10 ноября 2016 Автор: Александр Харин
Рубрика: Профессия, призвание, предназначение, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о достижении успеха
Как видение мира и тип мышления формируют наши способности.
Мы не знаем, кто на что способен в этой жизни, но стараемся объять необъятное. Мы мечтаем масштабно и требуем от жизни если не все, то многое.
Но каковы наши способности? Что мы можем? Этого мы не знаем в полной мере.
Хорошо бы знать, что мы реализуем только то, что есть в наших задатках, наших свойствах личности. И раскрывает загадку нашей реализации наш собственный мозг и наше видение мира. Оказывается, от того, как мы смотрим на мир, как распознает этот сигнал наш мозг, так и реагирует личность на увиденное. Реализуется личность по этой же схеме.
Есть два простых способа, чтобы определить наше видение мира: вширь и вдаль.
Также можно привести в пример фару мотоцикла, которая светит прицельно по центру дороги, и фары автомобиля, которые освещают всю ширину дороги и даже частично обочину.
Эти способы познания мира мы будем называть панорамным видением (мышлением) и линейным видением (мышлением). О них и поговорим в этой статье.
Это и есть стратегическое видение, и соответственно мышление, и тактическое видение/ мышление ближнего боя.
О стратегии и тактике уже было написано в одной из прошлых статей. А сейчас о панорамном и линейном видении и мышлении.
Что такое панорамное видение – это широкий охват глазами территории или ситуации. Панорамное или объемное видение – это как широкоформатный фотоаппарат или бинокль. Хорошо если такое видение подтверждается развитым панорамным мышлением. И что тогда?
Панорамное мышление – это мышление широкого спектра. Оно работает с множеством факторов, множеством нюансов, которые нужно учитывать, решая разнообразные задачи.
Это похоже на эквалайзер в аудиопроигрывателе, который учитывает одновременно множество нюансов: низкие частоты, средние, верхние. Это мышление многополосное или многозадачное.
Его можно назвать диагностическим, поскольку оно многофункционально. Также панорамное мышление называют объемным, масштабным, изобретательским, параллельным и системным.
Нет, это не то «женское» мышление, по которому мы привыкли судить о всех женщинах. Это уже многовекторное внимание, когда чаще женщина, чем мужчина, может одновременно видеть несколько несвязных объектов и контролировать их.
Панорамное видение (мышление) – это как раз умение увидеть все объекты и факторы, соединенные по одному принципу или по одному закону. И учесть все, что влияет друг на друга.
Таким, прежде всего, должно быть мышление дипломата, учитывающего множество деталей в речи, в личности собеседника, в позиции стран, экономических позициях и т.д. От его дипломатического таланта может проистекать благополучие всей страны.
Еще следует сказать, что хваленое системное мышление является частью панорамного. По этой функции человек мыслит не только всеохватно, но еще и с пониманием того, как работает целая система.
Хорошо развитому панорамному мышлению соответствует интуиция или интуитивное мышление, которое орудует большими блоками и дает короткий емкий и быстрый интуитивный ответ на задачу с множеством составляющих.
Есть у такого мышления свои недостатки. Подчас, теряя в скорости, глубине, или же правильности выводов из-за слишком большого обилия составляющих факторов, оно может проиграть линейному мышлению.
Панорамное мышление позволяет состояться во многих профессиях. К примеру, человек с таким мышлением может работать авиадиспетчером, быть синхронным переводчиком на международной конференции, дирижером оркестра, композитором, ведущим ток-шоу на телевидении.
Также к профессиям, предполагающим наличие панорамного мышления можно отнести актеров, писателей-романистов, администраторов, координаторов проектов, руководителей многоотраслевого предприятия. Профессий для таких людей очень много.
Люди, обладающие таким видением мира и, соответственно, таким мышлением, обладают рядом навыков, которые необходимы в ситуациях быстрого реагирования.
Видение таких людей цепляется за одну точку или одну линию. И, конечно же, не рассеивается на различные мелочи и дополнительные факторы при решении одной задачи.
Каждый из нас знает людей, которые когда делают свое дело, так вовлекаются в него, что не видят и не слышат окружающих. Это ментальное умение вовлечься в какой-нибудь процесс и поддерживать фиксацию внимания только на нем.
Линейное видение ситуации дает этот фактор фиксации на определенной задаче с отсечением всех ненужных элементов.
Оно подходит для работы МЧС-ника, спортсмена, военного. А также для любой деятельности, где нужна сноровка и четкое исполнение одной операции или последовательность операций, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Минеры, каскадеры, токари – это те люди, которым нужно линейное видение и мышление.
Чтобы точнее обозначить эту деятельность скажем, что «линейщики» – это люди, которые лучше всего действуют по инструкции или в четкой обозначенности задачи или действий. В ответ на понятную задачу у них получаются очень четкие, слаженные и отточенные действия, которые приводят к высокому результату в понятных условиях.
Сложность мышления таких людей заключается в том, что им тяжело реагировать в ситуациях, где появляется новый фактор, который нужно учесть, или неясности и детали, открывающиеся по ходу дела. Поэтому они труднее реагируют на все новое, часто не принимают непонятное, непроявленное и неясное в информационной модели. Они не любят додумывать, легче реагируют на проявленные и понятные вещи.
Если у людей с туннельным видением наблюдается также линейность (узость) ума, тогда они становятся костными, догматичными, упрямыми. Но эти качества многим из них совсем не мешают быть профессионалами в постоянной и неизменной отрасли. Мало того, при монотонной работе, где другие люди устают, они весьма неплохо себя чувствуют, могут быть высокопроизводительными.
Жизненные трудности у таких людей появляются тогда, когда они вступают на территорию с панорамным видением и мышлением. Отношения между людьми, например, где включается очень много иррациональных и эмоциональных факторов для таких людей более проблематичны, чем какая-нибудь деятельность с набором нескольких известных составляющих.
Определение своего способа видеть мир широко или линейно – хорошее подспорье в выборе профессии, рода занятий, да и в возможности определить свое место в жизни.
Ведь минимум ошибок в понимании своих способностей – минимум ошибок в жизни.
А в своей жизни как-то не хочется напартачить.
Определяйте свой способ мышления и видения мира и ищите свою реализацию «по своим зубам». Тогда и добыча будет легкой.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово