Наслаждение любовью или любовь? Что выбрать для счастья


29 апреля 2018 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, О мужчинах и женщинах, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Наслаждение любовьюШоколадный рай, райский отдых, божественный мужчина, волшебная женщина… Да мало ли этих волшебных атрибутов, способных доставить райское наслаждение. Как часто мы называем любовью то, что нас наслаждает. «Я это люблю» – часто обозначает только одно: «Я хочу от этого получить наслаждение». Мы путаем, часто путаем наслаждение и любовь. Эти два понятия так тесно сплетены воедино, что совсем не найти разницы между счастьем и сладостью от него, между любовью и наслаждением. Наслаждение любовью очень часто перерастает в любовь к наслаждениям.

На рынке часто продают мёд. Чистый мед от разбавленного может отличить только специалист, опытный пасечник. Мёд разбавляют сахаром, и только спустя время мы можем определить, что засахарился майский мёд, а следовательно, он не такой уж и мёд. Мёд сладкий, как сахар, но сахар не мёд. Любовь несёт наслаждение, но наслаждение не признак любви.

Как часто нам достаточно того, что мёд сладкий – так мы путаем настоящий и поддельный. Та же «подстава» часто происходит с любовью. Из-за того, что любовь несет счастье и наслаждение, мы цепляемся за эту самую сладость и теряем вкус любви, теряем саму любовь.

Любовь в чистом виде – это не наслаждение. Да, она, как и мёд, порою вкушается, как самое сладкое чувство на свете. Но любовь не сладость, как мёд не сахар.

Любовь и наслаждение. В чем разница

Любовь, как чувство, несет множество всяких благ и достоинств. Она даёт душевную и духовную силу, она делает нас счастливыми. Любовь возвышает нас, даёт воодушевление и делает нас талантливыми. Она как энергетический и живительный источник, который наделяет нас всевозможными благами, качествами, силами.

И беда человека заключается в том, что хочется застрять на этом благе и пользоваться ним вечно.

Наслаждение любовьюУ меня растет сын. Когда он был маленьким, то часто любил нас водить в магазин игрушек. Войти туда получалось очень легко. Выйти оттуда – это проблема. Маленькому ребенку хочется остаться в этом магазине жить или забрать все игрушки с собой.

Наслаждение любовью часто напоминает магазин игрушек: нею, как игрушками хочется пользоваться, но не хочется на эти игрушки зарабатывать деньги.

Наслаждение любовью – это когда пользоваться любовью хочется, но не хочется трудиться на ниве любви.

Но любовь гораздо шире наслаждения. Да, она дает ощущение счастья. Но ведь дело не в счастье, а дело в любви.

Что такое любовь?

Любовь не наслаждение, она нечто другое. Она включает в себя и счастье, и труд, и отдохновение души, и труды праведные.

Поскольку в любви все душевные труды направлены на отдачу, то наслаждение приходит уже от плодов. Мы можем насладиться плодами любви, но не самой любовью.

Вот накормили ребенка, поиграли с ним, он счастлив. Мы тоже счастливы. Это и есть наслаждение от любви и сама любовь. Вот выдержали тяжёлую болезнь близкого человека, помогли ему справиться с недугом. Близкий поправился, он здоров, испытывает счастье и благодарность за помощь. Вот в этом наслаждение, это и сама любовь.

Наслаждение следует за трудами праведными. Оно само плод, но не подмена любви.

Как нельзя получить денег, не заработав их, так нельзя получить наслаждение, не вложив сил в созидание, в любовь. Счастье, радость, удовольствие и наслаждение – это только лишь плоды любви.

Возможно ли наслаждение любовью

Испытывать радость от любви? Да. Испытывать счастье? Тоже да. Можно испытать и наслаждение. Но…

Как только мы наслаждение ставим приоритетом в любви, мы перестаем любить. Если мы желаем наслаждаться больше, чем трудиться, то любовь меркнет, тает, как солнце в час заката.

Наслаждение любовьюПорою наше наслаждение мешает нам видеть проблемы, не дает сил трудиться, лишает возможности понимать близкого человека.

И здесь самое время страсти. А любовь отличается от страсти тем, что в любви приоритетно желание отдавать, а в страсти – брать.

Подвох можно определить по устойчивому желанию получить удовольствие. Как только потребность в удовольствии от любви стала большой, как только она захлестывает наше сознание – это является явным признаком, что любовь попирается и сходит с пьедестала.

Как оживить любовь

Чтобы воскресить любовь нужно не забывать о постоянном душевном труде. Любовь – это душевный труд.

Любовь ведь не только счастье, и прежде всего не оно. Любовь – это и терпение, и смирение, и понимание, и сопричастность, и сопереживание. Именно с этого зарождается любовь.

Следом за трудами праведными следует счастье. Счастье – это лишь видимый атрибут любви, это плод, и это следствие.

И как только труд совершен, любовь оживает, возвращается, воскрешает.

Чтобы любовь не умирала

Наслаждение любовьюЧтобы любовь не умирала, наслаждение всегда следует ставить на второй план, а душевный труд – на первый.

Чтобы любовь жила вечно, следует сначала давать, потом брать; сначала дарить, а потом уж наслаждаться.

Да, так жить трудно. Но вечное счастье приходит из вечной любви. Вечная любовь приходит из вечного вложения в нее своих сил.

Поэтому, счастье возможно, как и, в принципе, наслаждение любовью. Нужно только трудиться много и усердно. Душою!

Оживляйте всегда и везде свою любовь, друзья мои, и будьте счастливы.




Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2018 Живое Слово