Ораторское мастерство и красноречие — делаем из мухи слона


17 декабря 2013 Автор: Дмитрий Кущ

Рубрика: Ораторское искусство, Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей


КрасноречиеОраторское мастерство довольно редкое искусство, муза красноречия, увы, редко посещает многих из нас. И то, только после 2-3 рюмок крепкого напитка. Поэтому эмоционально окрашенные слова, экспрессивные выражения, различные приемы преувеличения нам почти не приходится слышать в нашей обыденной жизни.

И в результате с многими из нас проходят очень обидные события. Часто так случается, что честный, откровенный человек, достаточно образованный, имеющий за плечами немалый опыт, не получает должность на которую имеет все права и основания. И наоборот, какой-то туповатый, но самодовольный и более изворотливый бездельник становится руководителем, важной птицей в организации. Да ещё и командует более компетентными коллегами.

Эта проблема касается не только отдельных личностей, но и весьма больших коммерческих структур. Искать справедливость – правильно,……но об этом в другой раз.

Сегодня мы предлагаем воспользоваться результатом нашего пристального внимания к этой ситуации. И взять на вооружение один из уроков красноречия, который, если и не решит эту проблему в целом, то хотя бы представит вас в более выгодном свете. А хорошая репутация – штука полезная.

Итак. Прежде ответьте себе на такой вопрос: какая из фраз для вас звучит более внушительно и значимо? «Жевать жвачку Orbit» или «Восстановить кислотно-щелочной баланс в ротовой полости». Слова преувеличения делают свое дело.

Однозначно, рекламу создают не идиоты. И они понимают, что вторая фраза более важна и больше «заботится о здоровье». Заметьте! Смысл тот же, а конструкция фразы другая — сильная и почти обоснованная.

Каждый здравомыслящий человек согласится, что рассказ с эмоционально окрашенными словами – это сильный риторический приём. Он пригодится как при написании резюме, так и при подготовке презентаций, проведении рекламных акций, описании своего опыта, участия в проектах…

Поверьте, пока вы сами не начнёте с должным уважением относиться к своим достижениям, успехам, к своей жизни, в конце концов, никто этого не сделает.

А теперь для вас эмоциональные слова-примеры, которые помогут, в хорошем смысле, усложнить и усилить привычную фразу.  Открываем очередной урок красноречия:

Чрезмерное преувеличение, очень яркое эмоциональное выражение возможны, если человек, для которого вы говорите, сможет оценить это. Смотрите, не перестарайтесь!!!

В качестве упражнения можете брать любые обыденные выражения и превращать их в предложения с эмоциональными словами. Сделайте их более внушительными. Пройдёт совсем немного времени, и вы почувствуете, как начинают легко получаться не только серьёзности, но и остроты, шутки.

Итак, пробуйте прокачать красноречие, используйте этот риторический прием.  Результат не заставит себя долго ждать. Вы получите «эффект бабочки», когда любая мелочь, по вашему желанию, покажется всем «центром мироздания».

Овладеть искусством красноречия и стать мастером слова вы сможете, посетив наш курс «Ораторское искусство».



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово