30 сентября 2013 Автор: Дмитрий Кущ
Рубрика: Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Тайны скрытого влияния
Инструменты общения — это наше оружие в деловом мире. И зачастую, от мастерства владения этим оружием напрямую зависит успешность, да и выживание бизнеса.
Вспомним такой старый вопрос — Что самое ценное в современном мире?
Итакой затёртый до дыр ответ! — самое ценное в современном мире — ИНФОРМАЦИЯ.
Кто владеет информацией – тот владеет миром.
Знал бы прикуп – жил бы в Сочи.
Ведал бы где упадёшь – соломки постелил бы.
Да уж, народец то у нас не глупый, если так проникся важностью информации, что даже пословиц понапридумывал.
А ведь и правда, исход всех проектов и процессов напрямую зависит от полученных фактов и результатов исследований. Выгодные вложения и ошибочные расчёты, стратегии нападения и защиты, планы, перспективы, популярные изобретения – всё это опирается на горы точной и важной информации.
Напрашивается вопрос, если информация так важна, то почему бы не использовать её как инструмент?
Итак. Что же можно сделать с информацией. Во первых: Ее можно купить, украсть, продать… (фу, как грубо!). Я уверен, наши читатели обладают более тонким и изящным мышлением.
Пойдём далее. С давних пор жонглирование фактами стало излюбленным инструментом манипуляторов. И такой манипулятивный приём как «умолчание (сокрытие) фактов», с неизменным успехом применяется при скрытом воздействии на оппонента. Результатом сокрытия информации является дефицит данных для правильного решения, что ведёт к совершению иногда роковой ошибки.
Следует заметить, что утаивание слишком большого объёма важной информации, вероятно, приведёт к зарождению недоверия и подозрениям в обмане. Поэтому опытный манипулятор скрывает лишь наиболее важную для него часть фактов, остальное же доводит до слушателя без искажений, как есть. Благодаря этому уровень доверия к его словам остаётся на должном уровне, да и использовать так эту технику влияния проще – врать то не приходится. То есть уличить во лжи такого человека не получится. В случае прокола, всегда остаётся путь к отступлению: забыл, не посчитал важным, не знал всех нюансов, не доложили и т.д.
Противостоять такому жёсткому инструменту управления довольно сложно, но можно.
Во-первых следует, по возможности, самому вникать в суть процессов.
Во-вторых при вынесении решения опираться на информацию, полученную не от одного источника, а от нескольких, желательно независимых.
В-третьих – используйте самый уникальный инструмент общения – вопросы. Задавайте как можно больше вопросов. Град вопросов — это как ковровое бомбометание. Оно накрывает всю область атаки (остаётся уповать только на «авось пронесёт»). В таких условиях скрытые факты обязательно покажут свои «уши», останется лишь ухватить их покрепче и вытащить для обсуждения на белый свет.
Умение видеть применение данного приёма и противостоять ему ещё не гарантирует успех. Часто враг не ограничивается только сокрытием информации. Наш противник имеет целый арсенал средств тайного влияния, с которыми мы будем знакомить вас в следующих выпусках. Пусть эти знания станут для каждого надёжной защитой от подлых поползновений недругов.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово