Зона личного комфорта. “Оккупант” — манипулятор


8 декабря 2013 Автор: Дмитрий Кущ

Рубрика: Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Тайны скрытого влияния


Манипуляция Зона личного комфорта — область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности.  Человек очень чувствителен к нарушению этой зоны и  опытные манипуляторы с успехом используют это свойство. Арсенал манипулятивных приёмов просто безграничен. Каждый из этих приёмов имеет сотни разновидностей в зависимости от того, кто их применяет, при каких обстоятельствах, по отношению к кому и какие цели преследуются. Хороший мастер-манипулятор использует речевые приёмы, приёмы, основанные на мимике и жестах, слухи, предположения, угрозы и фальш-угрозы, искажения смысла и многие другие способы психологического воздействия.

Один из таких способов – влияние на зону личного комфорта человека. Поэтому мы обсудим широко используемый приём территориальной манипуляции под названием «оккупант». Относится он к способам жёсткого воздействия на оппонента. Прием агрессивно воздействует на собеседника с целью подавления сопротивления, смены фокуса внимания и демонстрации доминирующего положения.

Суть данного приёма основана на изменении дистанции в общении и зоны комфорта человека.

Не секрет, что с разными людьми мы общаемся на разных дистанциях. Существуют различные виды дистанций при общении. Близкие нам люди, возлюбленные, дети, родители имеют доступ в так называемую интимную зону общения от 0-50см, друзья и давние хорошие знакомые от 50-100см, просто знакомые от 100-200см, незнакомые люди от 180 и более сантиметров. Это продиктовано не только социальными нормами поведения, но и инстинктом самосохранения. Наше подсознание подсказывает, что от всех незнакомых либо малознакомых людей, предметов и явлений следует держаться на безопасном расстоянии.

Если мы наблюдаем за молнией на большом расстоянии, опасности мы не ощущаем, но стоит ей сверкнуть над нашей головой, тут же возникает психическое напряжение и появляется непреодолимое желание унести ноги подальше от этого места.

Похожий эффект стремится вызвать и приём «оккупант». Пытаясь оказать давление на собеседника, манипулятор пересекает границу, за которой он воспринимался как безопасное явление. То есть он захватывает территорию, заставляет почувствовать собеседника вне зоны комфорта. В итоге внимание жертвы рассеивается, линия разговора теряется, мысли путаются и все силы направляются на восстановление комфортной для общения дистанции. Потеря контроля над ситуацией позволяет провести скрытое манипулятивное воздействие гораздо легче.

Одну из разновидностей данного приёма можно иногда наблюдать в кафе и ресторанах. Двое посетителей, общаясь, сидят за столиком. Вдруг в какой-то момент один из них, склоняясь над столиком, приближается к собеседнику так сильно, что тот вынужден отклониться назад, чтобы хоть как-то сохранить комфортную дистанцию в общении и избежать давления. Следующим шагом может быть перемещение посуды и других столовых предметов на территорию собеседника с целью лишить его свободы действий и ограничить удобства.

Расчет идёт на возникновение психического напряжения, в котором будет сложно обсуждать серьёзные вопросы и контролировать ход разговора.

Знание этого приёма не только расширит диапазон ваших возможностей в общении, но также позволит вовремя распознать и адекватно отреагировать на подобную манипулятивную технику.

Познакомиться со способами манипуляции и овладеть навыками защиты от них вы сможете на нашем мастер-классе «Речевые манипуляции».



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2018 Живое Слово