11 мая 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Профессия, призвание, предназначение, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов
Почему важно понимать свое предназначение?
Мы рождаемся, взрослеем, учимся, работаем, заводим семьи и кажется, что жизнь – это и есть движение от одной важной вехи к другой. Но почему одни люди счастливы в таком раскладе, а другие пытаются себя убедить, что живется им не хуже, чем остальным? Как сделать свою жизнь полноценной и осмысленной?
Современный мир перегружен информацией, стремлением к удовольствиям и массой других излишеств. Все это захламляет сознание людей до такой степени, что вопрос «в чем смысл человеческой жизни?» начал терять свою актуальность. Однако тема предназначения изначально заложена в нашей природе, в его духовной составляющей. И рано или поздно мы сталкиваемся с этим вопросом, но, увы, не всегда на него отвечаем.
В детстве многие интересуются: «зачем я живу?», но далеко не многие узнают ответ. С возрастом этот вопрос вообще перестает волновать – учеба, карьера, личная жизнь, увлечения и еще миллион разных вещей уводят нас по накатанным социальным дорогам прочь от себя. И здесь появляется 2 основные идеи существования. Одна из них – получить от жизни все: больше счастья, больше удовольствия, уметь управлять своим временем, уметь управлять своей жизнью и т.д. И второе направление интереса в жизни – понять, зачем мы живем. Второй вопрос более философский, далеко не всех людей он может заинтересовать. Поэтому большинство людей останавливается на первом – получить удовольствие здесь и сейчас.
Но если вы человек зрелый, вы не можете не задавать себе этот вопрос. А главное, если будете понимать свое предназначение, ваша жизнь станет намного ярче и интересней, чем у людей, которые остановились на первом варианте.
Так или иначе, этот вопрос (зачем нужно понимать свое предназначение?) возникает в той или иной форме у каждого человека в возрасте от 30-ти до 55-ти лет. Каждый, кто чего-то достиг, начинает задавать вопрос: а зачем все это было? И хорошо если ответит. Его дальнейшая жизнь будет наполнена смыслом. Но если на этот вопрос ответа не нашлось, то жизнь замирает на месте и человек ходит по замкнутому кругу.
Поэтому следует сказать, что если человек понимает свое предназначение, если у его существования есть цель, то его жизнь будет наполнена смыслом. Если нет, то в тяжелый переломный момент жизнь может потерять всякое значение.
Зная, в чем цель именно нашей жизни, мы всегда делаем то, что нужно нам, то, что глубоко внутри хочет наша душа. Жизнь становится осмысленной, нам легче планировать свою жизнь, потому что мы знаем, что каждая минута нам отмеряна для чего-то, и это время нельзя терять. Т.е если мы, например, прикинем, сколько нам жить, а жизнь очень скоротечна, то теряя много времени на сон, на удовольствия и всякую суету, мы не достигаем чего-то важного. Поэтому люди творческие, ученые, и просто увлеченные своей жизнью берегут каждую минуту, потому что они знают, чего хотят.
Можно сказать, что мы личностно и духовно растем и взрослеем тогда, когда научились понимать свое предназначение. Потому что оно нас толкает к его исполнению, и мы тогда не уходим от препятствий, мы закаляемся, и естественно, у нас происходит духовный рост. Жизнь не только становится упорядоченной, она приобретает краски, наполняется светом и любовью.
А что же такое предназначение вообще? Это то, что предначертано, назначено или предопределено – это наша программа на всю жизнь. И могу сказать, что у каждого человека есть предназначение, вопрос только в том, готовы ли вы узнать это свое предначертание, или нет. Нет жесткой установки, что вы должны исполнить только это, иначе будет крах. Все устроено иначе. Каждый человек родился каким-то и для чего-то – это запланировано свыше. Если вы будете понимать свое предназначение, у вас появится энергия для жизни. Вам становится жить легче и понятнее, и все имеет определенный смысл. Поэтому могу четко сказать, что можно предназначения не знать, но знать его куда интереснее и полезнее.
Предназначение напрямую связано с целью жизни. Оно выражается в образной либо метафорической форме. Например, наполнять сердца других людей, дарить другим людям радость, позволять раскрыться другим людям. Например, позволять раскрыться – это может быть психолог, духовный наставник, либо учитель, воспитатель. Наполнять радостью других людей – это может быть и организатор праздников, и музыкант, и экскурсовод. Профессии могут быть совершенно разными, но при этом предназначение направляет деятельность в нужную сферу. И когда предназначение определено, у человека появляется цель жизни. Цель жизни – это объединение предназначения, призвания, основных сильных сторон личности в одно целое. В этом случае человек живет направлено и осмысленно, а главное, своей жизнью. Есть цель жизни, есть для чего жить, следовательно, у человека начинает все получаться, потому что его желания совпадают с его душевными порывами.
Выбирать вам, жить осмысленной направленной жизнью или существовать от зарплаты к зарплате, от удовольствия к удовольствию. Естественно, вы сами хозяева своей судьбы, вы сами управляете своей жизнью, но если вы будете понимать свое предназначение, то ваша жизнь улучшится во всех качествах и во всех направлениях. Поэтому советую искать свое предназначение, разбираться со смыслом жизни и двигаться к своей Цели.
Счастливого пути!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово
Согласен в том, что знать свое предназначение это интересно и полезно!