Собственный эгоизм: жизнь в плену иллюзий


10 декабря 2015 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Собственный эгоизм Как наш любимый, близкий, родной, искренний, неповторимый, собственный эгоизм портит нам жизнь?

Очень хочется счастья. Да такого огромного, чтобы дух захватывало, чтобы было больше чем у всех, чтобы все завидовали. А лучше, чтоб завидовали и боялись!

Никто не любит эгоистов, прежде всего, из-за того, что им якобы нужно больше чем нам. И если пристроиться в «очередь за счастьем», то из-за них, эгоистов, этого самого счастья, нам не хватит. А с ними-то действительно тяжело, просто невыносимо.

И если случайно рискнешь свою жизнь связать с жизнью эгоиста, то однажды понимаешь, что ты в его жизни только мебель, красивый антураж, сексуальный объект. В общем, рядом с эгоистом каждый человек однажды чувствует себя неодушевленным предметом. Или просто воздухом, который можно вдохнуть, высосать весь кислород и выдохнуть, даже не заметив.

Однако…

Жизнь каждого Человека вертится вокруг его «Я». Мое пальто, мое образование, моя любовь, моя жизнь, наконец. Никуда не деться от этого. В этой большой Вселенной чужой, тем более раздутый эгоизм, мешает нам жить, так как мешает расшириться нашему замечательному и прекрасному «Я», то есть эго.

У кого-то эгоизма больше, у кого-то меньше. И уж совсем редкий случай – человек без эгоизма. Такие люди, как альбиносы – их слишком белая кожа режет глаз, и кажутся они какими-то прокаженными. А зря.

У эгоизма множество недостатков, которые, так или иначе, портят жизнь самому эгоисту. Но к счастью, а может нет, тихо и незаметно.

Хотелось бы выразить, сколько проблем нам дарит наш собственный эгоизм, только вот беда, эгоисты из-за своего нимба «самый лучший» эту, извините, «хрень» читать не будут. А вот их близкие прочитают и попробуют донести, но только достучатся ли?

И все же я постараюсь и постучу в дом с закрытыми наглухо дверями и задернутыми занавесками. Авось повезет, и вы найдёте здесь себя.

Итак, человеку дается эго для самоидентификации. Должен же он посмотреть, на что способен, чего может добиться, чего натворил, наконец. Орудуя ним, эго, как инструментом, человек понимает лучше себя и этот мир. Остается Человеком!!!

Но в нашем случае человек, пытаясь стать самым-самым, коверкает и мир, и себя в этом мире. Потому что он желает насладиться самим собой. Тьфу, как это вульгарно. Вот так он становится эгоистом. И часто уже не Человеком.

На что способен наш собственный эгоизм

Какую же плохую службу делает нам больное эго? Как оно убивает нашу жизнь?

Просто:

  1. Идеализация себя

Приводит к тому, что человек считает себя самым-самым. И естественно, требует к себе особенного отношения. Это выражается в том, что он может, например, высокомерно общаться с другими, недослушивать обращение до конца. Он интересуется, прежде всего, собой и не допускает к себе вообще никакой критики. Ведь особенный он, Аполлон, душка.

  1. Идеализация своего положения в мире

Такие люди, конечно же, ставят себе большие цели, даже не имея к тому никаких дарований и способностей. Вот хочет он стать миллионером, хоть кол на голове теши. А послушаешь, так залюбуешься, какой он амбициозный. Хлеб ему с икорочкой подавай, а мёд ложкой.

Однако Жизнь удивительно быстро разбивает иллюзорное восприятие таких людей и часто даёт горькой водицы испить, чтобы знал свое место. Но эгоисты не всегда могут одуматься. Они же эгоисты.

  1. Идеализация предмета своей страсти, идеализация других людей

Собственный эгоизмЗвучит это просто: вижу только то, что хочу видеть. Иногда такие «несчастные», придумывают себе какое-нибудь большое горе и начинают горевать над ним весь остаток своей жизни. Вот какая я, мол, несчастная, самая разнесчастная в мире. И не выгонишь эту дурную идею из их несчастной головушки. Потому как эгоисты.

Бывает, такие люди вцепятся в какую-нибудь «горе-идею», влюбятся, например, в поэзию, возомнят себя поэтом, и начинают шифровать азбукой Морзе какие-нибудь слова: «слон-стон-тромбон-балкон». Хотят стать великими поэтами. Тоже не разуверишь. Они крепки в своих иллюзиях и очень самонадеянны – собственный эгоизм не даст увидеть реальное положение вещей.

А, если, вдруг, влюбятся. Такая ревность! Такая страсть! Такая самоотдача! Явно места нам с такими людьми становится мало. Если захотят вас накормить, к примеру, пирожками, так закормят же до смерти.

  1. Глухота душевная, интеллектуальная, а потом уже и физическая

Ничего особенного. Просто черствость. Червоточина холодного рассудка и такого же по температуре сердца проникает во все его естество. Сначала такой человек становится холодным в отношениях, потом начинает пользоваться другими, позже – относится, как к мебели. Потом вся его суть становится жестокой, да такой, что чужая боль и страдания кажутся не помехой, а иногда даже в радость, если стоят на пути к личным достижениям и целям.

Бывает так, что человек рядом вроде бы и хороший, и добрый и признательный – все хорошо, только вот не слышит другого ни сердцем, ни ушами, все о своем талдычит. И понять не может, чего это от него хотят другие «хорошие» люди.

Со временем у такого человека начинают болеть уши, падает зрение, ноют суставы. А диагноз один – эгоист: не хочу видеть, слышать, чувствовать; не буду прогибаться под изменчивый мир…

  1. Отсутствие развития

Однажды такой человек решает, что он пуп земли, или, например, все уже знает. А дальше что? А дальше все остальные мелкие людишки должны ему служить, выслуживаться. Говорить с ним невозможно, потому что все уже читал, все уже постиг. Интеллект то и делает, что наслаждается своим собственным величием. До развития нет никакого дела. Часто у таких людей со временем разум мутнеет, интеллект падает, но собственный эгоизм надежно охраняет сознание от этого горького факта.

  1. Собственный эгоизмОдиночество

Апофеоз их существования. Дружить, любить, строить с ними отношения, даже рабочие, невероятно трудно. Невозможно. Поэтому они к определенному возрасту (от 40 лет и старше, а кому повезет, то от 20) остаются один на один с собственной жизнью. И, увы, не расстраиваются, потому что не раскаиваются.

  1. Выжженная земля или холодная пустыня

Таков итог их жизни. Но, увы, даже такую эпитафию на их надгробье написать будет некому.

Вывод простой: эгоизм вреден для здоровья.

P.S. Если вас не спугнула эта статья, тогда попытайтесь преодолеть собственный эгоизм (подробнее об этом в ближайших статьях). А для начала станьте добрее.

 

Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания



К этой статье Один комментарий

Оставьте свой комментарий


  1. Не думаю, что ироничный тон способствует извлечению пользы. Эгоист ведь не плохой человек. Он приспособился к среде, как и все мы.



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово