1 февраля 2016 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Здоровый эгоизм и его преимущества, суть эго.
Что говорят люди об эгоизме? Ничего хорошего. Ибо сталкиваются в большей степени с его «ядовитой» стороной. Что мы видим вокруг: лодырей и бездельников, мы видим наглецов, способных наступить нам на ногу в транспорте, еще и при этом посмеяться жертве в лицо из-за сделанного ему замечания. Мы замечаем хамоватых, жуликоватых, грубоватых… Красочных метафор для них великое множество. Только жить все равно легче не становится.
Хочется задать вопрос туда наверх: «Эй, там наверху, Господи, это что же за беспредел такой! Зачем ты создал человека и позволил ему стать эгоистом. Ты смастерил его таким, а мне теперь с эдаким вот рядом жить!».
Но Господь не ответит, а разобраться хочется. Итак, для чего нужно эго, и почему так ценится здоровый эгоизм.
Не секрет, что многие психологи пытаются укрепить эго человеку, попавшему к ним на прием. Считается, что с «хорошим ЭГО» жизнь непременно наладится. И действительно они во многом правы. Итак, суть эго:
Глупый пример: когда пьяный проснулся на лавочке, он пытается определить кто он (пусть будет Вася), где он (пусть в Сыктывкаре), целы ли руки и ноги, какой месяц и день года. И если все хорошо, он успокаивается, ибо контроль эго он выдержал и можно жить дальше. Т.е. он идентифицировал себя.
Так же и мы с вами, уважаемые друзья, с помощью механизма самонаблюдения или анализа определяем свои желания, свои жизненные позиции, свои мотивы и т.д. То есть через эго мы живем своей жизнью.
Не трудно из предыдущего пункта представить, коль мы с помощью эго познаем себя, то и, что естественно, с помощью «здорового эго» мы можем управлять собой. Все жизненные позиции, вся реализация лежит в области эго. И если вы, дорогой человек, решите самореализоваться, то мотивировать вас встать с дивана будет именно ваш эгоизм.
Что же сказать об этом. Все просто. Даже в детском садике, когда малышу бросили песок в глаза, или забрали его любимую машинку, хочется сделать то же самое в ответ. Вы скажете, что это приводит к эгоизму? Я же скажу, что нет. Это и есть правильный и здоровый эгоизм.
Кто будет защищать свою территорию (дом, семью, родину, достижения), если это не сделает эго?
Если же мы не будем защищаться, т.е. не будем ставить границ для чужих людей, уже завтра нас смогут споить, убедят ограбить банк или заставят воевать на стороне нелюдей, которые вылечат нашу с вами наивную доверчивость в один миг.
«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» – таков девиз одной древней телепередачи. Только полноценно понимая себя и свои особенности, мы сможем реализоваться.
Высокий заработок, творческая реализация, здоровые амбиции и даже спортивная злость – все это «ордена и медали», которыми может обладать здоровый эгоизм. А без этого ничего серьезного в нашей жизни сделать, увы, нельзя.
Как это не эгоистично звучит, но даже любовь к другому человеку мы познаем через свое эго. Ибо эго познает (сравнивает, сверят, различает), а душа реагирует, чувствует. С помощью эго мы можем даже понять, как мы любим близкого человека и за что. С помощью нашего механизма эго мы можем даже усилить или укрепить нашу любовь.
Итак, эго – это не грех, эго – это не способ ухудшить нашу жизнь. Эго – это всего лишь механизм различения своих и чужих,»что такое хорошо, и что такое плохо».
Наша задача не бояться собственного эгоизма, а только лишь использовать его по назначению. Не предаться самолюбованию и превосходству (об этом в статье «Собственный эгоизм: жизнь в плену иллюзий»), не стать на сторону зла, чтобы не сражаться с нами же выдуманными ветряными мельницами.
Здоровый эгоизм обладает массой преимуществ, если хотите, обратите на них внимание:
Если честно, то в правильном и здоровом эго, как и в крепком организме, одни только преимущества и нет недостатков.
Но если у вас, друзья, жизнь не очень складывается и постоянно мешает выпирающий отовсюду эгоизм, тогда вам нужно работать не над оздоровлением эго, а над лечением этого злобного дракона – эгоизма. Ищите способ уменьшить эгоизм (об этом в следующей статье этого цикла) и оздоравливайте эго. Тогда ваша жизнь быстренько наладится.
Всем удачи!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово