашем социуме приветствуется как раз такой личностный рост, который предполагает достижения и получение всяческих благ. Поэтому очень популярно и одобряемо личностно расти, развивать таланты, увеличивать способности, получать сертификаты, становиться большими профессионалами, достигать вершин карьерной лестницы, добиваться славы, почета, успеха.
Итак, под личностным ростом, чаще всего, понимается наработка ресурса, с помощью которого вы можете обретать различные жизненные блага.
Из этого названия уже понятно, что нарабатываются духовные либо душевные качества. К ним относятся любовь, сострадание, доброта, милосердие, миролюбие и т.д. Как видите, все эти качества предполагают в большей степени отдачу, нежели приобретение. Духовный рост этим и отличается от личностного развития – в нем больше отдачи, чем получения чего бы то ни было.
Если касаться духовной жизни вообще, то она сама по себе предполагает отречение от многих вещей для того, чтобы настроиться на что-то высшее, Поэтому, когда человек выбирает духовный рост, он становится на путь потерь. Точнее, так может показаться со стороны. Дело в том, что в процессе духовного роста у человека, как «побочный эффект», открываются таланты, развиваются новые качества, но при этом он перестает интересоваться теми благами, которые можно было бы получить за эти новые таланты. Он настроен на путь познания высокой любви, истины, гармонии, Бога. Поэтому размениваться на мелкие «бонусы» уже нет надобности. В результате же духовного роста приобретается, например, такое благо, как любовь. Но любовь сама по себе – это не приобретение, это, в большей степени, отдача.
Вот и получается, что все, что человек получает в процессе духовного роста – любовь, свет, счастье – это все принадлежит не ему одному, это то, чем он постоянно обменивается с миром.
Что мы имеем? Личностное развитие – это путь приобретений, в результате нарабатывания дополнительного ресурса. Духовный рост – путь потерь и отказа от всех благ для того, чтобы получить нечто более высокое.
Кому-то подходит личностное развитие, он видит огромные возможности в «прокачивании» качеств своей личности. Духовный рост – это потребность души. К нему не придешь «за компанию» или потому что модно. Нельзя сказать, что лучше. Каждый человек, имеющий потребность в развитии должен для себя решить, что ему подходит.
Что выбрать? То, чего душа просит. Задайте себе вопрос: «Что я хочу получить в результате своего развития?». Если вы будете честны с собой, ответ будет однозначным.
Выбирайте свой путь и развивайтесь.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово
Наверное по настоящему выбрать невозможно. Всему свое время. Говорят, что выбираем мы до рождения, а может и до зачатия.
Спорное мнение в статье. А оба выбрать нельзя? Или развивай дух и сиди в долгах, или расти личносто, но тогда забудь о росте духа, раскрытии талантов и помощи другим людям. И вообще хоть вы и проводите чёткое отличие, а во введении вообще говорите что это разные понятия, но общего у них на самом деле немало. Личн рост это в, моем понимании, урезанный и удобный вид религии для тех, кто бога не признает. А духовный соответственно наоборот.
Я за то, чтобы и духовный и личностный рост были соединены. Это, как иметь две рабочие руки, пусть одна левая, а другая правая. Обе помогают делать одно дело. И тогда всё ладится.
Но, часто, изучая одно мы отстаем в другом. Так спортсмены плохо знают общеобразовательные предметы, потому что им не до этого. А программисты от долгого сидения за компом часто отстают в физическом развитии.
Но я, еще раз повторюсь, за гармоничное соединение двух направлений.