Как пережить потерю близкого человека? 6 этапов исцеления


4 апреля 2016 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Как пережить потерюИгры Вселенной. Как пережить потерю близкого человека?

Невыносимо больно терять.

Трудно замечать, что хочется очень многого в жизни, а сил уже нет. Еще труднее терять здоровье, когда, казалось бы, вчера молодой и здоровый организм, для которого «огонь, вода и медные трубы» не проблема, сегодня обливается потом, так как нет сил подняться с постели. И совсем невыносимо больно терять близких людей, когда те просто уходят из жизни, оставляя вас в 4-х стенах в полном и жутком одиночестве.

Ничего нет больнее потерь. Нет ничего более жестокого. К потере тяжело привыкнуть и невозможно приспособиться. Потому как хочется жить, реализовывать свои планы, банально хочется счастья.

Удивительно несправедливо устроена Вселенная. Она ни за что не дает зацепиться: ни за чувства, ни за предметы, ни за людей. То и те, кем больше всего дорожили в мире, вдруг теряются навеки, превращаясь в истлевшие угли. И порой, чтобы защититься от большой и мучительной боли, от смерти, мы, люди, просто черствеем. Как хлеб. Ну, и что, что наша черствость делает нас холодными и жестокими. Ну и что, что эгоистами. Зато живыми. Как говорится: «Пусть лучше живой и с холодным сердцем, чем мертвый, но горячий».

Увы, выдержать игры Вселенной, где забирают самое дорогое, невозможно. И мы начинаем жить по законам: «Чтобы не разочаровываться, лучше не очаровываться», или, что еще хуже, «Своя рубаха ближе к телу».

И правильно. Долой сострадательность! Долой впечатлительность! Живи и наслаждайся, пока есть такая возможность. Ведь завтра все превратится в тлен.

Выбор небольшой. Между страданием и печалью, близкими к собственной смерти, и личным эгоизмом, где нас преследует смерть душевная. Между молотом и наковальней, между смертью и смертью. Что выбрать?

Для каждого из нас, переживших боль потери, появляется серьезная дилемма: как приспособить свою жизнь к тому, что земля уходит из-под ног? Как пережить потерю близкого человека и при этом сохранить дух жизни в своем теле?

Как пережить потерю близкого человека, его уход, смерть

Как происходит такое проживание боли? Перед вашими глазами запечатлен опыт многих судеб, потерь и лишений. Изложен он в виде простых этапов, которые потом и кровью писались чужими судьбами. Эти этапы последовательно проходит наша душа, пока не оживет:

Этап первый: Желание все вернуть обратно

Вера, что все еще можно исправить. Ничего не потеряно. Все еще можно вернуть обратно. Только нужно верить! В таких случаях человек цепляется за каждую каплю надежды, за каждую мелочь, чтобы сохранить жизнь, память, любовь к тем, кто особенно дорог. И другое, обратное слово, мнение и безверие кажутся ненавистными и лживыми. Борется человек до последнего, пока есть силы, пока полностью не иссякнет. Когда силы заканчиваются, приходит тяжелый второй этап.

Этап второй: Ненависть и вражда

Нет желания верить, что уход близкого человека – это навсегда. Но сил бороться уже нет. Тогда наше сердце объявляет бойкот миру и людям. Первое время, сразу за потерей сил, весь разум, вся душа пытаются бастовать, сопротивляться потере уже нутром, своим естеством. И ненавидят. Кажется, что собственной ненавистью можно затопить Вселенную, и этим остановить уход. Кажется, что собственным нежеланием можно повлиять на жестокий мир. Такой способ самовыражения в этот момент видится единственно правильным. Это как последний крик о помощи, как агония. И подчас, это важно пережить, чтобы прийти к собственному горю. И только, пройдя сквозь горе, можно оживить свою душу и плоть.

Этап третий: Горе. Отчаяние

Все мосты сожжены, все силы растрачены, а спасения нет. И когда ничего не помогло и ничего не подействовало, приходит отчаяние. Жесткое, немилосердное горе. Уже некому верить, ничего не решится. Силы для борьбы и для стона давно израсходованы. И хочется волосы на себе рвать от безысходности. Как пережить потерю? Вроде бы ваша жизнь без изменений, но уже нет веры. Это этап начала смерти. За ним проживается сама смерть.

Этап четвертый: Апатия, переживание собственной смерти

Увы, сама смерть в переживаниях выглядит некрасиво. Апатия и депрессия ее внешние признаки. За этим в душе человека уже стоит пустота. Бороться не с чем, не за что. Потому что пришла смерть: смерть отношениям, смерть мечтам, может смерть близкого человека. И кажется, что смерть плотно вошла в человеческое естество. Здесь все напоминает о ней, внешний вид, заброшенные дела, забытые близкие люди, и само настроение. Делать ничего не хочется, да и незачем.

К счастью, это не конец. И если человек способен смириться с потерей, как бы это не прискорбно было слышать, следом за этим начинается жизнь…

Этап пятый: Принятие и согласие

Начало выхода из кризиса. Это согласие. Да, это так. Моя мечта не осуществится. Да, я осталась одна с двумя детьми. Да, я болен, бессилен, немощен. Все это горькая правда, но жить все равно надо, вернее хочется жить даже в этом дефиците. Хочется выздороветь. Человека на этом этапе посещают новые переосмысления, глубокая осознанность происходящего. И, вдруг, возвращается она – надежда.

Этап шестой: Реабилитация. Новая жизнь

После этого начинается быстрое выздоровление, а может длительная реабилитация. Главное, что выход есть. Появляются силы для жизни, снова возвращаются мечты, на новом уровне осознанности. И организм, и психика, и душа подыскивают новый ресурс энергии, чтобы выздороветь, чтобы жить дальше, чтобы реализовывать новые мечты.

И если в вашу жизнь, дорогой читатель, пришла потеря или болезнь, знайте: и это излечимо. Временем и вашей душой. Выздоравливайте, и обретайте новые силы. Родитесь, обновитесь и живите снова.




Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово