24 сентября 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Посвящается тем, для кого жизнь – борьба.
«Что наша жизнь? Борьба!» Именно так многие люди перепевают знаменитую фразу из «Пиковой дамы». Потому что людям свойственно относиться к жизни не как к игре, а как к борьбе.
Мы боремся за место под солнцем, боремся за очередную должность, за повышение зарплаты, за привилегии. Мы боремся даже за любовь. Подумайте только – борьба за любовь! В искусстве, в творчестве, там, где борьба сама по себе не предполагается, мы тоже боремся. И да, мы боремся даже с самими собой. Получается, что не очень далеко мы ушли от наших первобытных предков, для которых жизнь и борьба были синонимами.
Но всегда ли мы рады этой борьбе? Когда мы выходим из борьбы победителем – да! Жизнь удалась, мы «на коне» и готовы к новым свершениям. Но бывает и так, что люди, мир, вся вселенная ополчились против нас. Такое противостояние нам, конечно же, не в радость.
Есть непреодолимый закон, благодаря которому все движется в этом мире: пока борешься ты, с тобой борются тоже. Пока твоя жизнь предполагает противостояние, мир будет отвечать тебе тем же. Если жизнь – борьба, то встав на путь этой борьбы, ты должен быть готов к тому, что возможно завтра весь мир будет твоим соперником. Это замкнутый круг. Ты сделал больно кому-то – этот человек сделал больно тебе в ответ. Ты сделал ему еще больнее – и он сделал тебе еще больнее. И это никогда не заканчивается. Мы во многом живем по ветхозаветному закону «око за око, зуб за зуб» и не готовы подставлять щеки. Как эту борьбу можно остановить? Очень просто – убрать свое противостояние.
Хочется вспомнить одну известную притчу.
Как-то поспорили Солнце и Ветер кто из них сильнее. Ветер сказал: «Я силен, и если я подую, то сорву плащ вон с того путника». И он дул так достаточно долго и сильно, понижал температуру. Человек от холода кутался в плащ еще усерднее. Когда же пришла очередь Солнца демонстрировать свою силу, оно согрело путника своими лучами, и он сам снял плащ.
Так, когда мы живем в мире противостояний, мы провоцируем других людей на борьбу с нами. Человек, как с тем плащом, начинает больше кутаться, упираться и видеть в нас противника. Как только противостояние заканчивается, идея борьбы пропадает, в этом случае весь мир перестает бороться с нами.
В этом плане есть замечательный пример – айкидо. Суть этого единоборства заключается не в том, чтобы наносить удары противнику, а в том, чтобы подстроиться под атаку и перенаправить силу нападающего против него. Существует также понятие «психологическое айкидо». Смысл тот же. Конфликтёр вас атакует, а вы ему не противостоите (работает только при внутреннем спокойствии), и это гасит конфликт.
Это физические и психические методы ухода от противостояния. Но существует еще духовный или душевный путь. Когда мы перестаем бороться с жизнью, сам момент отсутствия борьбы рождает мир. Каждый из нас, как только внутренне распрощается с идеей борьбы и противостояния, столкнется с необходимостью принять себя и мир. А вслед за принятием приходит гармония.
Я предлагаю вам отказаться от противостояния, а вместо него получить в своей жизни гармонию.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово