4 марта 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Психология для души, Развитие способностей и навыков, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов
Ответственность и безответственность в нашем обществе давно и четко разделили свои роли. Если ты безответственный человек – стыд тебе и позор. Если же ответственный – почет и уважение. Каждый, кто хоть раз составлял резюме, знает, что без этого пункта в списке своих достоинств никуда. Причем не важно, претендуете вы на должность исполнительного директора или старшего помощника младшего офис-менеджера. При этом кто-то по-настоящему ответственный человек, другой приписал себе это качество, потому что так правильно, а третий – понимает, что не дотягивает и вылезает из своей шкурки, лишь бы соответствовать. Может пришло время разобраться, кто есть кто?
В корне слова «ответственность» лежит слово «ответ». Следовательно, ответственный человек – это тот, кто знает ответ на вопрос. Такой человек знает, как решается задача от начала до конца и готов ответить на все вопросы, касающиеся этой задачи. То есть, это достаточно зрелый человек.
Ответственность бывает разная. Есть люди зрелые в своей ответственности, а есть не зрелые, но тоже ответственные. Зрелая ответственность – это когда, например, мы очень любим человека и знаем, что готовы проходить с ним трудности и в минуты радости, и в минуты горя, и в минуты боли. Потому что есть зрелость и потому что силы любви достаточно для того, чтобы она подкреплялась ответами.
Тогда же, когда силы зрелости не хватает, мы часто берем на себя ношу, которую не можем нести. Причем, вначале сами же добровольно взваливаем ее на себя, а потом начинаем сбрасывать. Мы говорим: «это не по мне», «брак – это не мое», «эта работа мне не подходит» и т.д. На самом деле, не хватает силы, не хватает зрелости. А ответственны мы можем быть только в том, в чем созрели и набрались опыта. И для нас такая ответственность не становится ношей, а является чем-то нормальным и естественным.
Тогда же, когда мы еще не созрели, а груз ответственности уже взвален, возникает перенапряжение. И в этом случае возникает одна из двух реакций: безответственность или гиперответственность.
Безответственность появляется тогда, когда не хватает энергии, не хватает любви, не хватает опыта. Поэтому не хватает зрелости. Так бывает, когда дети не наигрались в детство или не ощутили полноту любви родителей или полноту любви жизни. У них ответственность не просыпается. Они долго цепляются за детство, а когда становятся взрослыми мужчинами и женщинами, внутри остаются детьми. Поэтому, как только возникает перенапряжение, они сбрасывают с себя лишний груз. Это называется безответственность.
Гиперответственность – это когда мы несем ответственность перенапрягаясь. Уже есть желание нести ношу, но еще нет зрелости для реализации этого желания. В корне гиперответственности лежит, как правило, желание понравиться, быть хорошим в чьих-то глазах. Например, у человека есть внутреннее желание помогать родителям, но он это делает не потому, что зрел, а потому что хочет, чтобы мама его больше любила.
Человек пытается всем помочь, везде быть хорошим, он пытается быть ответственным, но эта ответственность еще незрелая. Такие люди часто перенапрягаются и на работе, и в семье. Берут ответственность за своего ребенка, за своего мужа, за свою жену, за выполнение плана, за коллег… И несут это все на себе в надежде, что, в конце концов, их полюбят.
Зрелая ответственность – это когда берется посильная ноша, которая необходима в конкретной ситуации. Поэтому зрелый человек всегда знает, когда надо брать, а когда не надо. Он всегда понимает, что должен сочетать потребности других людей со своими потребностями и возможностями. Он всегда оценивает ситуацию и когда понимает, что работает в ущерб себе, он на себя этот груз брать не будет.
Поэтому, картина с ответственностью такова, что с одной стороны мы видим гиперответственность, с другой стороны безответственность, а посредине зрелая ответственность взрослого человека.
Наша задача – стремиться к правильному отношению к миру, к зрелости, к пониманию себя: есть ли у меня любовь, есть ли желание помогать другим, хватает ли сил. И только после этого говорить себе: да, я согласен, я беру на себя эту ответственность.
И последнее. Помните, что ответственность – это не напряжение, это результат вашей зрелости и силы.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово