Не осуждайте других, или 5 способов «изуродовать» близкого человека


6 августа 2015 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Не осуждайте другихНе осуждайте других людей!

Человек нуждается в принятии не меньше, чем в воздухе, воде, солнечном свете. Но, увы, принятия в нашей жизни катастрофически мало. По большей части от того, что процветает его противоположность – осуждение. Мы судим везде и всюду: платья, поступки, чужую жизнь, политику, прически, шоубизнес. Мы лучше других знаем, как лечить и как учить, как нужно навести в стране порядок и как выиграть чемпионат мира по футболу. Чаще всего, нашего мнения не спрашивают, но это отнюдь не мешает нам его высказывать.

Так к чему же приводит наше осуждение? Может пора пересмотреть эту «милую» привычку?

Не осуждайте других – подарите им принятие

Сегодня мы будем говорить не о вселенских масштабах осуждения. Мы рассмотрим, что происходит, когда мы осуждаем близких людей. Мы делаем это так привычно, из лучших побуждений, например, чтобы сделать лучше, сделать счастливее. Мы легко вступаем на чужую территорию, чувствуя себя вправе это делать, и наводим там свой порядок. Но какие бы мотивы нами не двигали, в момент осуждения мы ставим себя выше другого и возвышаемся за его счет. Ничего не напоминает? Правильно, это всё та же гордыня.

На самом деле, осуждение – неподходящий инструмент, чтобы осчастливить кого бы то ни было. Счастье начинается с принятия. Если мы принимаем другого человека, он чувствует себя нужным, востребованным, настоящим, и у него появляется потенциал меняться или становиться лучше.

Знайте, дорогие друзья, что мы меняемся не от осуждения, не от критики и не от требования. Мы меняемся только тогда, когда нас принимают такими, какие мы есть – тогда у нас появляется потенциал стать еще лучше.

Итак, если мы принимаем другого человека, он начинает меняться. Если же нет – он меняться не может.

Что происходит, когда нас осуждают

Когда нас осуждают, мы ломаем свою природу и стараемся быть как все или такими, какими нас хотят видеть окружающие. И в этом есть проблема. Мы действительно становимся как все: мы так же, как все осуждаем и не принимаем природу других людей. Так рождается искаженный мир вокруг нас. В нем нет ничего настоящего, ничего ценного, а есть только некие абсурдные правила, по которым мы живем, чтобы быть достойным, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а не жить своей полноценной жизнью.

Человек, которого осуждают, может пойти несколькими путями:

  1. Подстраивается под других. Он льстит, обманывает, говорит то, что от него хотят услышать. Это разного рода подхалимы, «шестерки». Поскольку свое мнение все равно окажется неправильным, нужно примкнуть к кому-то более авторитетному и на этом выгадать что-то для себя.
  2. Становится подкаблучником. Он прогибается под любое чужое мнение, но, в отличие от предыдущего варианта, уже не ищет для себя выгоды, просто стремиться избежать давления. Поэтому соглашается с чужим мнением сразу, не отстаивая себя.
  3. Старается изо всех сил быть принятым и всю свою жизнь добивается какого-то успеха, который одобряется обществом. И все это для того, чтобы доказать кому-то, что он не такой, как о нем думали или говорили когда-то. Он может быть лидером, может достигать высот в своей деятельности. И на первый взгляд у него все ОК.
  4. Становится агрессивным. Всячески подчеркивает, что ему плевать на чужое мнение, однако, зачастую в своих поступках руководствуется не здравым смыслом, а тем, чтобы было наоборот. Он с жаром будет отстаивать что угодно, лишь бы не согласиться с чужим мнением. В запущенных случаях становится наглым и хамоватым. Это защита от того, что его не принимали – так он решил, что только локтями можно в жизни добиться успеха, и теперь действует согласно своих локтей.
  5. Нелюдимый, необщительный, раздражительный. Не подпускает к себе других людей, потому что очень чувствителен к критике и осуждению. Ему приходится прикладывать массу усилий, чтобы избежать чужого мнения. Поэтому предпочитает никого не впускать в свою жизнь и контактирует с другими в случае крайней необходимости. И то, формально.

«Не судите, да не судимы будете…»

Как видите, в зависимости от характера и личностных качеств осуждение отражается совершенно по-разному на разных людях. Однако у них всех есть кое-что общее: каждый из них потерял связь с самим собой и живет не своей жизнью. И тот вариант №3, который всего добился в своей жизни, но остался несчастным, потому что всю жизнь что-то доказывал другим вместо того, чтобы быть собой. И вариант №5, который прячется от всего, лишь бы ему не сделали больно. И №1, который потерял себя в попытках угождать более сильным. Все они жертвы осуждения и заложники чужого мнения.

И последнее, что мы можем сказать: осуждение рождает осуждение. Т.е. мы осуждаем, нас осуждают. И мы живем в мире, где сплетни, интерес к чужой жизни и осуждение в почете. Нам интересно посплетничать, узнать о ком-то, и всегда знать, что мы лучше.

Друзья мои, я вам скажу, что никто не лучше. Этот мир такой, какой он есть, и нужно начинать с начала – с принятия. Если вы примете себя, примете мир – в вашей жизни все изменится. Как правило, люди, добивающиеся успеха, не сравнивают, не оценивают и тем более, не осуждают – они просто живут. Я вам советую: просто живите, никого ни с кем не сравнивайте, не осуждайте других людей, творите добро в своей жизни и берегите своих близких.

Выйти из-под влияния чужих программ и установок и начать жить своей жизнью, вы сможете посетив наш тренинг «Сценарии судьбы»



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово