Предотвращение конфликта: остановите вирус!


17 августа 2015 Автор: Александр Харин

Рубрика: Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии, Эффективное общение


Предотвращение конфликтаПредотвращение конфликта: инструкция на все случаи жизни.

Конфликты – неотъемлемая часть нашей человеческой природы. Всю свою историю человечество за что-то борется. Первобытные люди сражались за пищу, за место под солнцем. Потом сражались за полезные ископаемые и за расширение территории. Сегодня мы, в большинстве своем, имеем кусок хлеба и крышу над головой. Но конфликты никуда не исчезли, ни из общества в целом, ни из жизни каждого отдельного индивида. Теперь мы воюем за лучшую должность, за больший доход, за почет и признание, за любовь, за принятие, за сохранение отношений…

В чем природа конфликтов и почему же все-таки они существуют? Почему, несмотря на развитие культуры, науки, техники, морали мы не далеко ушли от своих воинственных предков?

Как зарождается конфликт, предотвращение конфликта

Рассмотрим простой пример. Нас раздраконили на работе и мы находимся в стрессе от того, что не смогли заявить о себе своему начальнику, не смогли себя отстоять. Мы приносим это домой, и выливаем на головы наших близких, разворачивая конфликт уже на своей территории. Так мужья, жены, дети, коты, собаки становятся жертвами нашего стресса, зачастую даже не понимая – а за что же мне это досталось.

Дальше человек, отхвативший от нас «порцию счастья», выливает его еще на кого-то. И так этот вирус конфликта распространяется сам по себе. Можно ли остановить этот вирус, можно ли предотвратить конфликт и как это сделать?

Да, можно. Но чтобы понять, что нужно делать, необходимо заглянуть внутрь себя. На самом деле, все, что происходит с нами снаружи, отображает наше внутреннее состояние. Потому что если мы попадаем в ситуацию конфликта, значит, война разыгрывается внутри нас. И все, что происходит внутри нас, мы самым «естественным» образом выдаем наружу.

Если мы несчастливы изнутри, скорее всего, мы провоцируем других людей на то, чтобы они нам сказали или показали, что они нас не любят. Если мы раздражены внутри, то мы создаем где-нибудь в маршрутке или возле кассы супермаркета конфликтную ситуацию, в результате чего, вся очередь и кассир подхватывают раздражение.

Эти вирусы живут в нас и имеют свои названия: «я не чувствую принятия», «я не чувствую, что я достоин», «я не чувствую, что я любим», «я не верю, что мир даст то, что мне нужно». Мы страдаем от такого дефицита, но не знаем, как самостоятельно его заполнить. Его не смогли насытить наши родители (которые носят вирус), не смогли насытить наши близкие (которые тоже носят вирус) – теперь мы это носим в себе и распространяем эту пакость на окружающих.

Предотвращение конфликта: инструкция

Считается, что мудрый человек в любом конфликте найдет возможность для развития. Это правда. Но высший пилотаж – это привести в порядок свое внутреннее состояние, чтобы конфликтам не на чем было возникать. Предотвращение конфликта – это не бегство с поля боя, это взрослый взгляд на любую ситуацию. Я предлагаю простую инструкцию, как избавить от конфликтов себя, свое окружение, свой мир.

Первое, что необходимо сделать, это заглянуть в себя и в другого человека, и подарить себе и ему самые простые вещи, которых вам (другим людям) не хватает. Это следующие фразы, которые следует адресовать как себе, так и другому человеку (можно мысленно):

Если впустить это, прежде всего, в свою голову, в свое сознание и свою душу, вы увидите, насколько изменится ваша жизнь. Вам не нужно будет конфликтовать, не нужно будет ни с кем, спорить. Вы будете всегда самодостаточны. Вы будете знать, что если вам не хватило места в маршрутке, либо не пропустили вас в кассу без очереди – это значит, просто не ваш случай. Вы найдете другую кассу, другую маршрутку и сделаете то, что вы хотите. Поэтому примите себя, обретите полное право на жизнь, на счастье, на достижения и живите с этим.

Поддержите своих близких

Еще я советую каждому из вас говорить близким и дорогим вам людям такие же слова, которые вы можете подарить себе:

Если вы будете говорить это своим близким, то, скорее всего, вы получите ответное принятие, ответное одобрение вас. А следовательно, ваша семья, ваши отношения, ваша работа исцелятся сами по себе.

Обретайте внутреннее право на счастье, признавайте право других людей на их счастье и в вашей жизни наступит мир.

Разобраться в себе и научиться предотвращать конфликтные ситуации вам поможет консультация психолога



К этой статье Один комментарий

Оставьте свой комментарий


  1. Да, мы забываем о том, что оппонент — ТАКой же живой человек, как и мы)))) ..И каждый из нас имеет право на…Жизнь, Счастье…Радость …и Уважение…простые понятия, о которых мы всегда забываем :(



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово