Выход из зоны комфорта: 3 шага навстречу жизни


14 мая 2018 Автор: Александр Харин

Рубрика: Психология для души, Статьи Александра Харина, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


Выход из зоны комфортаЗона личного комфорта прекрасное понятие для отдыха. Но так ли это для всей остальной жизни? Многих людей мучает извечный вопрос: как жить – в комфорте и испытывая кайф от жизни, или лишать себя всех благ, жить по-спартански, чтобы не расслабляться и двигаться по жизни вперед? Однозначного ответа нет. Представьте себе, лежите вы на лазурном берегу какого-нибудь очень Тихого океана, любуетесь чудесными пейзажами, чувствуете кожей тела легкий бриз. Вот она настоящая жизнь! Спрашивается, стоит ли искать тот пресловутый выход из зоны комфорта, если всё так прекрасно? Честно? Я бы не пытался.

Но жизнь подбрасывает нам разнообразные сюрпризы. Часто приходится работать, жить, что называется, вне зоны комфорта. А это напряжения и стрессы, недоедания и недосыпы. Кто этому обрадуется? Я бы не стал.

И всё же, задача человека заключается в том, чтобы найти золотую середину. С одной стороны, для улучшения нашей жизни нам надо выйти из зоны личного комфорта, с другой стороны, просто необходимо чувствовать себя комфортно, чтобы достойно жить.

В этой статье мы будем искать выход из зоны комфорта, и, тем не менее, жить комфортно и развиваться.

Сразу же обмолвлюсь, что зону комфорта в этой статье мы будем рассматривать как ограничивающее понятие, негативное. Ведь застревание в ней не дает нам развиваться и делает нашу жизнь стоячим болотом.

Чем характеризуется зона личного комфорта

Зона комфорта характеризуется тремя показателями. Это:

Причем эти составляющие представлены вот такой формулой:

Сопротивление = страхи, внутренние ограничения + выгоды, удовольствия

Выход из зоны комфортаЕсли внимательно присмотреться, то сразу станет понятно, что с одной стороны на чаше весов стоит сопротивление, а на другой – наши страхи и выгоды от пребывания в зоне комфорта.

И бывает так, что условия жизни человека невероятно тяжелые. Он имеет массу неприятностей, сложностей от своей так называемой «зоны личного комфорта», но меняться не желает, так как имеет страхи и выгоды, которые его прочно держат в его жизненном болоте.

Давайте же разберемся с этой темой поглубже и поймем, что есть что в нашей формуле.

1. Сопротивление

Психологическое сопротивление деятельности, которое мешает человеку развиваться, двигаться вперед и улучшать свою жизнь.

Часто это выглядит как лень, нежелание что-либо делать, элементы прокрастинации. Это еще и злость на работу и людей, различные обвинения и т.д.

В общем, любое нежелание менять свою жизнь в лучшую сторону мы называем сопротивлением деятельности.

2. Страхи и внутренние ограничения

Для нас наши страхи создают массу неудобств. Одно из таких неудобств – это ограничения. Они ограничивают наши убеждения, ограничивают наши поступки. Как злая дворовая собака не пускает нас в дом, так наши страхи не пускают нас развиваться. Именно страхи по большей части рождают внутри нас сопротивление любой деятельности.

Страхи и внутренние ограничения для нас являются тормозами и энергетическими ворами. И если с ними не разобраться, они и дальше будут забирать нашу энергию, которая нам нужна для самореализации.

3. Выгоды и удовольствия

Естественно, зона личного комфорта опирается и на удовольствие.

Да, да, и еще раз да. Мы без удовольствия ничего делать не можем. И хоть порою «то место», где мы застряли, напоминает болото, все же в нем есть какое-то удовольствие. Даже между желанием болеть и пойти на работу может победить более привлекательное желание, например, болеть. Хотя все понимают, что в самом желании болеть ничего привлекательного нет.

Чтобы остаться в зоне комфорта, у нас появляется масса оправданий и отговорок. Все они опираются на выгоды от пребывания в этой зоне комфорта.

Зачем покидать зону комфорта

Выход из зоны комфортаЖить вне зоны комфорта на первый взгляд невыгодно и порою неприятно. Но выход из зоны комфорта просто жизненно необходимо. И вот почему.

При постоянной жизни в зоне комфорта:

Выход из зоны комфорта: инструкция

  1. Если нет желания и сил действовать, нужно различать, что нами движет. Это может быть наше личное сопротивление деятельности, а могут быть и внешние обстоятельства.

На этом этапе достаточно того, что вы уже понимаете, в чем дело и можете отделить ваши внутренние сопротивления от реально сложных событий. Нам нужно будет в дальнейшем работать с сопротивлением.

  1. Если есть сопротивление деятельности, значит, есть и страх или ограничение. С ограничениями и страхами нужно разбираться отдельно. Но задача одна, проработать их, преодолеть, пройти. В общем, следует с ними разобраться так, чтобы они не мешали жить и не вызывали сопротивление.

Выход из зоны комфортаОграничения следует убирать и научиться жить собственными желаниями, мечтами и идеалами.

  1. Если же вы обратили внимание на свое сопротивление, пытаетесь разобраться со страхами, а движения нет, тогда ищите выгоду в том, чтобы оставаться на одном и том же месте и ничего не менять в жизни.

Любая обнаруженная вами выгода ничего не делать несет за собой требование в реализации другой важной потребности, которую мы, чаще всего не осознаем.

Например, выгода болеть для ребенка может заключаться в том, что оставшись дома, он получит любовь родителей, их заботу, ласку. И, понятно, что если человек не может удовлетворить важную для себя потребность естественным образом, он подсознательно решается на другие меры (например, болеть), чтобы получить хоть что-нибудь из необходимого.

Для работы с выгодами нужно понять скрытые мотивы от этих выгод, понять потребности, которые за ними стоят, и постараться научиться реализовывать необходимые потребности напрямую, а не через психологические комплексы.

Подведем итоги.

Выход из зоны комфорта необходим, чтобы заняться своей жизнью, а не топтаться на месте, и для этого нужно проработать все три пункта.

Поэтому, друзья, работайте над собой, дерзайте и добивайтесь огромных результатов в своей жизни.




Оставьте свой комментарий




Рубрики блога

  • Школа личностного роста 3
  • Статьи о бизнесе, продажах и переговорах
  • Статьи о речи, общении и влиянии на людей
  • Статьи о достижении успеха
  • Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
  • Статьи о соционике, физиогномике и типировании
  • Наше творчество
  • Статьи наших авторов
  • Как найти свое предназначение
  • Новости



  • Система Orphus


    © 2004-2023 Живое Слово