Ничего не хочется делать… Что делать? Советы на каждый день


17 декабря 2015 Автор: Александр Харин

Рубрика: Психология для души, Развитие способностей и навыков, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


ничего не хочется делатьЕсли вы читаете эту статью, тогда я знаю ваши мысли и понимаю вашу жизнь. Ваши вопросы и выводы в жизни такие: «Что делать, если ничего не хочется делать?», «Как побороть лень?», «Почему ничего не хочется делать?». Скучно… Надоело… Постыло все!

Давайте разбираться. Уж я-то знаю толк в лени. Вернее знаю, откуда она берется и как за ней охотиться.

Что же такое лень и хандра? Это элементарное отсутствие желания. Вспомните маленького ребенка возрастом 2-3 года. Он открыто говорит: «Не хочу это делать», «А это буду делать». Он точно знает что хочет, чего не хочет. И нет никаких проблем, они есть у родителей.

Проблемы у ребенка начинаются немного позже, когда родители начинают свое чадо приручать, т.е. приучать к правильной, их взрослой и грустной жизни. Они приучают, целенаправленно искореняя все интересное для ребенка. Они приучают его ко всему полезному для себя.

И тогда его маленькое «не хочу» превращается со временем в большое «не могу» или «лень».

Ребенок говорит:

А позже, когда мы становимся взрослыми людьми, нам ничего не хочется делать, на нас нападает невообразимая лень и хандра. Она подкрадывается отовсюду, стоит только расслабиться. И мы все время делаем усилие над собой, совершая насилие. Мы боремся с ленью, с нежеланием что-либо делать. И этот враг часто оказывается сильнее нас.

Так в чем причина? В чем самая большая проблема жизни?

Проблема в том, друзья, что вы почти всегда делаете не то, что хотите, а то, что надо. Вы уже забыли сами, кто вы есть и чего хочет ваша душа, то есть вы сами.

Почему «Ничего не хочется делать» становится вашим девизом

Давайте прямо сейчас продиагностируем вас и ваше пресловутое «ничего не хочу делать». Если вы на две трети вопросов ответите «да», тогда вы принадлежите к числу «потеряшек», кто за свои молодые годы подзабыл все свои интересы, таланты и ценности.

  1. Когда вы говорите с каким-то человеком, часто так бывает, что вы погружаетесь в себя и выпадаете из беседы.
  2. Садитесь за компьютер или за книгу делать что-то важное, и вместо важного занимаетесь какой-либо ерундой, например, роетесь «ВКонтакте».
  3. Много раз на день, или каждый день вы хотите заставить себя начать полезное занятие для своей жизни: делать пробежки по утрам, позвонить нелюбимой подруге, сварить что-то съедобное и вкусное на ужин. Но каждый раз откладываете.
  4. Телевизор. Этот зомбоящик приковывает ваше внимание и вы дарите ему свое время. А потом через час-полтора обнаруживаете, что ничего интересного не посмотрели.
  5. Вращаются дурные мысли по поводу близких, друзей, начальника, работы, но вы не рискуете испортить отношения.
  6. Вам все время хочется себя чем-то побаловать, но что бы вы не купили, вы все же часто не получаете удовольствия.
  7. Вы просто от всего устали и вам постоянно хочется куда-нибудь свалить, убежать, уйти. Вам все в облом, ЛЕНЬ!

Если это так, тогда вы живете не своей жизнью, а чужой, придуманной для вас родителями, обществом, даже вами самими.

В этом случае нет ничего удивительного, что ничего не хочется делать. Ваше подсознание сопротивляется вашему насилию над собой любимым. Оно не хочет терять силы на нелюбимые дела. И если вы себя не слышите, тогда ваше тело, душа и разум просто ленятся, «ломаются»

Как побороть лень и начать действовать с удовольствием

Советы на каждый день:

  1. Вспомните детство, а также то, от чего в детстве вы получали максимальную радость и большое удовольствие;
  2. Попробуйте вернуть свои детские мечты и радости в жизнь;
  3. Найдите сферу, которая будет вашим хобби и принесет вам удовольствие. Это может быть что угодно: общение, творчество, утренние пробежки. Найдите время для интересных занятий и украсьте ими свою жизнь;
  4. Перестаньте истязать себя неинтересными занятиями, друзьями, обязанностями. Освободите жизнь для интересных людей и событий;
  5. Позвольте себе «повалять Ваньку» с удовольствием. Только не вынуждайте себя лениться, каждый раз вспоминая о нерешенных задачах;
  6. Развивайте себя, займитесь собой так, чтобы вы стали для себя открытой книгой и понимали все свои желания, переживания и мысли;
  7. И наконец, делайте с удовольствием то, что наслаждает и развивает вас.

P.S. Наша энергия и наши эмоции очень хитры. Они перестают нас питать со временем, если мы не делаем то, что любим и то, что больше всего получается.

Поэтому, чтобы не лениться по жизни и не опускать руки, дескать, устал от жизни, научитесь делать то, что любите и любить то, что нравится лично вам, а не кому-то другому.

Разобраться, что мешает вам, действовать в согласии с собой, вернуть свою природу, вам поможет консультация психолога

 

Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания



К этой статье 5 комментариев

Оставьте свой комментарий


  1. Хорошая статья. В большинстве литературы, лень описывается с точки зрения отсутствия мотива. И как то забывается о простом неумении или подсознательном запрете на делание интересных личности вещей. Спасибо за материал.

  2. Что-то все это состояние стало неотъемлемой частью жизни…Работать по 12 часов элементарно нет больше сил,когда за сутки предлагают 600 рублей…???? Везде это надувательство и беззаконие…эти несопоставимые зарплаты с размером всех платежей и инфляцией..Мир кувырком…Разве может человек выжить в этих условиях???? Из всех перечисленных 7 пунктов все мои, кроме телевизора..он поломан и после двух раз ремонта за пол года по 1500 перестала его делать и подсела за ноутбук…Работа спасала,хоть и по 12,но работала…теперь закрыли лавочку из-за невыгодности…А платежи-то остались на размер минимальной пенсии,как будто я не работала…Всевозможные простите Хачики-посредники, покупали право распоряжаться нашими зарплатами..они всюду были посредниками..Нет закона,но только для нас, в нашей продажной стране,где все захвачено криминалом и пикнуть нельзя…,потому что придушат или машиной собьют тебя или побольней детей или внуков…

  3. Побольше людей должны прочесть эту статью. Надо все же понимать, что с тобой происходит. А то те кто, лишь думает, что у них апатия, а потом она волшебным образом исчезает потом выносят мозги тем кто, от нее действительно страдают… и наоборот запугивают тех кому, просто отдохнуть надо

  4. Сама статья интересная, но вот советы из разряда: найдите себе занятие, которым вы хотите заниматься. Если бы люди могли, они бы даже не заходили на эту статью, под названием «Что делать, если НИЧЕГО не хочется». Проблема описана подробно и качественно, а решения противоречит заголовку статьи, т.е. — его нет.

  5. Действительно в статье сделан хороший упор на саму проблему. Я уверен, что на сайте в других наших статьях в разделе «Личностное и духовное развитие«, вы найдете ответы на интересующие вопросы



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово