15 апреля 2015 Автор: Наталья Шевцова
Рубрика: О мужчинах и женщинах, Статьи Натальи Шевцовой, Статьи наших авторов
Обязанности мужчины и женщины в семье – это один из наиболее распространённых запросов в поисковых системах Интернета, один из наиболее распространенных вопросов на консультациях и одна из наиболее популярных тем тренингов.
Сегодня, к сожалению, огромное количество распадающихся семей. В попытке спасти браки появляется изобилие информации о том, как построить семейную жизнь, как организовать быт, как распределить обязанности мужчины и женщины, чтобы минимизировать конфликты, ведущие к разрушению семьи.
Одна из наиболее распространенных концепций – ведическая, где четко расписаны семейные обязанности, согласно природе мужчины и женщины. Всё логично и правильно, не придерешься. Однако количество вопросов на консультациях об этой теме возросло. Многие, кто пробует практиковать эти принципы, сталкиваются с трудностями и иногда непреодолимыми. Приведу список обязанностей мужчины и женщины (по Торсунову О.Г.), а затем расскажу одну историю.
Пришла ко мне на консультацию молодая женщина, назовем ее Светлана. Она была на тот момент пять лет в браке. У них было двое маленьких детей, и на момент нашего знакомства она была беременна третьим ребенком. Проблема, с которой она обратилась, была такая: очень сильное психическое напряжение, с которым сложно справиться.
Они с мужем практиковали ведические знания и старались жить согласно ведическим концепциям. Обязанности мужчины и женщины они изучили и добросовестно старались выполнять. Муж, как и положено, занимался духовной практикой, благотворительностью (помогал строить дом в общине бесплатно) и работал, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Жена занималась домашними делами – стирка, уборка, готовка, сад (жили в сложных бытовых условиях) и воспитанием детей. В какой-то момент сил не хватало и появлялось напряжение, перерастающее в агрессию. Очень сложно одной на последних сроках беременности справляться с таким хозяйством.
Светлана обратилась за помощью к супругу, просила найти возможность иногда быть рядом, иногда забрать детей и дать ей часик-другой побыть наедине с собой или поспать. Муж выслушивал ее, но отвечал, что это не его обязанность. Ведь воспитывать детей – обязанность жены и она сама хотела много детей, заниматься домашними делами тоже ее обязанность. И Светлане нечем было парировать, ведь это так и есть, всё это ее обязанности (согласно Ведам). Но чем дальше, тем становилось сложнее и выхода она не находила, кроме как подавлять в себе напряжение, которое позднее перерастало в головные боли.
Вот такая вот ситуация. Скажите, что не так в этой семье? Они стараются, они выполняют свои обязанности. Но к чему это их ведет? Каково детям в такой обстановке, когда мама постоянно напряжена и не имеет возможности отдохнуть?
С подобными ситуациями в семьях можно столкнуться часто. Упреки от мужа «ты должна меня вдохновлять», мол, сначала вдохнови меня, а потом я заработаю. Или от жены – «сначала стань уважаемым, добейся чего-то, а вот тогда уж я буду подчиняться тебе».
Чем больше я сталкиваюсь с такими ситуациями в семьях, тем больше во мне возникает недоумение. Так и хочется каждому из них задать вопрос: когда же вы перестали быть людьми и превратились в систему обязанностей?
Нельзя слепо подчиняться ни одному закону, даже духовному. Всегда нужно его понимать и только тогда возможно грамотно исполнять.
Система обязанностей очень хорошо подходит для профессиональной деятельности. Бухгалтер. Его обязанность сводить дебет с кредитом (я утрирую), но никак не мыть санузел, например, или заниматься продажами какого-то продукта. Четкое разделение помогает не отвлекаться на ненужное и сосредоточиться на нужном.
Но в семье понятие муж или жена – это не профессия и не должность. И если профессиональные обязанности обезличены, то в семье всегда должна присутствовать личность, а точнее две личности! Ведь если их убрать, то не остается места для чувств, для эмоций, для всего того, что делает семью теплой, для всего того, что нужно детям, для всего того, ради чего создается семья. А личность всегда выходит за рамки обязанностей! На примере с бухгалтером – конкретная Марья Ивановна помимо сведения дебета с кредитом выращивает на подоконнике фиалки – на радость всему офису. Она выходит за рамки обязанностей как личность, а не как профессионал.
А теперь представьте, что у вас билет в театр на комедию, но настроения нет. Билет вы купили давно и надо бы сходить и есть надежда, что настроение появится. Вот вы пришли, смотрите, но вам не смешно. И тут появляется рядом близкий человек, который утверждает, что раз вы на комедию пришли, то надо бы смеяться. Смеяться на комедиях – это обязанность зрителя! Как-то так и получается, когда муж заявляет жене – вдохнови меня. Пропадают остатки настроения.
Знать обязанности мужа и жены в семье – это хорошо, но умение ими пользоваться – это просто необходимо. Поэтому, пожалуйста, прежде всего, опирайтесь не на прописные истины и правила, а на чувствование себя и своего партнера, на свои личности. Правилами можно пользоваться, как подспорьем, но не как основой.
Поговорите с партнером откровенно и без претензий. Выясните, чего вы ожидаете друг от друга (своими словами, искренне). Честно признайтесь в том, чего дать вы еще не готовы или, может быть, не будете готовы дать никогда. Договоритесь о том, как сделать вашу совместную жизнь комфортнее, может прописные истины вообще не для вашей пары, может вы вообще поменяетесь ролями на какое-то время? Найдите в себе возможность любить и принимать партнера таким, каким он является на данный момент, а не таким как вам хотелось бы, согласно каких-то концепций.
Научитесь быть счастливыми сами по себе, и тогда давать счастье партнеру будет легче, без всяких концепций и обязанностей! Любите друг друга.
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово