Психическая энергия: Как сохранить энергию жизни


25 марта 2018 Автор: Александр Харин

Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Психическая энергияПсихическая энергия – ничего более важного и сложного в мире нет. Все в этом мире начинается с психической энергии и заканчивается физической реализацией.

Википедия четкого ответа по запросу «Психическая энергия» не дает. А вот на запрос «психика» она откликается так: «Психика – это совокупность душевных процессов и явлений». И, видимо, с помощью психики животные и люди обмениваются энергией друг с другом и с окружающей средой.

Другими словами, имея запас психической энергии, мы можем обмениваться чувствами, информацией, достигать цели в жизни, нарабатывать блага. Всего, чего захотим, мы можем достичь в жизни с помощью нашей психической энергии. И это тем более актуально, чем больше человек соприкасается с другими живыми существами, такими же носителями энергии психики.

Психическую энергию можно также назвать энергией жизни человека.

Отсюда возникают следующие вопросы. Как приумножить и как сохранить энергию жизни человека?

За приумножение психической энергии отвечают такие параметры, как ценности и экологичность жизни. И действительно, чем больше мы живем по своим ценностям, и чем больше мы придерживаемся экологичности, тем больше психической энергии имеем. О жизненных ценностях человека поговорим в следующих статьях.

А сейчас хотелось бы затронуть вопрос о том, как сохранить энергию жизни человека.

Напомним о том, что психическая энергия – это та душевная и эмоциональная сила, с помощью которой мы строим планы, запоминаем и размышляем, общаемся, и достигаем успеха.

Как сохраняется психическая энергия

1. Не жалеть, а делать выводы

Часто так случается, что когда мы не смогли справиться с какой-либо ситуацией, мы испытываем досаду, чувство жалости или разочарования. Но ведь известно, что жалость нас удерживает от позитивных выводов, жалость заставляет нас жить в прошлом и не двигаться дальше, жалость пожирает наши жизненные силы.

Естественно, куда лучше делать выводы из своих ошибок и жить дальше, не жалея о том, что уже не исправить и осталось в далеком прошлом

2. Не брать ответственность за то, на что не можете повлиять

Да, мы привыкли строить планы, мы спешим разобраться в политике и экономике, и часто размышляем о том, как правильно жить, имея маленькую должность и невысокий жизненный статус. Куда девается наша психическая энергия? Она растрачивается на вопросы, на которые мы не можем получить ответы, и решить их тоже не можем. Поэтому теряем силы и получаем в награду бессонные ночи и плохое психическое состояние.

Вывод: Не следует брать ответственность, строить планы и размышлять о том, на что мы повлиять никак не можем.

3. Не бояться будущего

Психическая энергияНе стоит бояться будущего и суетиться на счет того, что может произойти. В мире все меняется каждую минуту и секунду. И как бы мы не переживали, изменить будущее мы можем далеко не всегда (особенно своими переживаниями).

Перемены – это часть жизни, и события будут всякие – и плохие, и хорошие. В этом плане лучше, как мне кажется, довериться Богу, Вселенной, жизни, и надеяться на лучшее. Это куда лучший выход, чем бояться каждого шороха и пытаться все предостеречь в своей жизни.

4. Убрать ежесекундный контроль

Этот пункт является продолжением предыдущего. Стремясь улучшить и обезопасить свою жизнь, мы довольно часто прибегаем к тотальному контролю множества сфер в своей жизни. Желая не упустить свой шанс или «не налажать», мы держим всё в зоне внимания и содрогаемся от каждого незнакомого шума.

Каков вывод? Перестать контролировать всё и вся! Довериться жизни и получить больше свободы для своей психической энергии.

5. Не завидовать

Зависть приходит из ощущения обделенности. Нам часто кажется, что жизнь несправедлива, она дала больше благ другим, не таким достойным как я.

Если углубиться в духовную философию жизни, то станет ясно, что у жизни нет несправедливости, каждый человек получает ровно столько, сколько нужно для своего духовного и личностного развития.

Поэтому отбросьте зависть и нарабатывайте опыт успеха. При таком подходе вы не будете терять энергию, а наоборот, наработаете позитивные механизмы для достижения успеха.

6. Не строить иллюзий

Иллюзии – еще один конёк людей, мало достигающих в жизни. Питать иллюзии и идеалы – это значит растрачивать свою психическую энергию понапрасну, а значит, ничего не получить взамен.

Куда лучше сбросить «шоры» иллюзий и жить в реальном мире. Если так поступать, тогда ваша психическая энергия не пропадет в мире иллюзий, а пойдет на реальную реализацию, на ваш успех.

7. Не ждать мгновенных результатов

Этот пункт также является частью иллюзорного восприятия. «По щучьему веленью, по моему хотенью» в нашей физической реальности успех не творится. Для успеха нужно прикладывать постоянные планомерные усилия, и результат обязательно будет, но со временем.

Нужно понимать, что все результаты – это итог ваших постоянных усилий. Каждому овощу нужно дать свой срок, а результаты обязательно будут.

8. Сначала думать, а потом делать

Психическая энергияМногие люди спешат жить. Да так спешат, что не успевают подумать. Многие наши ошибки как раз и появляются как результат поспешных решений. Известна же пословица «семь раз отмерь, а один отрежь».

Чтобы избежать многих ошибок и не наступать все время на одни и те же грабли, лучше разбирайтесь вначале, а действуйте уже потом.

9. Расхламлять себя и свою жизнь

Что это значит. Не цепляйтесь за старое, выбрасывайте его. Это могут быть и старые вещи, это могут быть и старые воспоминания, которые травят вам душу. Таковыми могут быть и старые, давно изжившие себя отношения. Выбрасывайте все отжившее и старое, расхламляйте свою жизнь и у вас жизненной энергии станет больше.

10. Не конфликтовать по любому поводу

Конфликты рушат нашу психическую энергию. Бывают конфликты настолько разрушительные, что после них некоторые люди собирают себя по кусочкам в течение нескольких дней, а то и месяцев.

Нельзя говорить, что конфликты – это совершенное зло, но любой конфликт должен перерастать в позитивные изменения между людьми. Жить нужно так, чтобы конфликтов было меньше, а понимания больше. И психических ресурсов будет больше, и результатов.

11. Не растрачивать свои жизненные силы

Мы растрачиваем свои жизненные силы по пустякам. Часто так бывает, что к своему ресурсу мы относимся как к деньгам – мы ним сорим. Как это бывает?

Мы сидим в соцсетях, мы слоняемся бесцельно по магазинам, мы ложимся далеко за полночь, и с утра собрать себя на деловую встречу у нас нет никаких сил.

Что делать? Соблюдать режим дня и контролировать расходы своих сил, т.е. отслеживать как мы зря тратим время и силы.

12. Не стараться нравиться всем, не жить чужими жизнями

Желая нравиться всем, мы спешим отдать свою жизненную энергию, свои психические ресурсы другим людям. Завоевать доверие – это одно, а постоянно нравиться всем – это уже совсем другое. Это никому не нужная растрата психических сил.

Нужно опираться на свои сильные стороны, свои интересы, самому себя одобрять и поддерживать (об этом читайте в нашей следующей статье).

Потребность всем нравиться похожа на еще одну нашу потребность – жить чужой жизнью. Мы можем смотреть длительные сериалы, интересоваться жизнями героев фильма. Мы можем постоянно решать проблемы в семье подруги или даже своих родителей и детей. Но… Кто проживет вашу жизнь? Только вы сами. Вот и занимайтесь собственной жизнью.

13. Заниматься тем, что нравится

Психическая энергияЗаниматься тем, что нравится – это значит жить тем, куда течет ваша психическая энергия. Если вы изучите свои ценности, мотивы и желания, если вы научитесь жить по ним, то, конечно же, вы будете застрахованы от потери жизненной энергии на многих уровнях.

Живите по своим ценностям и интересам!

14. Извлекать разумный опыт из своих и чужих поступков

Разумные выводы и разумный опыт дадут вам возможность сохранить свои силы. Ведь жизнь движется вперед, всем нам нужно многое успеть и ко многому стремиться. Поэтому позитивный и разумный опыт предостережет вас от ошибок и даст энергию для новых жизненных завоеваний.

15. Принимать любые стороны жизни

Принимать – это значит перестать сопротивляться. Перестать сопротивляться – это значит не терять энергию. Ведь известна же фраза: «Меняйте то, что можете изменить и принимайте то, чего изменить не можете».

Все эти рекомендации, дорогие друзья, дадут вам возможность не только сохранить энергию жизни, но и увеличить и приумножить свою психическую энергию. И если вы нацелены исполнить большинство из этих советов, то жизненной психической энергии у вас станет больше.

Найти и устранить причины потерь психической энергии вам поможет консультация психолога.



Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово