17 октября 2014 Автор: Дмитрий Кущ
Рубрика: Статьи Дмитрия Куща, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Тайны скрытого влияния
Защита от манипуляций в наше непростое время одно из наиболее необходимых умений. Представьте, что вам задали такой вопрос «От чего обычно защищаются люди?». Наверняка вы согласитесь с тем, что защищаемся мы обычно от таких событий, таких явлений в нашей жизни, которые могут нам навредить. А теперь давайте разберемся, что такое манипуляция? Манипуляция — это хитрый прием, благодаря которому мы поддаемся психологическому воздействию нашего собеседника, без нашего на то разрешения. То есть, это скрытое влияние на наши действия, которое однозначно оборачивается в пользу нашего собеседника.
Для того, чтобы защититься от манипуляций, прежде всего, нужно заметить, что вами манипулируют. Пока вы не заметили этого — вы остаетесь жертвой. Вы можете уйти со встречи с великолепным настроением, тем не менее, человек уже добился своих целей определенными манипулятивными приемами, а вы этого даже и не заметили.
Процесс идентификации манипулятивного поведения собеседника достаточно сложен. Дело в том, что отслеживать логику повествования, и, одновременно с этим, пытаться сознательно заметить возможные манипуляции со стороны собеседника, очень сложно. Чаще всего мы обращаемся именно к логике, мы обдумываем аргументы, мы смотрим, насколько предложения нашего собеседника соответствуют нашему пониманию, и абсолютно не обращаем внимания на то, как это преподносится.
Итак, что же нужно сделать для того, чтобы защититься от манипуляций? Существует один достаточно простой для применения прием, о котором я вам сейчас расскажу. Прежде всего, вам следует знать, что каждый из нас в спокойной обстановке находится в состоянии некой гармонии — мы себя чувствуем нормально, мы не напряжены. Так вот, во время переговоров нужно быть внимательным — как только наступает тот момент, когда ваша гармония нарушена, то есть, когда вы почувствовали какое-то напряжение, призыв к какому-либо действию, призыв к какому-либо направлению вашей мысли, это для вас должно быть первым сигналом. По этому сигналу вы можете догадаться или понять, что вами манипулируют.
Если вы почувствовали какой-то дискомфорт на душе, это не всегда является признаком того, что ваш собеседник манипулирует вами. Однако это, так сказать, первый признак, своего рода фильтр, который поможет выяснить, действительно ли манипуляция имела место быть, или — вам только показалось. Важно то, что с этого момента ваше внимание должно быть обострено, и каждую фразу собеседника вы должны рассматривать более бдительно. Оптимальная стратегия поведения в подобных ситуациях — переспросить своего собеседника. Дело в том, что удерживать определенную «тональность» манипулятивного влияния достаточно сложно — после каждого повтора будет что-то меняться, и вы будете по-другому переосмысливать эту фразу.
Еще один признак возможной манипуляции — это ситуация, когда после слов собеседника вы начинаете думать наперед, рисуя в своих мечтах те события, о которых вы еще не договорились по факту. Например, вам предложили отдохнуть на морском побережье под пальмами. Если в этот момент вы заметили, что сразу возникли мысли о том, как вы лежите на песочке или плаваете в теплой морское воде — это явный признак того, что вы идете на поводу. После этого манипулятор может аккуратненько подправлять ваши желания и выводить их на ту точку, которая нужна ему, а не вам.
Ситуаций, подобных той, которая была описана в предыдущем абзаце, допускать нельзя. Старайтесь оперировать только теми данными, которые вы получили, не додумывая своего. Записывайте на бумаге условия, о которых вы по факту договорились. Во время дальнейшего обсуждения вы будете защищены от манипуляции, так как будете отталкиваться только от тех пунктов, которые вы записали на бумаге. Если вы заметили, что начинаете что-то домысливать, запишите этот пункт и переспросите у своего собеседника, правильно ли вы его поняли. Если он подтвердит ваши слова, значит все в порядке. Если нет — вы будете уверены в том, что поняли все верно, а не додумали что-то самостоятельно.
Итак, для того, чтобы защититься от манипуляций, я советую применять два очень простых способа противодействия манипуляциям. Во-первых, отслеживайте свое внутреннее состояние. Если вы почувствовали какое-то напряжение, какой-то призыв к действию, стоит задуматься над тем, не манипулируют ли вами. Для того, чтобы убедиться в этом, переспросите собеседника, попросите, чтобы он уточнил, что именно он имеет в виду. Во-вторых, не забегайте наперед. Когда вы ведете переговоры, четко обозначайте условия, о которых вы договариваетесь. Запишите основные условия вашей договоренности на бумаге и переспросите, все ли верно вы понимаете, так ли это на самом деле, как вам кажется. После ответа вашего собеседника вам станет ясно, насколько правильно вы все поняли.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово