29 декабря 2013 Автор: Дмитрий Кущ
Рубрика: Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Эффективное общение
Знание того, как поднять авторитет, может сослужить вам хорошую службу. Помню, когда я смотрел фильмы и кто-то из героев в диалогах использовал латинские выражения, известные афоризмы или пословицы, он делал это уместно и остроумно. Мне казалось, что такой герой обязательно имеет высокий авторитет, о нём всегда создавалось впечатление, как об очень образованном человеке. Будто он обладает обширными знаниями или причастен к миру науки. Он знает то, что известно не всем, а только узкому кругу избранных.
Заметьте, не факт, что этот человек действительно являлся достаточно образованным и эрудированным. Но впечатление создавалось именно такое. Как следствие, к такой персоне невольно просыпается уважение, доверие, желание видеть такого человека среди друзей, а не среди врагов. Этого порой уже достаточно для успешного общения и ведения бизнеса.
Данная закономерность замечена давно и успела обрасти целым набором простых, но весьма действенных приёмов, некоторые из которых мы сегодня и рассмотрим. Один из них — существующий «эффект ореола», в психологии он очень хорошо описан. Многие бизнесмены его часто используют, чтобы поднять свой авторитет в глазах оппонента.
Любой человек, придя в гости и увидев на стене, к примеру, фото хозяина квартиры с удочкой и огромной рыбой, невольно допустит мысль, что он имеет дело с заядлым и удачливым рыбаком. Руководители же всех рангов стараются держать в своих кабинетах на видном месте свои фотографии, на которых они рядом с известными людьми, в дружественной обстановке. Это делается для того, дабы создать ощущение причастности к сообществу влиятельных персон, подчеркнуть свой статус и свои достижения.
Упоминание в разговоре имён влиятельных людей, которые имеют высокий авторитет в определённых кругах, ссылки на их мнения, пересказывание бесед с ними… Всё это выводит рассказчика на один уровень с такими людьми, указывает на возможное личное знакомство и их благосклонность. Например: “Вчера Иван Петрович не высказал особого доверия новым методам контроля качества продукции. Я тоже склонен так думать”. В действительности, мы даже не знаем, была ли вчера встреча нашего собеседника с самим Иваном Петровичем. Тем не менее, уже можно понежиться в тени славы большого босса и прощупать следующую ступеньку карьеры.
Любой рассказчик может поднять авторитет в глазах слушателей, если из его уст звучат ссылки на официальные источники информации, исследовательские отчёты, результаты статистических исследований, упоминания статей и интервью из отечественных и зарубежных журналов. Вспомним рекламу: “Согласно исследованиям ассоциации стоматологов, современные пасты позволяют увеличить уровень защиты зубов от кариеса до 93%”. Это звучит внушительно, только непонятно, чем промерены эти проценты.
Используя эти приёмы вы можете получить шанс немного превзойти самого себя. Предстать в обществе в другом, более выгодном для вас свете. Усилия, правда, тоже придётся прикладывать, чтобы действительно соответствовать новому статусу.
Не стесняйтесь позиционировать себя лучше, чем вы есть на самом деле. Идеал недостижим, но стремиться к нему стоит всегда.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово
О, у меня есть парочка .подходящих фотографий, повешу на стену в кабинете. Спасибо, что напомнили. Но в этом вопросе важно чувство меры. Вы зря об этом не упомянули в статье. А то можно заработать репутацию хвастуна.