12 мая 2016 Автор: Александр Харин
Рубрика: Ораторское искусство, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о речи, общении и влиянии на людей, Эффективное общение
Ритм важен везде – в танцах, при телесном соитии, в дыхании. Вся вселенная живет в ритме день-ночь, зима-лето. Важна ли ритмичность в речи для разговора или ораторского выступления? Так же важна, как правильное дыхание для человека. Оказывается, можно много рассказать о человеке в зависимости от того, какой у него ритм речи. Человек с ритмичной речью нам кажется заряженным, замотивированным на дело. Так мужчины, чаще всего, являются обладателями ритмичной речи. Мягкая речь с переливами на нас навевает нежность и спокойствие. Таким голосом чаще обладают женщины.
Вспомните военные марши, гимны, бравые солдатские песни – все они имеют четкий и слаженный ритм. А теперь вспомните, как нежно мама в детстве пела колыбельную, как мягко бабушка рассказывала сказку. В этом случае речь становится мелодичной, а ритм речи сходит на нет.
Почему это так. Физиологически наш мозг и весь организм настроен на следующее: как только частота ритма увеличивается, возбуждается вся нервная система и психика приходит в тонус. Так же работает мозг, при успокоении частотные характеристики падают, мы засыпаем. При возбуждении – увеличиваются, человек начинает активные действия.
Поэтому в танцах придерживаются такой же модели: веселая и торжественная музыка пишется с увеличенным темпоритмом, а грустная или нежная – с пониженным, одна пробуждает активность, другая – снижает.
Посмотрите отрывок из мюзикла «Чикаго» и судите сами)))
Ритм речи – это голосовое выделение ударных слогов в некоторых словах. Ударные слоги в словах произносятся либо более протяжно, либо с большей громкостью. Можно использовать оба варианта.
К примеру:
Как вы заметили, в некоторых предложениях ритм создается раз на несколько слов, а в некоторых на каждом слове. Для этого есть несколько причин, которые будут описаны ниже.
Чтобы вы, уважаемые читатели, глубоко разобрались в том, как использовать ритмичность речи, я предлагаю несколько полезных советов. Такими советами, увы, редко пользуются ораторы во время публичных речей. А надо бы. От этого их ораторское выступление стало бы настоящим искусством.
Ритмичной речи тяжелее противостоять сознанием, нежели округлой, мелодичной. Усиленная темпоритмом речь не допускает эмоций, а держит слушателей в волевом тонусе.
Речь со сниженной ритмичностью автоматически становится более мягкой, округлой, так как в этом случае появляется больше акцента и протяжности гласных звуков. Появляется совсем другой мелодичный окрас голоса.
Снижение ритмичности речи используется в следующих случаях:
Случается иногда, что человеку тяжело переключиться на нужный лад в речи. Но вы только подумайте, друзья, что от вашей речевой подачи зависит, какое настроение, какой мотив вы создадите у своих слушателей.
Поэтому ритм речи – это одна из важных составляющих хорошего публичного выступления. Учитесь управлять своей речью осознанно. И новых вам вершин и ораторских завоеваний в жизни!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово