Средства, усиливающие выразительность речи. Гипербола


2 ноября 2014 Автор: Дмитрий Кущ

Рубрика: Ораторское искусство, Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Эффективное общение


выразительность речиНужна ли выразительность речи или достаточно правильно выстроенной логики и убедительных аргументов? Кто же решится оспаривать силу и важность строгой логики, объективных утверждений и сухих фактов?! Ещё бы, это ведь основные инструменты для ведения переговоров, споров и деловых бесед.

Однако следует помнить, что человек наделён не только способностью размышлять, но и чувствовать, страстно желать, любить, ненавидеть – то есть проявлять эмоции. А эмоции, как мы знаем, кратчайший путь к подсознанию и душевным глубинам нашего слушателя.

Добившись эмоционального контакта с собеседником, мы получаем неограниченное внимание, понимание и кредит доверия. Эмоциональная яркость речи завораживает слушателей.

Что ж, ради такого результата следует постараться.

Выразительность речи

Включение эмоций происходит в первую очередь через воображение. То есть, с помощью правильно подобранных слов и выражений следует запустить в голове у слушателя маленький фильм из картинок.

Помните! Чем ярче и выразительнее будут воображаемые сюжеты, тем быстрее вы достигнете результата. Как и при просмотре обычного фильма, телезритель волей-неволей начнёт сопереживать киногероям, так и в нашем случае будут включаться чувства.

Итак, цель есть и в данной ситуации нам потребуются особые инструменты. Одним из таких инструментов является гипербола. Её особенно широко использовали такие известные мастера слова как Гоголь и Маяковский.

Гипербола — стилистическая фигура усиления и намеренного преувеличения значения, когда явлению приписывается какой-либо признак в такой мере, в какой оно им реально не обладает. Используется с целью усиления выразительности.

Примеры: «Я говорил это тысячу раз», «целая вечность», «море слёз», «многочисленный, как песок на берегу моря», «волны вставали горами», «мы с вами сто лет не виделись!», «шаровары шириной в Чёрное море», «море по колено», «тебя слышно за сто километров».

Примечание: Если при использовании данных выражений подключать работу голоса (выделение громкостью, интонацией и т.д.) и характерной жестикуляции — вы имеете все шансы достигнуть гораздо больших результатов.

Кроме гиперболы есть огромное количество способов увеличить выразительность речи многократно. В следующих выпусках мы обязательно продолжим знакомство с этим арсеналом.

Овладеть искусством красноречия и стать мастером слова, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство»



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово