26 сентября 2013 Автор: Дмитрий Кущ
Рубрика: Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Эффективное общение
Правильные комплименты в бизнесе могут быть очень уместными! Казалось бы: что может быть общего у бизнеса с комплиментом? Как деньги могут быть связаны с вежливым вниманием, искренней похвалой и признанием достижений?
Люди – вот что неразрывно соединяет эти понятия. У «руля» любой транснациональной корпорации стоит человек, и во главе государства стоит человек, и командует армией тоже человек и все мы человеки очень хотим чтобы наши заслуги были заметны, признаны и вознаграждены порой хотя бы просто вниманием. Именно этой великой цели и служит Его Величество Комплимент.
Современные люди, увы, забыли, как говорить правильные комплименты. Жаль, очень жаль, что умение говорить красивые слова, комплименты во многом утеряно и даже жалкие попытки это делать звучат всё реже. А зря…ведь ещё с давних времён люди замечали как благотворно комплимент может изменить ход дипломатических переговоров, как сближает собеседников, как придаёт силы и поддерживает в жизни. Было время, когда в систему образования было включено обязательное обучение вежливому и учтивому общению, умению создавать комплименты людям. Прилежный ученик мог легко выразить глубокое одобрение не проронив ни слова, а лишь слегка кивнув, а мог окутать человека ореолом славы, ни разу не солгав и не указывая прямо на героя.
Где теперь эти мастера и есть ли вообще такие в наше время? Будьте уверены, Есть! Вот только делиться своими секретами они не спешат, оставляя эту привилегию для себя, для избранных. И действительно, оказывается, правильно сказать комплимент не так просто, а порой и очень даже сложно. Этому искусству необходимо учиться.
Сегодня мы приоткроем завесу тайны и каждый сможет освоить азы создания блюда под именем «правильный комплимент». Почувствовать же всю мощь этого «продукта» можно только начав использовать.
Прежде всего проясним, что есть комплимент.
Комплимент (фр. compliment) — это умело подчеркнутое некое существующее достоинство собеседника, особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова. (http://ru.wikipedia.org) Изысканные комплименты — простое, но мощное средство. Они помогают устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Их говорят по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают самооценку.
Главный враг комплимента это Лесть – восхваление несуществующих, несправедливо приписанных адресату позитивных качеств, лицемерие, угодливое восхваление, лживое преувеличение значимости собеседника с целью обмана.
Приятные комплименты, именно комплименты, а не изысканно упакованная лесть, помогут наладить нерушимый контакт с самым привередливым покупателем или несговорчивым партнёром. Самый угрюмый нрав смягчается под его действием и растапливается лёд отчуждения.
Для начала Вам остановимся на том, как делать комплименты правильно. Изучаем 4 основные вида комплиментов:
1) Прямой комплимент
Хвалите личные качества собеседника: красоту, силу, способности, привычки, свойства характера, деловые качества и т.д.– т.е. то что принадлежит конкретно этой личности.
Примеры:
Ваша скрупулезность – это наша страховка от любых ошибок в расчётах.
К сожалению не все могут так же хорошо ориентироваться на местности как ты…
Интересно, где учат такой сдержанности и спокойствию как у Вас?
2) Косвенный комплимент
Хвалите не самого человека, а то что ему принадлежит либо является для него важным, дорогим, долгожданным: автомобиль, хобби, фирму, где он работает, ее успехи, известность и т. п.
Примеры:
Всегда хотел иметь такую машину, вечно популярная марка.
Большую коллекцию монет я видел только в Парижском музее
Работать с таким известным предприятием, как Ваше, для нас большая честь.
3) Критика+Похвала
Даём собеседнику маленький «МИНУС», а потом большой «ПЛЮС».
Примеры:
Хоть ты и медленно пишешь, зато без единой ошибки.
Несмотря на поднятие Вами цен, мы очень довольны безупречным качеством выполненных работ.
Вы отказались идти надёжной проверенной дорогой, и к удивлению, нашли более короткий путь.
4) Сравнение:
Сделать «комплимент на фоне антикомплемента себе».
Примеры:
Вы быстрее смогли оценить ситуацию на рынке, чем мы
Вам за три дня удалось сделать то, на что мы тратили неделю.
Так водить машину как ты, мне наверное никогда не удастся.
ВНИМАНИЕ: воздерживайтесь от излишних преувеличений, будьте искренни и объективны чтобы не перейти тонкую грань между настоящим комплиментом и лестью.
Люди так устроены, что даже в самом плохом из них всегда есть что-то хорошее. Найдите это и скажите об этом вслух. Вы услышите не только слова благодарности за комплимент. Поверьте, им понравится, и они захотят стать ещё лучше, хоть на чуть-чуть.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово