Одинокая старость, или Как помочь старикам


31 октября 2016 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Одинокая старостьОдинокая старость, сытая молодость…

Удивительно. Я никогда не видел 80-90-летних стариков в «Макдоналдсе». Может быть, и видел, но никогда не придавал этому значения. Туда не приходят брошенные и голодные.

В этот раз было по-другому.

Я со своими детьми долго искал место за столиками. Нам достался большой длинный стол, за которым сидела мама, дочь которой сидела рядом и ела мороженое. Возле них сидела парочка мужчин, они тестили ноутбук.

Я долго разглядывал каждого из них. Чуть позже, бросив взгляд наискосок, я увидел старого дедушку. С тех пор я разглядывал его.

Одинокая старость

Он сидел, как люди сидят в метро, закрыв глаза и погрузившись в свой внутренний мир. Как будто проверяя остановки, он открывал глаза и всматривался далеко вперед, не меняя положения головы. Он просто смотрел вперед себя.

Таких людей очень легко отличить от других. Они нуждаются… Во всем… В теплоте, доброте, и наверное, еде. Хотя я не придал этому никакого значения.

Я смотрел на его одежду, которая была куплена лет 20 тому назад, она казалась застиранной и обветшалой. Во рту совсем не было зубов, и губы зажимали впалые челюсти. Я почему-то подумал, что без зубов очень сложно есть.

Потом я думал о том, сколько ему лет. Думал, почему с ним рядом нет никого, и почему он дремлет. Ответ мое сознание нашло достаточно быстро. Он видимо зашел погреться, ведь на дворе глубокая осень. Этого ответа моей голове оказалось достаточно, чтобы переключить свое внимание. И отвлечься.

Одинокая старостьЧуть позже я понял, что такими смотринами я занимал себя. Развлекаясь, не заметил самого важного, зачем он сюда пришел. Он сидел один, за пустым столом, к нему никто не подходил и никто не подсаживался, казалось, ему это было не нужно, он просто смотрел далеко вперед себя. ОТДЫХАЛ!

Еще позже за соседним столиком парень, обильно покушав, собирал остатки еды на поднос. На первый взгляд ничего съестного на подносе не осталось. Но старик оживился и начал жадными глазами смотреть на поднос.

И тут меня пронзило. Он ждал того, кто поделится остатками еды. Он не просил, он просто ждал. Взгляд не на человека, а на то, что оставалось от еды. Его мутный старческий взгляд упал на поднос, а тот был пуст. И только одна надежда его задержалась на закрытой бумажной коробочке, в которой возможно лежал недоеденный гамбургер. Он смотрел на этот поднос секунд 10. Это целая вечность для человека, который хочет есть.

Голодная и одинокая старость

Он пришел в это людное место, где его, наверное, покормят, но не научился просить. Он, как дворовая собака, ждал, что кто-то обратит на него внимание и даст еды. Наверное, он так иногда делал. И видимо ему приходилось долго ждать, пока на сотню человек найдется один, кто накормит.

Одинокая старостьЯ не выдержал. Подошел. Спросил, что он хочет покушать. Он молчал. Я подумал, что он немой. Ему же просто было неудобно.

Спросил, хочет ли он то, что лежит в таких коробочках. Сказал, что куплю. Его глаза оживились. Он сказал невнятно, да. Что еще хочет? Хочет кофе с молоком! Я хотел ему предложить картошку, но глядя на его пустые челюсти как-то сконфузился, ушел к кассе.

Принес. Он очень внятно сказал: «Спасибо». И занялся обедом.

Старик вытянул из кармана пиджака носовой платочек. Размотал, там оказался кусочек хлеба. Гамбургер же завернул в этот самый носовой платочек и зачем-то перевязал его накрест тесемкой, из того же кармана, наверное, чтобы платочек не развязался. И сунул обратно в карман. Я вспомнил, что раньше так перевязывали старые фотографии или письма. Он аккуратно разорвал пакетики с сахаром и всыпал их в кофе. Размешал. Стало понятно, что делал это он не первый раз. Дальше самое невероятное. Он начал макать свой хлеб в купленный ему кофе. Это он и ел и пил. Гамбургер – это, скорее всего, его ужин. Съест дедушка его дома.

Сколько я не наблюдал за этим обедом, я не мог прочувствовать, что происходит. Я из своей сытой и благополучной жизни просто не мог заглянуть в его одинокую и голодную старость.

На столе лежал простой обед нищего старика на мое подаяние. Дедушка для себя придумал такой нехитрый выход в жизни – ожидать обед в «Макдоналдсе». Слезы навернулись на меня только когда я сел за руль автомобиля.

Одинокая старостьПочему я не купил больше еды? Почему я не дал ему денег? Эти вопросы меня догнали через полчаса после того, как я уехал. Видно я забыл, как выглядит нищета.

Я уехал впечатленный. А он остался. Наверное, завтра придёт ещё. Обедать, или ужинать. И может через полчаса на него кто-то снова обратит внимание. А в Макдональдсе тепло, и даже сыто.

Люди, кормите, пожалуйста, стариков. Дайте им немного тепла от вашей сытой жизни. Пусть их одинокая старость хоть изредка озаряется человеческой добротой. Я вас очень об этом прошу.

Если вы любите стариков, помогите им, распространите этот пост в сети.




К этой статье 2 комментария

Оставьте свой комментарий


  1. У меня была похожая ситуация. Только дело происходило не в самом кафе , а по дороге к нему ( кстати Макдональду) . Так вот — по дороге к нему мы с дочкой встретили инвалида на улице на коляске. Он ничего не просил. У нас с дочкой денег было «впритык» — чтобы сходить в Мак и купить билеты в кино ( маленький уик-энд осенью , когда совпали выходные — её и мои ). Я сначала прошла мимо , но пройдя ещё несколько шагов , обернулась, вернулась и протянула ему только «стольничек». Дочь меня ругала и говорила , что они имеют в день больше чем мы с тобой вместе зарабатываем , на что я сказала :» Не сметь так говорить о людях- ивалидах НИКОГДА!!! И долго ещё дисскусировали с ней ещё уже в Маке — я говорила о его семье, о оплате ЖКХ, медикаментах , элементарно — сколько стоить его семье покушать каждый день… Как вдруг …. этот мужчина заезжает в Мак , проезжает по залу и с кем-то заговариет из посетителей… Моя дочь разверзается : » Ну я же тебе говорила!!!! » я не реагировала на её слова , о просто смотрела , что будет происходить дальше, без всякого екания и дрожания подлыжек — я не верила ей !!! …. И действительно…этот бедняга спрашивал , как проехать в туалет и кто бы смог ( из парней) его туда вкатить ( слава Богу , этот Мак оборудован и дверными разъёмами и дорожками для колясок людей- инвалидов) …. Но у меня екнуло по другой части — какое наше поколение — быстро и неверно , с холодной и жестокостью, жесткостью , «быстро-быстро» судят и принимают РЕШЕНИЯ !!! Спасибо, что в моей жизни случился такой момент — я в нем много увидела и усматрела !!!! ( а он ещё после, немного посидел в холле торгового комплекса , где был Мак, погрелся , и обратно поехал на улицу, на холод ( дело было глубокой осенью)) ….вот так

  2. Так вот в добавок к той истории , ещё комментарий . Мы тогда плшли на фильм «Великий шоумен»…. Моя дочь плакала над некоторыми сценами, а я все думала и думала…. В конце фильма она спросила у меня , почему же фильм не произвёл на меня такого впечатления , как на неё ?!? … Не стала говорить ей , что надо жалеть живых людей , а не выдуманных персонажей , что надо иметь сердце в жизни !!! Хотела накричать даже на неё , что мы можем украсть с «сильной голодухи» кусок хлеба и убежать…., а него даже такой возможности нет ( он был на коляске с одной ногой ) . Простите меня за эмоциональность …. Но , страшно , когда ты калека — не физически !!!!!!! .. Такая вот история , плачевная для меня, во всяком случае ….



Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово