16 июля 2015 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Жизненный сценарий – сценарий судьбы.
Как вы относитесь к тому, чтобы вас запрограммировали? Представьте, что кто-то вкладывает в вашу голову некий алгоритм, по которому вы живете до конца своих дней. Нет! Сама мысль об этом вызывает возмущение. Мы ведь сами хозяева своей жизни!
А задумывались ли вы о том, как легко и непринужденно мы своими руками приглашаем в свою жизнь различные алгоритмы, делаем их своими и дальше живем по заданному сценарию. Мы несем в себе десятки и сотни различных убеждений, стараемся им соответствовать и расстраиваемся, если что-то выходит из-под контроля.
Наши убеждения – это то, из чего формируется наш жизненный сценарий. Большинство из них родом из детства. Например: «ты весь в отца, такой же безрукий, как он», «ты совсем не умеешь рисовать, не трать время и бумагу». Или не такие трагичные (на первый взгляд): «ты самый умный ребенок», «ты самая красивая девочка». Какие установки – таков и наш жизненный сценарий. Сценарий – это последовательность действий, которые приводят к определенному, четко заданному результату. Поэтому можно говорить, что наличие алгоритмов в таких сферах как бизнес, карьера – может сыграть на руку, а вот личная жизнь, развитие и счастье очень сильно страдают от существования каких бы то ни было сценариев.
По своему влиянию на судьбу человека сценарии могут быть позитивными или негативными. Однако следует отметить, что даже разыгрывая позитивный сценарий мы не можем полноценно проживать свою жизнь, потому что все равно находимся хоть и в благоприятном, но все же заданном цикле. Что уже говорить о тех случаях, когда проживаем негативные, разрушительные сценарии.
Человек сам того не понимая движется по пути, который неизменно приводит к какому-то неуспеху. Он повторяет попытки, считая, что в этот раз он-то уже опытный, он знает, что к чему. Но результат остается прежним. В устном народном творчестве этот процесс описан просто: наступать на одни и те же грабли. Для одних людей это сфера любви, например, влюбляются не в тех; для других – достаток, например, не могут заработать больше определенной суммы, как бы ни старались. А для кого-то вся жизнь – это сплошные «грабли».
Кто-то из великих сказал, что нужно быть безумным, чтобы совершать одно и то же действие, и каждый раз надеяться на новый положительный результат. Как так получается, что мы не видим своих сценариев, а если и начинаем замечать, то не можем их изменить?
Помните фильм «День сурка»? Главному герою была дарована возможность не только увидеть свой сценарий, но и осознанно прийти к его изменению. Это и есть наша главная задача: пробудить свою осознанность и научиться жить своей (!) жизнью.
Если вы замечали в жизни повторяющиеся события, задумайтесь, что было общего у этих случаев и копните еще глубже. Попробуйте найти убеждения, которые сформировали этот жизненный сценарий. Как я уже говорил, это могут быть как родительские установки, так и наши собственные, полученные с каким-то опытом. Например: «честный человек богатым быть не может», «деньги и любовь не совместимы», «все мужики – козлы», «женщина не человек» и т.д.
К несчастью, мы не только живем во власти своих убеждений, но и транслируем их окружающим, и особенно своим детям. Так появляются родовые сценарии и уже наши потомки принимают эстафету несчастливой судьбы.
Наши сценарии имеют над нами власть тогда, когда мы позволяем им это, когда нам удобно отказаться от осознанности и плыть по течению, надеясь, что это течение будет к нам благосклонным. Подумайте, чего вы лишаетесь. Какой могла бы стать ваша жизнь, не скованная рамками программ? Возможно, пришло время стать собой и жить своей жизнью.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово