Любовь — причина всего сущего. Божественная любовь


4 января 2014 Автор: Александр Харин

Рубрика: Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Хочу поговорить с тобой уважаемый читатель о любви. О любви, которая спасает и о нелюбви, которая убивает. О любви, которую трепетно называют  Божественная любовь.  Ведь любовь — причина всего сущего. Порой мы не думаем о своем выборе, любить или не любить, а просто живем… Но наша любовь, как и нелюбовь, всегда имеет яркие последствия.

Посмотри перед началом нашего общения этот видеоролик.

 

Итак, говорим о любви, как о причине… Не о той любви, которая превозносится каждым человеком и поэтами-песенниками. Сегодня у меня другая тема: Любовь, как причина всего сущего.

Это тема Божественной любви, которой делится с нами наш Господь. Эта любовь есть в глубине твоей души. И она существует в зародыше даже самого испорченного человека. В этом уроке я исхожу из апостольского постулата: «Бог Есть Любовь». И на его основании я постараюсь убедить тебя, что любовь лежит у истока всего, и даже того, что ты не понимаешь и не приемлешь.

И вот мы любим. Это ли не счастье? Но счастье это не только для нас. Наша любовь обладает такими качествами, что имеет свойство оживлять. Будь то человек или любимое дело, трудно и в мыслях допустить, что он заболеет или умрет. Это как будто ты заболеешь или умрешь. Ведь ты и он – это одно. Любимый человек тебя вдохновляет настолько, что именно в нем и появляется смысл. И поэтому со времени начала любви и ты и я активно развиваем наше чувство и соответственно и жизнь того, кого мы любим.

Божественная любовьТебе не раз, очевидно, приходилось вкладывать куда-то свои силы, не рассчитывая на результат. Так оживает любая игра у взрослых и детей. Мы можем играть и жить игрой, собирая марки, играя в «дочки-матери», болея за  футбол.  Мы поддерживаем своими эмоциями, своим трудом, всем своим естеством этот процесс, даже когда все вокруг рушится и погибает. И мы глубоко огорчаемся, когда жизнь любимой игры, занятия и, не дай Бог, любимого человека, заканчивается.

Ты ведь тоже огорчался, когда то, что ты успел полюбить, исчезло из твоей жизни. Ведь любовь наделяет жизнью и тебя и человека, которого ты любишь.

Итак, любовь созидает.

Нелюбовь останавливает жизнь, приносит смерть. Это происходит прямо или косвенно. И с тобой так было не раз. Когда детская игрушка оставлена или забыта, она под воздействием времени тускнеет. Она стареет, а потом умирает. Это естественный процесс умирания, когда заканчивается любовь.

Гораздо худшие последствия случаются, когда ты отворачиваешься от любви. Вспомни нищего, который просит у церкви. Как ты проходишь мимо него, помнишь? Бывает, ты подаешь ему милостыню, бывает, нет. Но для любви деньги не главное. Возможно в этот момент тебя всего внутри выворачивает. А ты стараешься не смотреть на нищего, тем более, если это алкаш. Не хочется видеть этой убогости, нищеты, разложения. Деньги ты ему дашь, а в любви отказываешь. Это не милостыня. Так мы отворачиваемся от любви.

Часто мы, люди, так поступаем с тем, кто нам не дорог. Так мы поступаем даже с собственными детьми. Если у тебя есть дети, вспомни, как ребенок просит тебя поиграть с ним в тот момент, когда идет твой «любимый фильм». И ты, возможно, цедишь сквозь зубы сухие слова, что тебе некогда, что ты слишком занят. Ведь ты поддерживаешь жизнь главного героя фильма! И готов отвернуться от ребенка. В этот момент ты отказал в любви ребенку. Ты ему не дал капельку жизни. Ты у него забрал эту каплю. Со временем эти ничтожные капли превращаются в океаны страданий, где каждый выросший ребенок чувствует себя одиноким. С момента этого злополучного фильма твой ребенок может стать ничтожным, никому не нужным, безжизненным. А может этого и не случится, если у ребенка много энтузиазма, данного Богом. Но стоит ли пробовать?

Самый худший из способов, где нелюбовь убивает, проявлен в черствости, притворстве, коварстве, презрении и ненависти. Всё это методы смертельной муки для всего живого. Тем более, для твоей души. Не дай Бог тебе попасть в такой переплет.

Поэтому в любви проявлена жизнь, а в жизни любовь. Если что-то или кто-то часто болеет, быстро стареет или умирает, значит, там нет любви. Эта истина работает, начиная от Божественных масштабов, заканчивая человеческими. И ты и я часть этой истины.

РебёнокВсе, что живет на этой земле, живет по замыслу Божьему. И я более чем уверен, что у всего живого или рукотворного есть позитивный замысел.

Если что-то наделено жизнью, значит, в нем есть любовь, хотя бы в потенциале. Ибо без любви ничто жить не должно. Тогда как быть с тополиным пухом, который попадет в глаза, амброзией, которая дает аллергию? Дела обстоят похуже с ворами и убийцами. И тем более, невозможно понять природные катаклизмы и мировые войны.

Начнем с простого – с «тополиного пуха». Ведь что может быть проще – понять, что в этом «пушистом полете» тоже есть замысел Божий. Но куда там! Некоторые люди его переносят хорошо, для других это событие невыносимо. А по большому счету –  таким способом тополь распространяет свои семена. Так он продолжает свою жизнь. И это есть акт любви.

Однажды Дмитрий Иванович Менделеев общался с маленькой девочкой, дочкой крепостных крестьян, служивших в имении. Она вытащила из лукошка с грибами мухомор и громко закричала: «Фу, поганый гриб, поганый гриб». На что ученый ответил: «Помни, в природе нет ничего поганого, а только несъедобное, и то не для всех!»

Откуда же берутся воры и убийцы? Почему плодятся подхалимы?

Ответ прост. Они отвернулись от любви однажды. Может быть в тот момент, когда подавали нищему. Хотя у них, я думаю, отречение было посерьезнее этого. Чтобы воровать, нужно навсегда забыть, что люди – это люди. Что у них есть семьи и дети, которые хотят есть. Нужно забыть, что им есть куда потратить эти деньги и кому дарить подарки. Эти люди превращаются в неживую природу, в инструмент, с помощью которого вор добывает себе пропитание.

Я знаю, что ты не вор. А крадешь ли ты время других людей, их внимание, их заботу? Манипулируешь ли ними, чтобы взять от жизни побольше для себя любимого? А они тобой? Если ты ответил «Да» в обеих случаях, то вы квиты. А теперь начни все с начала. Не воруй!

Еще труднее говорить об убийстве. Мы ведь все убиваем, только по-разному. Убиваем время, здоровье, любовь. Как? Например, постоянные укоры говорят, что твой собеседник не прав. Причем не прав постоянно. Он не имеет право так думать, так действовать, так жить, как он живет. А следовательно, у него нет права на его жизнь. Таким образом будет уходить жизнь из него, а любовь из тебя. Это еще одно отречение от любви. Убийство любви. Не убий!

Не убей

Кстати, природа платит тем же за убийство любви. Если тебя долго «пилить», ты ведь не выдержишь и можешь вспылить, а то и затеять драку. Природа нам за всеобщую нелюбовь платит катаклизмами и провоцирует нас на войны. Мы ведь тоже пилим ее. И строгаем. Угнетаем и насилуем.

Не убий.

У нее нет оков и наручников. И связывает даже не она. Связываешься ты сам с предметом своей любви. Вернее сливаешься или соединяешься.

Вспомни, как прекрасно чувствовать себя единым с другим человеком, единым целым. Секс – это тоже акт соития, только на физическом плане. Когда же люди любят друг друга, их соединяют узы любви, а позже и узы брака.

Мы все можем чувствовать себя частью великого целого, куда большего, чем половинкой в человеческих отношениях. Ты тоже. Почувствуй себя частью Великой Родины, частью любимого коллектива. Не получается —  значит в тебе недостаточно любви. Но если у тебя было хоть однажды такое чувство, даже на футбольном стадионе, когда все кричали: «Гол», — значит, ты знаешь, каково обладать этой силой.

Связь с предметом любви и дает нам силу. Силу творить, дерзать созидать. И с чем большим числом объектов ты связан узами любви (заметь, это не число любовных похождений), чем более масштабными эти объекты являются, тем большей силой ты наделен. Мать, когда болен ее любимый ребенок, способна горы свернуть. Влюбленный мужчина может легко вскарабкаться на 5-й этаж по водосточной трубе. Иисус Христос, обладая Вселенской любовью, имел силу останавливать шторм, ходить по воде, исцелять людей.

Если в нас мало силы, мало жизни, значит мало любви. Если в тебе мало силы, значит в тебе мало любви. Усвой этот урок. Любовь связывает. И от этого сила. Это сила не твоя. Это сила находится в том источнике, который ты полюбил, это сила любви.

Связывай себя любовью и будь сильным!

Ныне популярен глупый способ приобретения знаний. Это повторение и пересказывание, это решение логических задач и уравнений. Что они без любви? Эти приемы и способы без любви превращаются в растраченное время и дикое психическое напряжение. Ведь поставлено на карту всё ради знаний. Все, кроме любви.

Любовь дает связь. И это не только сила. Когда мы любим, мы обладаем безудержным интересом к предмету своей любви. Нам хочется знать о нем всё. Если это человек, то мы угадываем то, даже о чем он думает, мы чувствуем его кожей. Так мы настраиваемся на объект своей любви. И объект любви становится доступным и понятным.

Так же обстоит дело с любым предметом, любой наукой. Хороший мастер любит свою профессию, хороший гонщик любит автомобиль и чувствует скорость, хороший целитель любит людей и любит Бога.

Вор, кстати тоже любит свою профессию, но отказался любить людей. А это куда страшнее.

Многие молодые люди боятся быть связанными с Родиной, с родителями, браком. Родители отягощают их жизнь, брак лишает их свободы, а Родина — спокойствия.

По мне лучше быть связанным узами любви и быть сильным. Ведь любовь наполняет, она дает силу и знание. Она дает жизнь и счастье. Оцени и ты для себя это. Бери пользуйся и ты силой жить, знать, творить и быть счастливым.

Девочка с подаркамиПризнайся себе, часто ли ты дарил подарки просто так? А часто ли рисуешь, строишь, пишешь, не ожидая результата, творишь на благо другим людям? Не для себя, а потому что не можешь держать в себе эту силу.

Любовь обладает великим актом творчества. В ней и заключена эта сила. Когда мы наполняемся любовью, нам хочется наполнить любовью остальной мир, хочется пробудить в нем это качество. Я уже говорил, что любовь дает силу. И у кого много этой силы, тот по собственной воле хочет ее отдать. Так корова хочет отдать молоко, когда его много. Ведь трудно, даже больно держать в себе то, что обязано уйти к другим. Поэтому людям, наполненным любовью трудно усидеть на месте, трудно держать в себе свои силы, свою любовь. И тогда они идут совершать большие и малые подвиги во имя других людей. Строить, учить, лечить, одним словом, созидать.

Пока у тебя недостаточно любви, не нужно меряться с любящими своею силою. Проиграешь. Ведь пустая бочка и бездонный источник – это не одно и то же.

Если ты хочешь научиться творить и созидать, если ты хочешь обрести силу или знание – прежде ты должен научиться любить. Ведь в любви все это есть. Причина не в тебе. Причина только в том, есть ли в тебе любовь  и много ли ее.

Итак, усвой этот первый и главный урок. Любовь причина всех причин. Она есть акт жизни. Она сотворяет все сущее.

Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания.



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2018 Живое Слово