11 сентября 2017 Автор: Александр Харин
Рубрика: Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Физиология и психическая информация.
Как часто мы говорим, что наелись, и наш желудок как барабан. То у нас булькает и бурчит в кишечнике, то ноет желудок.
Еще мы используем разного рода выражения, вроде бы о людях, но какие-то очень физиологичные. Мы говорим такое: «Меня от него тошнит», «Я его не перевариваю», «Он мне противен» или «Он у меня вызывает чувство брезгливости». Но человек же не тортик, и не прокисший суп. Однако реакции на людей у нас именно гастрономические. И это бывает не только с людьми, но и с ситуациями, событиями и т.д.
Что удивительно, наш желудок отзывается и на физиологические раздражители, и на психические. Поэтому многие проблемы, к счастью, а может быть к несчастью, как раз таки и связаны не только с физиологией.
Итак, желудочно-кишечный тракт работает с двумя уровнями информации. Один из них – пища, которую мы употребляем, второй – психическая информация.
Вспомните, как мы думаем. Когда мы изучаем новую информацию, мы ее сначала обрабатываем «головой», т.е. сознанием. Мы ее тщательно пережевываем. И уж потом, когда нам все становится понятным, информация разжевана, мы можем проглотить. Тогда уж она точно усвоится. Мы так и говорим: «Я это усвоил».
Вся информация на уровне головы, когда мы только пытаемся ее осознать, может причинить нам головную боль, но не проблемы с ЖКТ. Проблемы нам доставляет уже усвоенная, но неприятная информация. Это информация, проникшая в нашу суть. Тогда она работает на уровне физиологии.
Информация, пришедшая из мира, как и пища, проходит длинный путь, прежде чем растворится и переварится в полезные микроэлементы для организма.
Итак, информация из мира перерабатывается ментально. Потом она проходит метафизически через наш рот, гортань, желудок и кишечник, там перерабатывается окончательно и усваивается. За переваривание такого рода информации у нас отвечает желудок и кишечник.
Есть два условия, чтобы психическая информация «ударила» по ЖКТ: это всегда та информация, которая касается нашей жизни и выживания в этом мире; и это всегда та информация, которую мы пропустили в подсознание.
Давайте поговорим об уровнях информации подробнее.
Это только та информация, которую мы допускаем на уровне мысли. От такой информации может болеть разве что голова.
Его еще называют эмоциональным либо этическим уровнем. На этом уровне мы выстраиваем личностные отношения с миром.
На втором уровне мы уже больше впускаем информацию в себя, она становится ближе нам, и соответственно, больше влияет на нашу суть. На этом уровне включается грудная клетка, так называемая зона сердца. Эту зону еще называют зоной «Я».
Желудок еще не воспринимает информацию на этом уровне.
На этом уровне мы воспринимаем информацию так, как будто ситуация с нами уже случилась и происходит в реальности. На такую информацию реагирует наше тело подсознательно, не всегда понимая, что с нами происходит. Срабатывают наши глубинные страхи, ожидания, комплексы. Кишечник и желудок как раз отвечают за это.
Если у вас срабатывает чувство опасности, обделенности, страха голода или нищеты, тогда можно обращать внимание на свой желудочной-кишечный тракт. Именно на нем вы ощутите психологическое влияние этих проблем.
Теперь об условиях возникновения застоя.
Чего же мы не хотим?
Все это характеристики того, что ситуация застоялась, а мы имеем застой желудка или кишечника.
Это значит, что мы проглотить, то, что нам не нравится смогли, а вот переваривать отказались. Поэтому и пища у нас застаивается в желудке. Мы так и говорим: «Я его не перевариваю». Кого «его», человека, ситуацию, историю – это уже вопрос второй.
Еще хуже обстоит дело, если мы не можем отпустить человека или ситуацию, но при этом они действуют на нас как отрава. В этом случае пища, как и мысли, связанные с этими объектами, остаются непереваренными и, превращаясь в токсины, отравляют весь организм.
Когда мы не можем кого-то или что-то переварить на уровне желудка или кишечника – это сигнал о том, что такая информация задевает глубинные пласты психики. В этом случае задеты комплексы и страхи. Явно не получится просто пересмотреть свои взгляды на мир – этого мало.
Что делать в этом случае:
Как говорят юмористы, «не сдерживайте себя». Это великие слова для решения данной проблемы.
Учтите все вышесказанное, и такого рода проблемы со здоровьем к вам уже никогда не вернутся.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2021 Живое Слово