18 февраля 2016 Автор: Александр Харин
Рубрика: Постановка целей, реализация желаний, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о достижении успеха, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Постановка целей и их достижение – это как стрельба по мишени – дается не всем легко. Кто-то бьет «в десяточку», кто-то «в молоко», а кто-то мимо мишени. И это неспроста. Ведь все люди разные и подход к целям у них разный.
Давайте разберемся, почему одним цели даются тяжело, другие выбирают себе трудные цели и упорно корпят над ними. Третьи вообще не могут придерживаться запланированных целей, поэтому их не планируют. И только каких-нибудь 5-10% людей легко реализовывают свои цели и становятся счастливыми от их реализации.
В соционике и типологии людей существуют разные типажи. Каждый из них по-разному смотрит на жизнь и по-разному реализует ее. Мало того, у каждого есть свои ошибки. Перечислим:
Это люди, которые любят четкие, ясные и понятные цели. Они быстро вникают в них, быстро отсекают лишнее. Постановка целей и их достижение – это их любимое дело. Чем ближе и ощутимее результат, тем быстрее они достигают цели. Всегда знают, какую выгоду им принесет цель и сколько ресурса понадобится на ее реализацию.
Недостатки: часто за работой над целями и их реализацией они забывают о смысле постановки целей и их достижении. Не строят далеко идущие планы и не ставят глобальных целей, касающихся смысла жизни. Из-за этого бывает следующий прокол: цель есть, она реализуется и приносит результат, а смысла в ней нет.
Работать им нужно над пониманием своих ценностей жизни, своего предназначения, постановкой вопросов о смысле жизни.
Основной вопрос для себя: Как эта цель изменит мою жизнь в глобальном плане? Зачем я живу и что полезного я со своей жизнью могу сделать?
Это люди, которые эмоционально зажигаются на цель. Их интересует слава, внимание, деньги, престиж. Они очень быстро хватаются за идею, которую им преподносят другие и сразу же выбрасывают много энергии на ее реализацию.
Недостатки: они так загораются целями, что забывают об их смысле и о практической стороне дела. Часто идут на эмоциях, не отслеживают, легкая или трудная эта цель, полезная или нет. Поэтому хватаются порой за трудные цели и отдают всего себя, а потом перегорают и остывают к ним.
Работать им нужно над снижением эмоций и осмыслением цели, ставить себе конкретные вопросы и получать конкретные ответы.
Основной вопрос для себя: А действительно ли мне нужна эта цель, или мне хочется славы, понтов и т.д. Принесет ли пользу мне эта цель?
Люди, для которых постановка целей и их достижение – это в большей степени интеллектуальный процесс. Они очень долго и детально все обдумывают, учитывают слишком много деталей. Пытаются обезопасить себя от неприятностей, поэтому решение принимают медленно. И даже если цель поставлена, она может быть не достигнута, потому что планирование им дается легче, чем реализация.
Недостатки: огромная работа над составлением планов, проектов и т.д. За дело берутся медленно и неуверенно.
Работать им нужно над снижением уровня страха и желания обезопасить себя (все просчитать, все понять). Следует учиться больше заниматься реализацией проектов, нежели осмыслением.
Основной вопрос для себя: Действительно ли нужно столько мелочей учитывать? Так ли все сложно, как я думаю? Им следует знать, что в жизни все проще, чем у них в голове.
Люди чувствительные и ранимые. Им ставить цели труднее всего. Цель обязана связываться с их внутренним миром и максимально соответствовать их ценностям. Если они не нащупывают свои жизненные ценности или ценность себя в поставленной цели, за цель они браться не будут. Не смогут.
Недостатки: постоянная неуверенность, та ли это цель. Страх, что если они потрудятся над этой целью, эта цель не будет соответствовать их внутреннему миру.
Работать им нужно над материализацией своих целей, учиться чувствовать обычные удовольствия от жизни. Нужно соединить свой внутренний мир с материальными желаниями.
Основной вопрос для себя: А действительно ли все желания должны иметь духовный (чувственный или высоконравственный) оттенок? Приблизят ли меня мои постоянные сомнения и терзания к поставленной цели или надо начать «пробовать жизнь на вкус».
Каждый из вас в этом перечне может найти себя. Счастлив будет каждый человек, если проработает свои недостатки, ответит на поставленные ему вопросы и поставит цель по плану:
Работайте над собой и над своими целями, и ваше счастье станет близким, достижимым и легким!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово