14 сентября 2017 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Мы мало верим, заповедей не придерживаемся, Бога не любим.
Мы заняты своим миром, своими делами, но не Господом.
Заповеди соблюдаем мимо воли, по типу: «Отстань».
О себе могу сказать, что с Богом, да и с родителями, я – безотцовщина. Он – где-то на небе, у него свои дела, я – на земле, у меня свои.
Однажды родной отец от меня ушёл и больше не вернулся. Я только сейчас вспомнил, как я его любил, ждал, уповал на него. Для меня маленького тогда он был маяком, чем-то бесценным.
Первое время, когда его не стало в моей семье, я выглядывал его на улице, зачарованно всматривался в воздух, а вдруг придёт и полюбит. Позже я привык жить без него. Еще позже перестал его ждать совсем. Гораздо позже я не хотел его уже видеть. Встреча с ним для меня стала чем-то противным – противоестественным. Это слухи о нем, сплетни и его редкие явления сделали со мной такое.
Минули годы, и за 5-10 лет моя жизнь, лишенная поддержки, приучила меня никому не верить. У меня получилось полагаться только на себя. И уже потом я забрел в своеволие.
Несмотря на то, что я оказался весьма сговорчивым малым по жизни, по сути же, мне никто не указ. Я научился верить только своим чувствам, а еще больше удовольствиям для себя любимого.
И теперь, когда встал вопрос об истинной вере, для меня Бог оказался тем же отцом, к которому я уже идти не могу. Не хочу.
Осознание всей тщетности поисков мнимой любви меня накрыло только сейчас. Я всю жизнь искал что-то высшее, как видимо ищут потерянного отца, хотя в этом, видимо, перестал уже нуждаться.
И долгое время мои встречи с Отцом небесным были похожими на земные встречи с родителями, а еще больше на походы в зоопарк: «Так вот ты какой северный олень?!». Подивились, поахали и разошлись.
Живой встречи не состоялось. Вышла встреча за стеклом, сквозь тюремную решетку, через каменный паркан. Всё без истинной близости.
После таких встреч не то, что заповедей соблюдать не хочется, образ отца, образ Бога выветривается за 5 секунд.
И так большую часть жизни: безотцовщина, безбожие.
И когда в мою жизнь пришел ОН, грозный и великий, и когда сказал: «Пошли за мной! Я сделаю тебя счастливым, верным слову моему», я ему поверил только на 5 секунд, пока не отвел очи. Я Ему поверил не сильно. Верить слову Его, увы, не хочется. Хочется, жить для себя и без него, как раньше.
Образ родителя земного у меня стёрся быстро за несколько лет, образ Отца Небесного, увы, не пророс.
Постучал Бог ко мне в молитве к Нему. Мол, призывали, Я пришел. И сразу же стал вести себя как настоящий отец – строго и твердо.
А сердце в Великое верить перестало. И по Его приходу хочется увильнуть, сбежать или раствориться, но, чтобы не было ничего этого, ни Божьих Заповедей, ни утренней и вечерней молитвы, ни назиданий с его стороны.
И только приноравливаясь понемногу к Богу, и слушая Его, вдруг понимаю, какое великое чудо утрачено.
Ведь было время в 5-7 лет, когда папа казался великим и значимым. Было время, когда он открывал мне целый мир. Было время, когда он защищал. А быть с ним – это было куда большее чудо и счастье, чем все игрушки вместе взятые.
Захотеть полюбить Бога можно только его потеряв. Захотеть полюбить отца можно только эту любовь утратив, и начав ее искать с новой силой. Хочется просто вспомнить, как это любить.
И это детское чувство, когда отец, высоко подняв и посадив тебя на плечи, говорит: «Я тебя понесу, сын мой», оно дороже всего. Это и высоко, и велико, и божественно – сидеть у отца на плечах.
Я вспомнил, как я любил отца. Я вспомнил, как я хочу любить Бога.
Я вспомнил, что слушаться родителей это замечательно. Я вижу это сейчас по деткам в 2 года отроду, которым скажут их папа и мама: «Пошли за мной!», они дают руку и идут рядом. Без вопросов и стенаний.
Я так же хочу любить Господа. Хочу дать руку и идти следом. Я так же хочу верить, что с этим сложным миром можно не сражаться, можно не убиваться о него. Хочу верить, что можно быть счастливым и защищенным просто имея Семью, где я – любимый сын.
Я хочу верить Богу, хочу научиться исполнять его заповеди. Я хочу вернуть свой возраст, когда я выглядывал своего родителя, вглядываясь в воздух в надежде, что вот-вот услышу его шаги.
Я хочу верить, как в свои 5 лет, что просто так люди не родятся и не умирают. Ведь это же я, я живой, неужели Бог допустит, чтобы я больше не жил? Я выбираю верить и не умирать.
Я хочу любить Бога и научиться соблюдать великую волю Его через Его правила, не мои.
Хочу любить и верить, как прежде.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово