11 января 2018 Автор: Александр Харин
Рубрика: Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Из моего приема. У меня на приеме была редкая клиентка. Я с ней знаком давно, но работаем с ней мы нечасто. Каждый раз она приносит с собой важный вопрос, с которым нужно разобраться. Эта сложность ждала меня и в этот раз. Клиентка принесла с собой свою болезнь – ревматоидный артрит. Задала вопрос по типу, в чем причины артрита? В общем, женщина захотела серьезно поработать с этой темой.
Не стоит описывать, как проявляется артрит. Любая болезнь – это трудно и больно. В ее случае было опухание ног, она мучилась от того, что болели все суставы нижних конечностей, выкручивало кости. Она пару месяцев не ходила, не смотря на свой молодой возраст (ей около сорока).
Что интересно, на первый взгляд эта женщина имеет мягкую, подвижную и деятельную психику. Не парадокс ли это для артрита?
Я отвечу, почему я задал такой вопрос. Но для начала давайте разберемся в следующем:
Что такое артрит? С латыни это название переводится как ломота суставов. Протекает в тяжелой форме с поражением суставов. Полиартрит же – это множественный артрит, т.е. болезнь распространяется на несколько, часто много суставов и прогрессирует в них.
Если говорить о ревматоидном артрите, то это артрит, сопровождающийся воспалительным процессом соединительных тканей.
Причины артрита можно искать на иммунном уровне, мы же попробуем разобраться в психическом мире человека, т.е. нырнем поглубже. Психосоматика ревматоидного артрита и артрита самого по себе нами описана ниже.
Напомним, что для определения психического механизма любой болезни, нужно отталкиваться от физической составляющей самой болезни. Мы так же будем опираться на это соответствие и отталкиваться от него.
Итак, каковы симптомы артритов? При такой болезни человек чувствует, что его суставы ломает, они болят, воспаляются.
Что же происходит с такими людьми на самом деле. Артритчики всегда выглядят как сверхподатливые, приспосабливающиеся, трудоголики. В поведенческом плане их можно принять за людей адаптивных и уступчивых, с ними очень удобно строить общение и любую деятельность. Но…
Внутренне они устроены совсем по-другому. Они готовы положить всё, весь ресурс на достижение своей цели. Они готовы сломить любую ситуацию, и если бы была такая возможность, любого человека, чтобы достичь желаемого.
И в этом весь их конфликт. Внешне такие люди выглядят более чем дружелюбными, внутренне же они непререкаемы, несгибаемы и даже деспотичны.
И в момент, когда их внутренняя цель становится недостижимой, тогда вся их накопленная агрессия, весь их внутренний деспотизм падает на их же собственную голову, т.е. на кости и суставы.
Что такое кость? Кость – это суть во внутреннем мире человека. И когда у человека наблюдаются проблемы с костями, это значит, что он не принимает суть жизни, искажает ее, или ломает. Отсюда проблемы с костями.
Что такое суставы? В метафизике они передают такое свойство как «гибкость» или изменение направления по жизни. И если человек хочет любыми путями реализовать свое желание – это и есть воспаление. Желание жжёт, палит. Любой воспалительный процесс можно передать как процесс, в котором слишком много энергии, а это и есть признак желания.
Ломота говорит о том, что в нас происходит процесс, сопровождающийся отсутствием гибкости, и поэтому происходит ломка. Мы ломаем, нас ломает, на этом построена вся наша жизнь.
Ну и боль, конечно же, характеризует какой-то глубинный процесс непринятия нами того, что должно произойти.
Есть еще одна характеристика артритчиков: они трудоголики, упрямые, и имеют слабо восприимчивую психику. А почему все так? И этому тоже есть объяснение.
С моей клиенткой все так и оказалось. Имея весьма дружелюбный характер, она все же непререкаемо двигалась к своей цели, не отходя от запланированного маршрута ни на йоту. И уж не важно, что это за процесс – воспитание детей, заработок денег, общение с противоположным полом. Природа искажения всегда одна: артритчики не могут принять то, что не входит в их мировоззрение (слышат только себя), они стараются изо всех сил достичь своих целей, внешне стараясь подстроиться под других. Отсюда и мало восприимчивая нервная система, отсюда упрямство и трудоголизм. В общем, живут они по пословице: «терпение и труд всё перетрут».
Какие советы дать для тех, кто исследует причины артрита и пытается справиться с этой болезнью?
Советы для артритчиков такие:
И хоть эти советы, это только подсказки, все же для многих людей это поможет не только разобраться с причинами артрита, но и начать влиять на болезнь с помощью своего мировоззрения.
Друзья, становитесь мягче, гибче и восприимчивее. Перестаньте бороться и тогда артриту ничего не останется, как перестать бороться с вами.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово
БлагоДарю за полезную статью!
Здравствуйте!
Я ещё только собираюсь к врачу, но суставы рук заболели.
И вот тут вопрос — я вроде бы верю в то, что всё болезни это наше внутреннее — но(!) когда доходит до реальной боли — сразу вопросы — если например, человек с диагнозом РА — который считается неизлечимым, начнёт работать с собой — он излечится??? Так бывает?
Честно, страшно… Это наверное вопрос веры — и по вере дано будет вам. Потому что вопрос сразу — а вдруг это просто — ну вот болезнь, не связанная с тобой — надуло и т.д. и т.п. А медикаментозно лечиться не будешь — упустишь время и т.д. и т.п.
Вопрос веры — да?
Спасибо!
Здравствуйте, Наташа. Я за комплексный подход к лечению. Мы все прекрасно знаем, что человек живёт на нескольких планах одновременно. Первый план — это физический, второй личностный, третий духовный. Каждому уровню нужно уделять свое внимание.
Поэтому проблему нужно решать как на физическом, так и на духовном уровне. Упускать из виду нельзя ничего. Работайте параллельно как медикаментозно, так и духовно. Ведь болезнь распространяется сразу на нескольких уровнях.
Физический уровень на лечение всегда откликается быстрее, поэтому вылечить, или поправить тело гораздо легче, чем свою духовную составляющую. На духовное лечение нужно много веры и много психического ресурса.
Поэтому, укрепляйте себя в вере, лечитесь и выздоровление придёт