Усилие над собой ценой насилия, или Как не загнать себя по жизни


3 декабря 2015 Автор: Александр Харин

Рубрика: Постановка целей, реализация желаний, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Усилие над собой

Усилие над собой – современная  формула успеха:

С детства мы слышим тысячи таких правил, внушений, установок. И поэтому вся наша жизнь основана на достижениях, погоне за суперприбылями и сверхспособностями. Жизнь похожа на крысиные бега. А успешность становится признаком личной адекватности: ты нормальный, если ты успешен.

Пропорционально этому явлению в цивилизованном мире растет уровень стресса. Он превращается в «хронику». Стрессовать и сидеть на антидепрессантах становится нормой жизни. Какой жизни?

Вряд ли каждый из вас отдает отчет, что живет по схеме насилия. И это не то  насилие, которым нас пугают из теленовостей и фильмов ужасов. Это насилие над собой. Изнасилование себя своими руками. Такова расплата за успех.

Вместо того чтобы гармонично развиваться и двигаться по жизни своею дорогой, мы выбираем не лучший способ придушить свою природу и из оставшейся биомассы скроить что-то приличное, например, счастье: «чтоб как у других».

СВЕРХусилия… СВЕРХвозможности… Ради СВЕРХприбылей!

Цена за усилие над собой. Стоит ли овчинка выделки?

Увы, цена неадекватная. Отречение от собственной природы обойдется вам дорого и продастся задешево. Самое печальное, что вы даже не сразу поймете, что заключили эту сделку. Признаки отказа от своей природы первое время незаметны, но дальше их появляется все больше, они становятся запущеннее. Вот они:

1. Частая смена настроения

Бурная деятельность, сменяющаяся унылым и сонным настроением – это начало. Зацикленность на работе днем и ночью. Сюда бонусом  подключатся томительное ожидание отпуска, желание напиться в пятницу после рабочей недели, сбросить напряжение диким сексом и безудержным весельем.

2. Вечные стрессы и непрекращающиеся депрессии

О них в статье уже писалось. Это верные признаки неправильной эксплуатации себя и своего организма, по ним всегда можно судить, что усилие над собой перешло в насилие.

3. Сужение кругозора

Мир видится как сквозь монокль. Смотреть можно только в одну точку: туда, где работа (успех, карьера). Сфера интересов настолько ограничена, что близкие люди считают вас трудоголиком, а посторонние «завернутым».

4. Отсутствие личной жизни или не имение таковой

Не трудно предположить, что людям, настойчиво пытающимся чего-либо достигнуть, некогда заниматься семьей. Некогда ее создавать. Сколько таких сорокалетних старых дев среди состоявшихся бизнес-леди. И сколько таких же уже холостых бизнесменов.

5. Болезни и усталость

Со временем начинает рассыпаться организм. Он уже не может выдерживать прежних нагрузок. Большая часть гонорара уходит на таблетки. И кстати, усилие над собой уже не актуально – все силы уходят на то, чтобы не развалиться окончательно.

6. Одиночество. Отвергнутость. Покинутость

Со временем, если вы не успели создать личный бизнес, общество, тщательно пережевав вас, выплюнет на асфальт из-за профнепригодности, вздорного или запойного характера… Придумайте себе еще что-нибудь. Пора на свалку.

7. Финиш.

Как остановить насилие? Пора заняться собой

Надо бы признать, что вы не машина, настроенная на успех, не биоробот. Вы живой человек. Для этого хорошо бы заняться собой, понять и познать себя. В общем, пора возвращаться к своей природе. Как это сделать:

1. Остановитесь. Задайте себе вопросы

Перестаньте бежать и прикладывать бесконечные усилия. Задайте себе вопросы по типу: куда я бегу? чего я хочу? счастлив ли я?

2. Подарите себе себя

Начните больше отдыхать, гулять, путешествовать. Помните, эти 60-80 лет, подаренные вам свыше, мчатся, как кони по мостовой. Вы можете опомниться, когда окажетесь на финише.

3. Займитесь собственным здоровьем

Современное питание, современный образ жизни – это фаствуды, перекусы, таблетки. Потратьте в 2-3 раза больше времени, чем раньше, на здоровый сон, питание, физкультуры. Живите лет на 5-10 дольше. Попробуйте!

4. Найдите себе хобби

Ничто не делает нас такими счастливыми, как любимое дело.  Что может быть чудеснее, чем возможность заняться тем, что по-настоящему интересно и приносит радость. Вспомните детство, как трудно нас было заставить делать то, что не касалось наших увлечений и интересов.

5. Разыщите свое предназначение

Реальная возможность найти свое предназначение позволяет избежать кризисов 30-55 лет. Это время, когда жизнь человека невольно заставляет задуматься: «А куда собственно бежали-то?». Призвание, предназначение, миссия – это дополнительные источники усиления жизненной энергии до максимума.

6. Измените свою жизнь

Когда вы поймете, куда и зачем идете, вам захочется изменить свою жизнь. Может быть, вы выберете новую профессию, радикально противоположную прежней, например, из успешного предпринимателя вам захочется уйти в писатели. Верность себе требует честных поступков.

7. На СТАРТ…

Помните, что усилие над собой не должно перерастать в насилие. Жизнь нужно брать не насилием, а вдохновением.

Вас ждет счастливое будущее!

Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово