Понимание в общении: как его добиться


10 декабря 2013 Автор: Дмитрий Кущ

Рубрика: Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Эффективное общение


Аудиалы, визуалы, кинестетики, сенсорики Почему меня не слушают, почему так трудно найти понимание в общении? И вообще, как люди понимают друг друга?

Люди так часто стремятся найти понимание и не находят его в казалось бы элементарных житейских ситуациях, не говоря уже о деловой сфере. Как много проблем создаются на пустом месте из-за того, что люди говорят об одном и том же, но по-разному, будто все мы из разных стран. В итоге — нет взаимности, и… разрыв отношений, провалы в переговорах, скандалы, финансовые потери.

Проблема оказалась столь существенной, что мы были вынуждены обзавестись целым ворохом всяких умных наук. Психология с риторикой и физиогномикой, дипломатия с убеждением и манипуляциями, даже гипноз – все пытаются разрулить ситуацию. Всем важно понять механизмы взаимопонимания.

Ждать у нас времени нет, нам нужно иметь полное понимание в общении здесь и сейчас.

Чтобы разобраться в этой теме, надо вспомнить старую, но верную рекомендацию: «Хочешь быть понятым – говори с человеком на его языке». То есть  используй слова и термины, которыми пользуется твой собеседник, обращай внимание на те же моменты, что и он, следи за жестами, мимикой, скоростью речи.

Помни: стать в чём-то похожим на оппонента, значит стать в чём-то своим, а своему и доверяют больше и относятся терпимее. К примеру близнецы, даже когда ссорятся, остаются ближе друг к другу, чем ко всем остальным.

Для облегчения задачи подбора «ключей» к собеседнику необходимо знать типы этих самых собеседников и соблюдать необходимые условия взаимопонимания.

А делятся они на три основные группы – аудиалы визуалы кинестетики:

Как определить визуала? В разговоре такие люди используют слова, связанные с виденьем и видом: осветить, указать, рассмотреть, вообразить, тусклый, яркий, красивый, цветной, демонстрировать, свет, даль и т.д.

Чтобы такой тип личности аудиал проникся к вам пониманием следует строить разговор, используя слова, связанные со звуковыми ощущениями: шум, скрип, тишина, оглушает, грохотать, громкий, назвать, отвечать, прослушать, эхо, голос, объяснять, высказываться, возражать и т.д.

Как определить кинестетика по речи? Для таких собеседников есть свой набор понятных и привычных им слов: горячий, хватать, колючий, шершавый, ароматный, беззаботный, вкусный, твердый, скользить, потеть, мёрзнуть, чувствовать, раздражающий, нервный, ощущать, удобный, тянуть, страдать и т.д.

Все мы принадлежим к одному из этих видов в большей степени, а к остальным в меньшей. Основная задача в начале беседы точно определить кто перед вами, кинестет визуал аудиал? И уже, исходя из этого, строить разговор в манере, близкой вашему оппоненту.

Знайте, что понимание в отношениях, — это, прежде всего дело ваших рук! Создавайте его сами, используя свои знания и проверенные рекомендации.




Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово