25 апреля 2016 Автор: Александр Харин
Рубрика: Постановка целей, реализация желаний, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о достижении успеха
Трудная цель и препятствия на пути к цели.
Случилось мне как-то провести опрос. Несколько простых вопросов другим людям лишили меня покоя, а вместе с ним и сна. Вопросы были простые: Знаете ли вы, чего хотите? Ставите ли вы цели? Легко ли реализуются ваши намеченные планы?
Что меня удивило, так это то, что по мере постановки вопросов глубже к сути, количество положительных ответов резко снижалось. Всего 5-7% людей могут похвастаться тем, что знают, чего хотят и легко, без проблем достигают своих целей. Сегодня хотелось бы поговорить об уверенных середнячках, о тех, кто не против помечтать, и потрудиться над целями. Но… Среди этих середнячков так много тружеников, которые трудятся изо дня в день, но достичь больших высот у них не получается.
Каждая работа для таких людей тяжелая, цель трудная, а препятствия на пути к цели сыпятся на их грешную голову, как из рога изобилия.
Через мои консультации прошли десятки и сотни людей, которые стремятся жить хорошо, знают, чего хотят, много трудятся, но только «воз и ныне там». Хочется, будучи профессиональным психологом, тренером, рассказать о причинах многих трудностей таких людей.
Я могу вас уверить, что многие препятствия на пути к цели – это вымышленные трудности. А следовательно, можно от них избавиться и начать жить, преуспевая во всех сферах жизни, одним словом «хорошо».
Но обо всем по порядку:
Многие люди живут под девизом «жизнь легкой не бывает» или «для достижения цели надо много и усердно трудиться».
Жизнь таких людей складывается не лучшим образом, часто цели ставятся большие, а пути для их реализации трудные. Ложные истины, усвоенные с детства, заставляют выбирать путь, который оправдывает трудную цель. И уж если жизнь для таких людей трудна, то и путь для реализации целей нелегкий и небыстрый.
Вспомните, сколько мы оправданий строим своему неуспеху. Сколько условий нам рисует наше воображение перед тем, как мы добьемся хоть чего-нибудь. Такие условности, как правило, в своем описании содержат две части фразы: «да…, но…» или «если…, то…»; «когда…, тогда…».
Звучат они приблизительно так: «чтобы стать успешным, нужно иметь стартовый капитал» или «если хочешь, чтобы тебя любили, нужно быть вежливым со всеми».
Трудная цель часто тем и объясняется, что для ее реализации, как гром среди ясного неба, появляется множество условностей. Именно они могут создавать мнимые или естественные препятствия на пути к цели.
Многие наши комплексы родом из детства. И так часто бывает, что проигрывая свои детские желания, мы очень часто только удаляемся от цели все дальше и дальше. Так мы компенсируем нехватку чего-либо в детстве, но цель при этом страдает.
К примеру, кто-то в коллективе вместо того, чтобы зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице, заботиться о том, кто и что о нем подумает. И поэтому постоянно заботиться о том, чтобы все его уважали. Теряет время и силы.
Другой пример, достаточно умный человек, руководитель бизнеса. Его данные таковы, что он мог бы успешно продвигать бизнес и сильно расширяться. На самом деле он дует щеки, критикует своих подчиненных и доказывает всем, что он самый умный и самый правый в своем деле. В результате теряют все, а большие цели не реализуются.
Ну и самое противное, что может быть в жизни – это запреты. Запреты – это такие выводы, которые просто закрывают путь к цели или лишают удачи.
«Богатство – не для меня»; «Любовь придумали сумасшедшие романтики»; «Женской дружбы не бывает». Таких запрещающих фраз может быть великое множество. И если цель никак не идет вам навстречу или вы повсеместно наталкиваетесь на препятствия на пути к цели, то реально нужно разобраться со своими запретами.
1. Не следует облегчать себе жизнь в трудных целях. Следует так разобраться с целями и их постановкой, чтобы вы находили легко достижимые или интересные цели.
2. Разберитесь с компенсациями. Т.е. если вы погружаетесь в рутину и вязнете в ней, если вы все время недовольны своими работниками и не можете их научить или уволить, тогда все дело в вас. Вам выгодны эти трудности. И возможно вы компенсируете так недостаток чего-то там, недополученного в детстве. Так, например, можно держать несостоятельных сотрудников у себя в коллективе и при этом чувствовать себя «Большой шишкой». Или же вы можете хвататься за каждую работу у себя на фирме, будучи директором. Может быть вам так не хватает собственной значимости, которую вы с лихвой получаете от такой «усердной» деятельности.
3. Снимите запреты со своих целей. Для этого тщательно поисследуйте свои убеждения. И если вам чего-то реально сильно хочется, но вы думаете, что все не так просто, или же вы не достойны этого, тогда проблема только в ваших запретах. Именно они не дают вам возможности достичь своей цели или своей мечты. Снимите запреты, и цель станет доступной сама по себе.
4. Цель должна быть не фиктивная, а истинная, то есть нести в себе истинное желание. Такие цели, как правило, касаются ваших глубинных ценностей и вашего предназначения.
5. Цель, даже самая трудоемкая должна нести радость. Это закон энергообмена. Каждый из нас может тем больше трудиться, чем больше энергии и вдохновения ему приносит деятельность. Поэтому дело не только в облегчении целей, а в постановке интересных целей, пусть даже трудоемких по энергоотдаче.
6. Цель всегда должна быть «по зубам». Трудная цель дробится на ряд маленьких и легко достижимых. Тогда и мотивация не пропадает и счастье от деятельности растет.
И тогда, если вы сняли все запреты и сделали свою цель легкой, несущей вам удовольствие, ей не останется ничего другого, как ИСПОЛНИТЬСЯ!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово