16 марта 2015 Автор: Наталья Шевцова
Рубрика: Дети и родители, Личностное и духовное развитие, Психология для души, Статьи Натальи Шевцовой, Статьи наших авторов, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии
У меня случилась идеальная беременность. Желанная, долгожданная, запланированная. У меня не было токсикоза, всё было хорошо по медицинским показателям, мне не было тяжело физически. Я ходила на работу до самого последнего дня, я сдала на права, села за руль автомобиля и на девятом месяце спокойно ездила. Месяце на пятом, вдруг, перестала есть мясо, яйца, рыбу; и не ем по сей день.
С самого начала беременности я знала, что там девочка. Мало того, имя для нее пришло само, когда еще тесты не показывали беременность. Идеальная беременность.
Я очень хотела домашние роды, чтоб без медицинского вмешательства, чтоб в уютной обстановке, чтоб в воду, чтоб не пересекать пуповину сразу, чтоб максимально расслаблено и себе и ребенку, чтоб дать ребенку максимум. Но как-то тема не шла. Я ее продавливала, искала людей, ужасалась тому, что в роддомах бывает и т.д. Контакт с собой и с ребенком к тому времени я уже начала терять, но не знала этого. Я не слышала своего ребенка!
Нашла как альтернативу роды в роддоме, но в воду и почти как дома. Нашла очень хорошего врача и инструктора в родах, оговорила все свои пожелания и даже требования. Настроилась очень решительно. Но ребенка своего я не слышала!
И вот пришли сроки родов. Чувствовала себя бодрой и легкой. Беременность мне не надоела, как говорят многие. Не было состояния «я больше не могу». Роды не начинались. Врачи давили, я писала расписки, что беру ответственность на себя, роды не начинались. Дочь о чем-то сигнализировала… но я разве слушала?
Когда, наконец, началась родовая деятельность, случилось много часов мучительных схваток и затем экстренное кесарево. Мы с дочкой хлебнули всю такую нежеланную медицинскую систему в полной мере – с реанимацией, уколами, обходами и т.д. Мои домашние роды канули в Лету.
Поздно я узнала, что хотела сказать мне дочь. Поздно стала слушать!
…
С нами всё хорошо, мы со всем справляемся, но какой урок! Как много она открыла мне – такая маленькая – такой большой учитель!
В моей жизни не случилось идеальных родов, но моя дочь пришла в этот Мир идеально – так как было нужно ей, а не мне.
И вот она – сама большая задача материнства, отцовства, родительства в целом – научиться слышать и видеть своего ребенка. Помнить о том, что наши желания не совпадают с желаниями наших детей, наш путь не совпадает с их, наш выбор с их выбором. Научиться хотя бы слышать этот выбор – это уже огромное достижение!
Посмотрите на своих детей и осознайте: «Ваши дети – не дети вам».
Что хочет сказать вам ваш годовалый ребенок, когда ночью не отлипает от груди? Вам бы уже очень хотелось, чтоб таких ситуаций не было, ведь он уже большой и явно сыт. И вы слышите себя – я устала, я больше не могу и т.д. Что с тобой, ребенок? Что тревожит тебя? Что печалит? Что пугает?
Что хочет сказать ребенок, который приносит со школы двойки? Вы столько сил в него вложили, вы каждый вечер с ним учите его уроки, вы нанимаете дорогих репетиров, а он – неблагодарный. У вас двоечник?! Как такое могло случиться? Но ваш ребенок – не ваш – он проходит свой путь, услышьте его, посмотрите на него. Посмотрите на него не как на вашего, а как на человека, идущего свой путь, и сразу станет понятно, как помочь ему на этом пути, как поддержать.
Ваш взрослый ребенок собрался жениться и, конечно, она ему не подходит, так видите вы и уверены в своей правоте, а видите ли вы своего сына при этом? Нет. Только себя.
Наши дети – это цветы, которые мы не имеем права срывать для себя. Мы даже не знаем, какими они будут – розами с шипами, одуванчиками или крапивой. Всё, что мы можем, это поливать их, защищать от ветра и давать возможность раскрываться так, как велит их путь, их жизнь, их выбор.
Ваши дети – не дети вам.
Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас. И хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь сделать их похожими на себя. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке стрелка несет радость, ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, который остается на месте.
Халиль Джебран, поэт и философ
из книги «Пророк»
Подписка на рассылку
Узнавайте первыми о новостях и акциях, о появлении новых статей на блоге
© 2004-2023 Живое Слово