1 августа 2016 Автор: Александр Харин
Рубрика: Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
Уважение к человеку, как редкая птица – его ныне смело можно заносить в Красную книгу.
История: Как-то пришлось мне поднять пьяного на остановке, которого ноженьки родные уже не держали. Правда, как младенец, он часто поднимал голову и на непонятном языке взывал о помощи.
Люди сновали туда-сюда мимо него. Никто руки не подал. Пьяный ведь, за что его уважать?
Когда я подошел к нему, поднял и поставил на ноги килограмм так 140 живого веса, пьяница удивился. Когда поднял и надел на него его шапку, он сильно удивился. Когда повел его под руки до ближайшей лавочки, он рассердился и начал на меня кричать. Кричал, что, дескать, с него взять нечего, у него денег нет. И что ему помощь моя не нужна.
Я ему объяснил, что ничего не нужно, что просто так решил ему помочь. Он пришел в замешательство, три раза сказал «уважаю». Потом подвелся и медленно поплелся восвояси, часто оглядываясь на меня. Оборачиваясь ко мне, он указательным пальцем забавно пошатывал, то ли угрожая, то ли показывая свое расположение ко мне и к Богу, мол: «Вот как бывает!»
Почему-то понятие «уважение» быстро уходит из нашего лексикона. Правда, частенько мы его можем услышать в пьяных разговорах: «Ты меня уважаешь?», или в ситуациях, когда между людьми конфликт и ссора. Тогда мы слышим: «Мой муж меня не уважает», или «Меня не ценят в моей семье».
Да, еще, кстати, когда мы говорим торжественные тосты для солидных людей, мы часто используем в виде эпитета слово «уважаемый». И такое слово сразу добавляет веса человеку и нашим словам.
Слово заезженное, да и унылое, впрочем. Зачем его люди придумали. Ведь есть десятки-сотни достойных слов, которые будут поярче, да и поценнее уважения. К примеру, слово «классный» куда симпатишнее понятия «уважаемый». Или вместо слов «уважаю тебя» легче в сто раз наговорить всякой всячины «я от тебя торчу», ты меня приводишь в восторг», «симпотный малый», «солидный» и т.д. Но все это не то, и не передает истинного смысла уважения.
Уважение в нашем языке имеет корень «УВАЖ», который в свою очередь произошел от «ВАЖ». А от этого корня происходит множество других слов, таких как «ВАЖно», «ВАЖничать», «ВАЖить» (весить) и пр. Во всех этих словах общим является понятие веса или весомости.
И действительно, то в жизни, что для нас много значит, многого стоит, мы считаем весомым, ценным и автоматически уважаем.
Т.е. другими словами, уважение – это придание весомости, значимости человеку или происходящим с ним событиям.
Если мы уважаем человека, мы автоматически слушаем его внимательно, его словам придаем важность и ценность. Если не уважаем – автоматически пропускаем мимо ушей, слушаем раздраженно или высокомерно.
Уважение к человеку – это знак, что он ценен, достоин, любим. Уважение – это как право или разрешение, быть собой, жить жизнь, совершать поступки.
Как мы заслуживаем уважение или как его продаем и покупаем.
«Уважение просто так» нынче нонсенс. Я уже говорил, что оно, вероятно, занесено в Красную книгу, так как его мало в быту и окружающем пространстве.
Уважение сейчас продается и покупается. Мы часто уважаем того, кто сильнее нас. И сильные заставлЯют себя уважать, показывая свое превосходство. Ведь все знают сомнительную истину: «боятся, значит уважают». Еще народ уважает «богатых» и чуть реже «красивых». То есть уважают людей с некой степенью превосходства над остальными.
И используется сейчас уважение к человеку не как божий дар и не как заповедь Иисуса – «Возлюби ближнего своего как себя самого». Используется оно как главный аргумент в отношениях. У кого превосходство, у того есть козырная карта, и на всякий случай его полезнее уважать. Полезнее и выгоднее. Уважение нынче продается.
Неуважение – это начало любого краха.
Дружба и любовь умирают, если в них проросло неуважение. Рабочие и бизнес отношения когда-нибудь исчерпают себя, если появилось неуважение. Неуважение – начало любого разрушительного акта в отношениях, в том числе предательства, обмана, ненависти. Ведь обмануть невозможно человека, которого любишь, ценишь и уважаешь. Совесть не позволит.
Дейл Карнеги в своем бестселлере «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» использовал понятие «уважение», как основную форму общения. Т.е. если есть уважение, у вас есть все шансы завести друзей, есть шансы повлиять на них. Нет уважения – и шансов нет.
Итак, на что способно уважение:
Мы часто подменяем понятия и начинаем ценить богатых и уважать сильных, потому что не уважаем себя. Уважать себя – это не значит поить себя пивом, не значит бить себя в грудь и требовать к себе уважения от других. И не привычка таскать себя по салонам красоты.
Уважение к себе – это нечто другое. Это самое ценное, что человек может себе предложить.
Уважение – это распознавание своей природы. Это любовь к своим сильным качествам и принятие слабых, без стремления их как-то заретушировать, побороть или уничтожить.
Это медленная работа над собой, используя волшебную силу принятия.
И только человек, воистину уважающий себя и свой труд, сможет научиться уважать других.
Для того чтобы научиться уважать себя и других примите эти золотые принципы. Именно на них строится уважение к человеку:
Этих принципов, я думаю, достаточно, чтобы уважать любого человека. Если вам этого мало, напишите свои. Но знайте, что на уважении строятся любые отношения. И первое, что следует вам сделать прямо сейчас, начните уважать себя.
Результат не заставит себя долго ждать.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово