Раб божий, страх божий, большой грех и прочее


2 января 2014 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, Статьи Александра Харина, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


большой грехПонятие греха, страх перед Богом, боязнь совершить большой грех и знание, что человек раб Божий – очень сильно пугают современного человека.

Поэтому пишу эту статью, чтобы развеять многие мифы, затуманившие наши умные цивилизованные головы. И чтобы было легче пережить стресс, попытаюсь раскрыть эти понятия через знание о любви между мужчиной и женщиной.

Мы — население постсоветского пространства, которое прожило репрессии, которое пережило эпоху безверия и вступило в новую эпоху поклонения всему и вся.

Мы нация противоречий. Мы верим в себя и свои силы, как научили нас наши советские деды и прадеды. И одновременно, мы те же люди, кто боится сглаза и черных кошек. Мы с готовностью покланяемся сексу и богатству.

Мы — тот народ, кто боится назойливых религиозных понятий: вина, грех, страх, раб. Поэтому многие из неудавшихся прихожан бегут от сияющих куполов, как черт от ладана. Мне самому казалось ранее, что все это — слова, которыми оперируют сильные мира сего, чтобы манипулировать людьми. И так, как я понимаю, казалось  не только мне.

Тем удивительнее мне прикоснуться к этим словам и открыть пугающие размытые понятия по-новому, по-настоящему, по-доброму.

Что такое раб божий, слуга бога?

Советский лозунг:  «Мы не рабы, рабы не мы!» создал человека, который ничему не должен подчиняться, только самому себе, своему разуму, а так же партии и правительству.  «Homo sapiens» – это человек разумный. А какой разумный и гордый человек стремится стать рабом?

Мы люди свободные, мы не хотим быть слугами, мы не любим прислуживать, даже служить в армии не желаем.

Однако, как всегда нежданно, к нам приходит любовь. Вот она во всей красе. И когда появляется та принцесса, или тот принц, ради которого стоит жить, мы забываем обо всем, и забываем о себе. Мы пытаемся предугадать желания любимого человека. Мы желаем реализовать эти желания, сделать ему приятное, в общем, стремимся осчастливить того, в ком души не чаем. Мы готовы на любую жертву ради самой любви и того, кого любим, если это истинная любовь.

Но называем ли это мы служением? Нет, ведь делаем это мы по доброй воле. Но по сути – это и есть возможность служить. Как затерлось это слово, потому как служить отечеству, служить царю, и оказать услугу – в этом великая награда. В этом присутствует личный выбор, есть добрая воля, есть свое желание. Очень просто служить тому, кого любишь.

А теперь про понятие раб Божий!!! Как часто мы говорим, что «я раб твоей любви»,  «я рабыня любви». Как часто говорим, что мы рабы желаний, рабы страсти. Ведь она, эта страсть, бывает пленительной, бывает волшебной, манящей и даже магической. Это и есть признак рабства. Но эти чувства, которые порабощают «homo sapiens», многим из людей приятны.

Так почему же мы так боимся быть слугой Бога, того господина, кто дарит нам вечную любовь и вечную свободу? Ведь Бог и есть любовь. Если любви готовы служить, да и  перед любимыми готовы быть услужливыми. Богу служить мы тоже можем и быть слугой Божьей воли очень почетно. Нужно только не бояться служить тому, кто есть твоя сила, радость и бытие. Не бояться служить Богу!

Быть рабом Бога это почетно, как почетно служить тому, кого любишь.

Что такое страх божий?

Страх Божий, как и раб Божий – для многих людей имеет отголосок ночного кошмара, и воспринимаются часто неправильно. Страх перед Богом имеет для меня объяснение.

Если есть мужчина и женщина, которые любят друг друга нежно и самозабвенно, они готовы друг за друга «и в огонь и в воду», то такая любовь – истинная ценность в их жизни. Это то сокровище, которое хочется иметь всегда и страшно потерять.  Потому как знаешь, потерять любовь любящего сердца опасно. И потому не предашь, не обманешь его.  Ведь доверие, близость, счастье – это все, чем стоит жить. Невозможно более жить без этого. И тогда свет этой любви исцеляется всю вашу жизнь.

Терять любовь опасно, терять ее страшно. Ведь останешься ни с чем. И ничто не заменит этого, и никто не исцелит боль от утраты.

Куда опаснее терять любовь Бога. И когда понимаешь, что самое ценное, что может быть – это любовь, связанная с его благодатью, возникает страх оступиться и потерять эту любовь. При этом не Бог от меня откажется – это я больше не смогу быть честным перед ним, я больше не смогу быть достойным этой любви.

Страх Божий начало мудрости, это страх оступиться, страх потери самого ценного и самого чистого, что может быть в отношениях между тобой и Богом. Страх утерять связь между вами, утратить контакт, утратить любовь.

Что такое грех тяжкий?

Та же ситуация с тяжким грехом. Очень трудно согласиться с мыслью о тяжком грехе в себе, который поднимает неизгладимую вину на душе и всякую грязь. Вот почему, когда старушки с книжечками возле супермаркетов пронзительно заявляют о страшном грехе, хочется самому отлучиться от церкви.

Какое имеет значение слово грех? Посмотрим «Википедию»: «В русском языке слово «грех» (ст.-слав. грѣхъ) очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки  обозначали понятие греха словом ἁμάρτημα (ἁμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», либо синонимичным ему словом παράπτωμα; а иудеи  — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах».

И понятно, что даже самый страшный грех — это ошибка, это неумение правильно построить свою жизнь. И мы в жизни не раз ошибались, не раз допускали оплошности.

И когда в нашей жизни открывается реальная любовь, вдруг начинаешь понимать, что не соответствуешь этому чувству. Доходит, что не чист, не честен, что ошибок много совершил (а это становится проявленным прежде всего в любви). Тогда хочется все исправить, но тяжело это дается. Поэтому и называется это понятие грехом тяжким.

И понятие греха, и страх Божий, и раб у Бога – это все только понятия. Но понятия, за которыми может быть спрятан глубокий смысл, которого мы не понимаем и боимся.

Мы так долго жили в безверии, незнании, а теперь в суеверии, что боимся всего: себя, любви и Бога.

Советую не бояться жить, учиться любить и познавать свою божественную природу. Советую видеть свои недостатки, служить Великой Любви и не отступать от нее, чтобы не было страшно терять то, что так трудно восполнимо.

 

Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания.



К этой статье Один комментарий

Оставьте свой комментарий


  1. Да, меня тоже напрягает то, что церковь постоянно твердит о нашей греховности. И так бывают нелегкие моменты, а тут еще постоянное чувство вины навязывается. Это вообще сложно — как любить Бога, как чувствовать его. Наверное невозможно одновременно боятся в обычном смысле этого слова и по настоящему любить.



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово