18 мая 2017 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, О мужчинах и женщинах, Психология для души, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Душевная привязанность.
В народе говорят: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Это хороший совет, но не все ему могут следовать. Есть люди, которые очень любят мечтать. Они придумывают себе идеальные отношения и натягивают эту картинку на первого встречного. И как итог, следует очарование, а затем разочарование.
Еще есть категория людей, у которых на первом месте в системе ценностей стоят отношения, близость и единство. Если эти ценности гармоничны, то нет никаких проблем. А если в них есть искажения, то так и тянет залипнуть, привязаться к кому-то, слиться в единое целое. Без этого человек не может ощутить ни своей полноценности, ни полноты жизни.
Есть еще одна крайность. Чтобы не привязываться, а затем не разочаровываться, можно отказаться от того, что греет наше сердце. Уйти в душевную отстраненность, которую называют «отмороженность». По типу «это меня не касается», «моя хата с краю», «это не мои проблемы», и т.д. Таким людям не так больно жить, как первым, нет разочарований, но нет и очаровательной красоты жизни. Это жизнь без касания и без вкуса.
Как выстроить свою жизнь так, чтобы не потерять всех красок и при этом оставаться душевно неразрушенным? Чтобы обрести истинную и глубокую любовь, отказавшись от привязанности и разочарования?
Когда Душа только учится любить, она непременно привязывается. По-другому пока не умеет, еще не научилась.
Представьте, что вы лежите, распластавшись на полу, а еще лучше на мягкой и уютной постели. Можно расслабиться и не фиксировать свое внимание на том, где находится ваша опора. Нет движения – нет фиксации. Начинается движение – появляются фиксации и точки опоры.
Так и Душа, когда выбирает любить, когда развивается, всегда определяет для себя то, что любо, что ценно, что дорого. И привязывается к этому.
Это похоже на то, как ребенок учится подниматься по лестнице. Да, да, жизнь похожа на крутую лестницу, и если не будете за нее хорошо держаться, можете упасть. Привязанность – часто способ контролировать то, за что держишься, то, что особенно любишь. Как не держаться и не контролировать, совершенно не понятно.
Поэтому поначалу любовь часто проявляется в привязанности, хоть это и не гармонично. Когда еще только учишься ходить, двигаться, подниматься по лестнице жизни, без привязанности никак.
Душевная привязанность – это когда ставишь себя в центр человека и дышишь с ним одним воздухом, запитан с ним одной кровью. И если теряешь такую любовь, или человека, то падать невероятно больно. Ощущение, что падаешь в пропасть.
Проявляется привязанность:
Но, так же, как умение держаться за лестницу – это первичный навык подъема вверх, так душевная привязанность к человеку – это только начало любви.
Развиваясь и входя в зрелость, с какого-то времени мы вдруг замечаем, что затеяли вечную игру в «привязанность – отстраненность». И начинаем понимать, что это еще не любовь, это только преддверие любви.
В зрелой любви все по-другому. В такой любви привязанность заменяется свободой. И мы не только не держимся, но и не держим. Мы отпускаем, и нас отпускают.
В зрелой любви отсутствует чувство собственничества. Ведь то, что принадлежит только нам, не может вырасти в нашем кармане или за пазухой. В любви появляется свобода и возможность для роста.
В созревшей глубокой любви никогда не будет контроля, не будет придирок. В ней не будет ожиданий и выяснения отношений. В глубокой любви сразу все понятно, понятна всякая суть вещей, от пылинки до глубины человека.
Как душевная привязанность проходит путь до крепкой, глубокой и мудрой любви, вот вопрос?
Нужно учиться любить и идти дальше за любовью, т.е. взрослеть. А это:
Чтобы приобрести, нужно научиться терять. Чтобы увеличиться, нужно не бояться унизиться. Чтобы любовь была, нужно внутренне позволить ей навсегда уйти из вашей жизни.
Получить доступ к любому ресурсу возможно, только пройдя путь до конца. А это привязанность и боль от разочарования и предательства, утрата любви и ее обретение, потеря и воскрешение. Только так мы оценим любовь и данную нам жизнь.
И только после того, как падал и разбивался, после того как сгорал, как птица Феникс и воскрешался вновь – только после этих уроков возможен свободный полет. Полет, где нет привязанности и ограничений, где нет страха, нет потерь и нет смерти.
Этот полет и есть настоящая Любовь.
Я предлагаю простое решение сложной темы. ПОЛЕТЕЛИ в ЛЮБОВЬ!
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово
У меня такая душевная привязанность к супругу на 200%. Это хорошо, что у нас все взаимно. А как же тяжело людям, которые не могут получить взаимных чувств?!
Излишняя привязанность всегда несет много последствий. И избегать этого не так просто.