26 октября 2014 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, О мужчинах и женщинах, Статьи Александра Харина, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Как отличить любовь от страсти? Это весьма непростой вопрос. Особенно в нынешнее время, когда смешивается все, разные стили, разные вкусы, разные понятия. Не жизнь, а «сборная солянка». Многие люди вообще не разделяют такие важные понятия, как страсть и любовь , абсолютно не видя разницы и принимая одно за другое. Но, если понаблюдать за жизнью, можно убедиться, что страстная любовь и любовные страсти – опасное влечение. Так в чем же различие между любовью и страстью?
В раннем детстве маленькими детьми все пробуется на язык, все мешается в кучу. Им кажется, что все имеет вкус, поэтому и тянется в рот, съедобное и несъедобное. И это хорошо для периода детства, ведь все надо пощупать и «попробовать на зуб». И не совсем хорошо для взрослых людей. Ведь людей, которые без разбору все тянут в рот, все хотят попробовать — называют неразборчивыми.
На уровне технических средств наша цивилизация двигается вперед семимильными шагами. На уровне развития души и духа, мы, интеллектуально развитые люди, совершаем сумасшедший рывок. Но, увы, этот рывок не вперед, а назад, в период младенчества цивилизации.
Существует возраст, когда ребенок определяет для себя, спрашивая у родителей: «Что такое хорошо, а что такое плохо?» И это возраст 3-6 лет. Мы, прогрессивно настроенные люди, почему-то вернулись в возраст ребенка, которому еще не исполнилось и года.
Моя статья не о глобальной проблеме инфантильности людей. Она отвечает на простые вопросы: «Что такое страсть?», «Что такое любовь?», «Чем они отличаются?» Ведь пора выходить из детского возраста хотя бы в вопросах любви.
С падением «железного занавеса» активно начали смешиваться, и наконец, смешались страсть и любовь в одно целое. Поэтому стали распространенными выражения «страстная любовь«, «любовная страсть». А «брутальный мужчина» и «женщина вамп» становятся все более привлекательными и популярными в обществе, в сравнении с остальными не очень стервозными и не очень брутальными.
Разберемся. Когда мы взрослеем как личность, то для себя четко определяем, что для нас полезно, что плохо. Так к определенному возрасту становится понятно, что пить и гулять каждую ночь нехорошо, так можно быстро убить себя… Становится ясно, что следовало искать любимое занятие в виде профессии и любимую женщину в статусе жены, а не бросаться на что попало в порыве страсти.
Со временем должно быть ясно, что страсть — это всегда нелюбовь, они противоположны по своей сути. Отличается любовь от страсти следующим:
Разница любовь и страсть простая: любовь — плюс, страсть — минус. В любви у нас все растет, все прибавляется: силы, счастье, здоровье, радость, благополучие. В страсти все убывает: сила, радость, благополучие и, в конце концов, здоровье. Подумайте, вспомните и сравните.
По настоящему не бывает страстной любви. Есть любовь, а есть страсть. И страсть — это нелюбовь. Одна оставит вас в «плюсе», другая ограбит.
Пришло время повзрослеть и выбрать, что такое хорошо, что такое плохо. Пора найти отличия любви и страсти и отделить одно от другого. Пришло время перестать играть в детство.
Так что, дамы и господа, думайте и выбирайте: грабить и быть ограбленными или все же дарить и получать благо в ответ. Решайте сами!!!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово